Курорт должен получать воду по строгому графику
Курорт должен получать воду по строгому графику
23 марта 2021 - 11:44 Фото: Михаил Патлис
Курорт должен получать воду по строгому графику 23 марта 2021 - 11:44
Ольга Нагорная

 

Об этом в Совмине Крыма на еженедельном совещании, которое посвящено водоснабжению, рассказал глава Крыма Сергей Аксёнов.

НАКОНЕЦ ЧИСТАЯ

– Практически исчезли жалобы по качеству воды от населения Симферополя. То есть изменение потока (водоподачи. – Ред.) с востока на запад закончилось, мы предполагаем, что некачественной воды уже не должно быть, – уточнил директор «Воды Крыма» Владимир Баженов.

На днях также выполнена промывка водовода от Бештерек-Зуйского водозабора до резервуара чистой воды «Белое», предприятие уже готово перебросить её на восточное направление – одно из самых проблемных, то есть пригород Симферополя, а именно посёлки Белое-1, Белое-5, Ана-Юрт и Айкаван. Все они будут обеспечены водой с Бештерек-Зуйского водозабора, что уменьшит нагрузку на Аянское водохранилище, а значит, перспектива использовать воду Аяна для Симферополя расширится.

Что касается притоков воды в водохранилища, то, по его словам, пока похвастаться нечем.

Владимир Баженов комментирует:

– На сегодня они немногим превышают суточный отбор. Однако в течение прошедшей недели мы поднимали с западного направления 91,5 тыс. кубометра – работали насосные агрегаты, что нам позволило снизить подъём воды из симферопольских водохранилищ в среднем до 32-35 тыс. кубометров. Естественно, при таком подъёме воды режим водоснабжения Симферополя гарантирован таким же, как сейчас.

ПО ЧЁТКОЙ СХЕМЕ

Что касается Ялты, южной столицы полуострова, где некоторые ещё сомневаются в необходимости строительства опреснительного завода, на сегодня общий запас воды в двух основных водохранилищах, питающих город, – 10 млн 493 кубометра. При этом полезный объём водохранилищ составляет всего 8 млн 93 тыс. кубометров. Суммарный приток за неделю в водохранилища составил всего
1 млн 87 тыс. кубометров.

– Остатки – запасы воды в Загорском водохранилище составляют 5 млн 409 тыс. кубометров, в Счастливенском – 5 млн 84 кубометра. Суточный подъём воды мы осуществляем через очистную водопроводную станцию – 26 610 кубометров в среднем. Суммарный объём воды из дополнительных источников (водопадов, рек. – Ред.) на город составляет ещё 30 тыс. кубометров, – уточнила глава администрации Ялты Янина Павленко.

Уже на следующей неделе на заседании Совета министров РК по поручению главы республики руководство «Воды Крыма» представит чёткую схему подачи воды на время курортного сезона.

– Детально, что как будет, с оценкой объёма потребления санаторно-курортными учреждениями, соответственно, и в частном секторе также увеличится отбор воды, с учётом того что там живут отдыхающие. Вопрос признания (отелей на участках под индивидуальное жилищное строительство. – Ред.) гостевыми домами – это отдельный процесс. А здесь с точки зрения того, чтобы дать людям возможность полностью закрыть бытовые нужды и потребности в воде, эту работу необходимо сделать. Графики должны быть точными, – предупредил Сергей Аксёнов.