«Квадрат» жилья дешевеет, но по-прежнему кормит
«Квадрат» жилья дешевеет, но по-прежнему кормит
22 апреля 2015 - 11:59
«Квадрат» жилья дешевеет, но по-прежнему кормит 22 апреля 2015 - 11:59
Сергей Максимов

 

Крымская недвижимость, подскочив в цене прошлой осенью, сейчас снова упала 

По числу риэлторов и нотариусов на душу населения Симферополь и причерноморские города опережают многие  российские мегаполисы-миллионники. А если говорить о теневой стороне доходов, извлекаемых за счёт недвижимости, то крымчане впереди планеты всей.

Сдачей квартир и комнат в аренду, а то и времянок из фанеры и пластика заняты 95 процентов жителей прибрежных крымских сел. Для большинства из них такой бизнес является нелегальным, но даёт основной источник дохода. Сия арифметика признается на официальном уровне в правительстве полуострова.

 – Правдами или неправдами, но, живя в Симферополе, многие  стараются купить вторую квартиру для сдачи её в аренду или последующей перепродажи. Сегодня примерно 70 процентов приобретений на рынке вторичного и нового жилья – это не первичная и не единственная недвижимость покупателя,  –  говорит знакомый риэлтор Алексей.  – У кого есть возможности и связи, тот старается приобрести кусок земли или жилой угол у моря. В районе Большой Ялты сотка земли сегодня стоит от 10 до 30 тысяч долларов. Я знаю симферопольцев, имеющих в собственности по 6-7 квартир.

Поболтав несколько минут, мы договорились с Алексеем до того, что вложения в недвижимость отчасти заменили крымчанам вклады и депозиты в банках. Особенно актуальным такой способ сбережения накоплений стал после закрытия украинских и прихода на полуостров второстепенных российских банков, ведь солидные финансовые структуры уровня ВТБ или Сбербанка России не рискуют из-за санкций открывать свои филиалы в Крыму. 

Пика ценник на земельные участки и жильё достиг в конце августа – начале сентября прошлого года. В агентствах недвижимости тогда отмечали: спрос превышает предложение, народ одурел от наплыва «понаехавших тут» с материковой России. Жильё искали сотрудники обновляемых правоохранительных органов, чиновники различных государственных ведомств. Снять квартиру жаждали и многочисленные консультанты и прикомандированные специалисты. Съём однокомнатной квартиры в раздолбанной хрущёвке на спальной окраине Симферополя за 20-25 тысяч рублей можно было считать большой удачей. Стоимость покупки обычной «однушки» выросла до 1200-1300 долларов за кв. м, а хоромы с улучшенной планировкой и качественной отделкой стоили в полтора-два раза дороже. Квадратный метр в новостройках с черновой отделкой квартир зашкаливал за 1000 «зелёных», и это при условии взноса денег почти за год до обещаемой даты сдачи дома.

«Золотой век» продавцов жилых «квадратов», когда в некоторых агентствах брали две тысячи долларов за посредничество при купле-продаже самой убогой квартирушки, длился ещё два-три месяца.

С нового года рынок недвижимости в Симферополе замер, а сейчас цены начали снижаться. В одном из агентств нам прямо заявили: 

– Первоначальный интерес к Крыму со стороны россиян пошёл на спад. Кто хотел и мог купить здесь жильё – решили свои проблемы, хотя если осенние цены на квартиры в Симферополе перевести в рублёвый эквивалент, то этих денег хватило бы на жильё в Сочи или Анапе, где нет проблем с логистикой. За март мы продали одну двухкомнатную квартиру. Продавец выставил её за 55 тысяч долларов, а мы с горем пополам смогли сбыть за 53. Осенью прошлого года за такую цену влёт уходила однокомнатная квартира, а доллар стоил почти на 20 рублей больше.

– Но на сайтах по продаже недвижимости цены на те же двухкомнатные квартиры в спальных районах – 60-65 тысяч долларов. Они завышены? 

– Люди ещё не поняли, что теперь предложений о продаже жилья и земли больше, чем потенциальных, а главное, платёжеспособных покупателей. Цены скакнули до уровня московских, но приезжих, желающих тут осесть, стало меньше, а у большинства крымчан зарплата крымская, то есть невысокая. Сегодня в Симферополе можно снять однокомнатную квартиру за 15 тысяч, двухкомнатную – за 18-20, а трехкомнатная будет чуть-чуть дороже. Большие квартиры сдать и продать сложнее. Компании-застройщики снизили стоимость «квадрата» до 850-900 долларов в домах, что будут сданы в эксплуатацию в конце 2016 года. У кого есть деньги, те вкладывают их в строительство, а потом продают квартиры на 200-400 долларов за квадратный метр дороже, не особо заморачиваясь с отделкой. 

Поход по риэлторам ещё раз убедил, что Крым – это территория собственников, где люди привыкли надеяться на себя. Да, они прислушиваются к политическим новостям, внимают обещаниям власти о повышении зарплаты и пенсий, но чувствуют себя намного увереннее, имея про запас квартиру или земельный участок. 

По словам риэлторов, всегда в цене, независимо от рыночной конъюнктуры, квартиры в домах, что стоят или строятся вблизи симферопольских парков. Коттеджи в этих зонах доступны лишь толстосуммам – они стоят баснословных денег, как и жильё с видом на море в окрестностях Ялты. 

Если верить Алексею, сейчас стоит обратить внимание на феодосийское побережье. Он говорит, что там ещё можно прикупить кусочек землицы за 1500 долларов за сотку. 

Заманчиво, но зарплату у нас платят в рублях…