Кто владеет информацией и деньгами, тот владеет…
Кто владеет информацией и деньгами, тот владеет…
21 мая 2015 - 09:31
Кто владеет информацией и деньгами, тот владеет… 21 мая 2015 - 09:31

Крымские депутаты обсудили работу двух Министерств – финансов, а также внутренней политики, информации и связи

Вчера, на предпоследнем пленарном заседании второй сессии депутаты Госсовета в рамках традиционного «Правительственного часа», заслушали отчёты о деятельности в 2014 году Минфина Крыма и Министерства внутренней политики, информации и связи РК. Судя по реакции народных избранников, они удовлетворены работой этих ведомств. 

Наша доля увеличилась вдвое

Как следует из доклада министра финансов республики Владимира Левандовского, Крым вдвое увеличил долю собственных поступлений в бюджет. 

– Надо отметить рост удельного веса наших налоговых и неналоговых доходов в общем объёме. Если за два месяца текущего года поступления составляли 15%, то за четыре месяца – уже 31,7%, – сказал министр.

Остальные расходы покрываются за счёт федерального финансирования: за январь – апрель из федерального бюджета Крыму выделено субвенций на 15,5 млрд рублей, их удельный вес в общем объёме поступлений составляет 68,3%.

Тем не менее спикер крымского парламента Владимир Константинов посоветовал Минфину активнее «выбивать деньги из федерального бюджета». 

– Нужно более агрессивно взаимодействовать с федеральными органами по организации бюджетного финансирования. Мы знаем, что колоссальный объём финансовых средств по ФЦП на данный момент не работает, деньги в республику не пришли. Предприятия, экономика, крымчане эти средства ждут, – отметил спикер.

В то же время Константинов положительно оценил работу министерства: 

– В настоящее время финансовая система сформирована, надежно функционирует и имеет положительную динамику, налоговые платежи идут с опережением. Это говорит об устойчивом состоянии крымской экономики.

Самые эффективные и распространённые

Не менее положительно крымские депутаты оценили работу Министерства внутренней политики, информации и связи РК. С отчётом о его работе выступил заместитель Председателя СМ РК, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский. С полной его версией может ознакомиться каждый желающий на портале правительства Крыма. 

Так вот, по словам вице-премьера, на сегодняшний момент система работы государственных СМИ, созданная в Крыму, является одной из самых эффективных и самых распространённых, с точки зрения количества пользователей, по сравнению с другими регионами Российской Федерации.

– До конца этого года, по окончании реконструкции телерадиокомпании «Крым», в эфир выйдет круглосуточный новостной канал «Крым 24», в полном объёме заработают все радиостанции, – отметил вице-премьер, уточнив, что на переоснащение ТРК выделено 295 млн руб. – Уже приобретены новая техника, новое оборудование, идёт ремонт.

По словам Полонского, государственные СМИ впервые в истории Крыма стали «самыми смотрибельными, читаемыми и слушаемыми». 

За последний год вырос объём собственного контента: телевизионного – вдвое, радиоэфира – в 10 раз. За два месяца – с февраля по апрель 2015-го – тираж «Крымской газеты» увеличился с 51,3 тысячи экземпляров до 186,3 тысячи. 

Дмитрий Полонский также обратился к депутатам с просьбой предусмотреть дополнительные средства на модернизацию старейшей на полуострове государственной типографии «Таврида». Предприятие, по его словам, в последние годы приходило в упадок из-за действий её руководства. 

Ещё одним наглядным достижением информационного ведомства, безусловно, можно считать демонтаж незаконных рекламных конструкций на полуострове.

– На сегодняшний день из незаконных 3473 рекламных конструкций уже 1217 снесено, – сказал Дмитрий Полонский.

Всего в Крыму по результатам инвентаризации насчитали 5292 рекламные конструкции, из них только 34% установлены законно. 

Законы для детей и взрослых

Крымский парламент вчера утвердил законодательные нормы детского отдыха и оздоровления, приняв во втором чтении соответствующий законопроект. 

Документ устанавливает категории детей, имеющих право на бесплатный отдых и оздоровление, ответственность родителей, приобретающих льготные путёвки, нормы безопасности детских оздоровительных учреждений и их категории. Законопроект закрепляет продолжительность оздоровительной смены не менее чем 21 день, возрастной ценз: не младше 12 лет для нахождения детей в палаточных лагерях и от 6 до 18 лет – во всех учреждениях детского отдыха и оздоровления.

Напомним, в России пока нет соответствующего федерального закона, однако практически во всех субъектах федерации приняты аналогичные нормативные акты.

К слову, Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов вчера прозрачно намекнул министру курортов и туризма Крыма Елене Юрченко на необходимость добровольной отставки после решения профильного комитета парламента, которым работа её ведомства признана неудовлетворительной.

На уточняющий вопрос журналистов по этому поводу спикер ответил: 

– Для министра данное решение профильного комитета означало бы написать заявление и уйти, потому что работать в такой атмосфере, безусловно, не представлялось бы возможным.

А еще крымские парламентарии приняли в первом чтении, по словам Владимира Константинова, «самый пессимистичный законопроект» – «О погребении и похоронном деле», учитывающий конфессиональные традиции погребения. 

По словам министра ЖКХ рес­публики Александра Жданова, представившего документ в парламенте, в нём предусмотрены все аспекты погребения и похоронного дела – от процедуры погребения до основ организации похоронного дела.

Министр отметил, что законопроект позволит сделать похоронное дело самостоятельной отраслью городского хозяйства и внедрять передовые технологии погребения. И подытожил, что «в самом пессимистичном» законопроекте учтены пожелания всех конфессий.