Курс на развитие: Аксёнов рассказал о главных достижениях Крыма
Курс на развитие: Аксёнов рассказал о главных достижениях Крыма
16 сентября 2021 - 18:02 Фото: пресс-служба Главы РК
Курс на развитие: Аксёнов рассказал о главных достижениях Крыма 16 сентября 2021 - 18:02
Ольга Нагорная

Сохранит ли республика темп жилищного и дорожного строительства и каким образом можно привлечь в её экономику триллион рублей? Об этом и многом другом в эфире телеканала «Крым-24» рассказал Глава РК Сергей Аксёнов.

О дорогах

За три года в Крыму привели в порядок 546 км дорожного полотна, что позволило увеличить долю дорог в нормативном состоянии с 21,1% до 30%.

– И ВЦИОМ, и Фонд общественного мнения проводили опросы, которые показали, что в дорожном строительстве люди замечают изменения. Их невозможно не заметить, – говорит Сергей Аксёнов. – При этом главный тренд года – то, что работа ведётся в регионах, а также на улицах, которые не являются центральными. Делается очень много второстепенных дорог.

Только в этом году на дорожное строительство и ремонт в Крыму выделено более 24 млрд рублей, ещё 10 млрд направят в следующем.

О воде

Год назад ситуация с водоснабжением в республике была критической, но с тех пор многое изменилось.

– Сегодня водный вопрос практически закрыт. Он будет полностью решён, после того как поставим опреснительную установку в Ялте и построим два водохранилища: на 15 млн кубометров в Симферополе (рядом с действующим водохранилищем есть заброшенный карьер) и ещё одно на 8 млн кубометров в Алуште. Всё остальное с точки зрения бурения скважин, разведки произведено. Ещё нет окончательного решения по Азовскому морю. Этим вопросом занимаются федеральные органы власти. Вода там есть, сейчас специалисты проводят её анализ и определяют необходимый уровень очистки, – уточнил
Сергей Аксёнов.

По его словам, Бештерек-Зуйский водозабор введут в эксплуатацию к 15 октября. В общей сложности крымская столица будет получать из подземных источников более 115 тысяч кубометров воды при 150 тысячах потребления.

– Симферополь уже подстрахован. Но, конечно, в полном объёме мероприятия завершатся после того, как система водоснабжения будет отремонтирована и реконструирована, а объём потерь снизится на 30-35%, – отметил глава Крыма.

Аксёнов рассказал о новых графиках работы общепита, компенсациях после потопа и о темпах вакцинации >>

О строительстве

Высокие темпы жилищного строительства – один из главных залогов развития региона. Не удивительно, что даже в период наиболее жёстких антиковидных ограничений отрасль работала без сбоев.

– Крыму ставят грандиозные планы – ежегодно строить квадратный метр на каждого жителя, то есть около 2 млн кв. м. В этом году сдадим в эксплуатацию около 800 тысяч квадратных метров. На сегодня определили около 1,5 тысячи га земельных участков, пригодных для многоквартирного многоэтажного строительства. Под эти объекты нам придётся протянуть и инфраструктуру.

По прогнозам Аксёнова, на строительство миллиона квадратных метров в год республика выйдет уже в ближайшие несколько лет. А вот возведение двух миллионов – задача более сложная.

– Тем не менее по темпам строительства и по спросу видно, что жильё будет востребовано. Под руководством Правительства РФ разрабатывается ряд дополнительных льготных ипотечных программ. С появлением на рынке доступных кредитов жильё покупать будут охотно – как для себя, так и для бизнеса.

Об инвестициях

Президент РФ Владимир Путин поручил в течение ближайших четырёх лет привлечь в экономику Крыма и Севастополя более триллиона рублей. Задача непростая. Справиться с ней глава республики рассчитывает в том числе с помощью применения льготных режимов налогообложения и создания необходимой инфраструктуры.

– Только в сфере жилищного строительства заключено контрактов более чем на 300 млрд рублей. То есть по сути в обозримом будущем (в течение трёх-четырёх лет) в республику вложат полтриллиона рублей. И, конечно, надо увеличивать долю малого и среднего бизнеса. Этому способствуют льготные режимы налогообложения, которые выгодно отличают нас от других субъектов РФ. При этом мы готовы и дальше предоставлять льготы по различным направлениям. Допустим, сейчас обсуждается легализация мини-отелей. Готовы практически освободить их собственников от налогообложения, оставив самый минимум, взамен на то, что люди легализуются. Важно, чтобы все работали в правовом поле, – говорит Сергей Аксёнов.

Буквально на прошлой неделе была одобрена заявка, по которой республика получит инфраструктурный кредит в размере 1,3 млрд рублей.

– Деньги выделяются на конкретный проект, который реализуется между Саками и Евпаторией. Инвестор крупный заходит. Будет построено 170 тысяч квадратных метров жилья, а также отели и гостиницы на 40 тысяч мест. А за инфраструктурные деньги, которые мы получим, будут построены детский сад и система водоотведения, отремонтирован участок дороги. Таким образом мы готовим инфраструктуру, поддерживаем инвестора, поскольку строительство для Крыма как локомотив, оно двигает и другие отрасли, даёт им развитие, – рассказал Сергей Аксёнов.

Реализация инвестпроекта позволит создать около 30 тысяч рабочих мест.

Фото: пресс-служба Главы РК

О друзьях Крыма

Проведение ЯМЭФ в этом году запланировано на ноябрь. Ялтинский международный экономический форум давно зарекомендовал себя как действенный инструмент борьбы с санкционными ограничениями.

– Приезжают наши друзья и коллеги, мы с их помощью пробиваем международные барьеры с точки зрения санкционных режимов. У нас появляются союзники – и это самое главное, поскольку ЯМЭФ больше политический, чем экономический инструмент. Большинство документов, которые подписываются на форуме, прорабатываются заранее. А сам форум – это хорошая рекламная площадка для крымского бизнеса и для республики. «Клуб друзей Крыма» сформировался, в нём представители более десяти стран. Это представители законодательных органов власти, в основном областных, региональных парламентов. Но это тоже существенная сила. Мы понимаем, что во многом всё начинается с территорий, с регионов, а не на федеральном уровне.

О перспективах

В 2014 году Крым отставал в развитии от других регионов страны на десятилетия. Но республика преображается на глазах.

– У нас мирное небо над головой, есть понятная перспектива. Да, многое надо сделать, но всё в наших силах, на мой взгляд. Все ресурсы есть. По решению президента в Крыму всё обеспечено с точки зрения возобновления строительства инфраструктурных объектов. Без его вмешательства многие вопросы не удалось бы решить так быстро. Нам оказывают колоссальную помощь, – отмечает Сергей Аксёнов.

О доверии

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, главе Крыма доверяют 70% респондентов. Комментируя эту цифру, Сергей Аксёнов отметил:

– Спасибо крымчанам. Доверие – ключевой элемент, без него не будет никакой перспективы. Цена слова, цена доверия очень высока.

Ещё одно подтверждение высокого уровня доверия к главе Крыма – огромное количество обращений, поступающих к нему от жителей республики. В день их приходит от 150 до 400.

– Понимаю, что многие вопросы быстро решить могу только я. Поэтому вникаю в детали. Реагирую на все без исключения обращения. Отдыхать не умею, – сказал глава, отметив, что накопил 250 дней отпуска.

Глава РК Сергей Аксёнов ответил на вопросы крымчан во время «Прямой линии» >>