
Почему в разных районах полуострова перевозчики живут по разным законам?
Правоохранители откликнулись на жалобы местных жителей в отношении перевозчиков, которые незаконно приняли решение о лимите пассажиров льготной категории.
Правила депутатского бизнеса
Речь идет о фирме ООО «ДЮН», учредителем которой является нынешний депутат Госсовета Крыма Николай Юревич. об этом говорится в его официальной биографии на сайте Госсовета. Можно предположить, что эта деталь и позволила предприятию самостоятельно установить лимит бесплатно перевозимых льготников. Ограничение прав джанкойских пассажиров прокуратура расценила как нарушение законодательства.
Елена Романовская, министр труда и социальной защиты РК отмечает: «У нас нет ограничения количества льготников, которых должны возить. Все перевозчики Крыма оповещены о том, что они имеют право получить компенсацию за льготные перевозки всех 28 льготных категорий граждан, в том числе и пенсионеров. Для этого им необходимо заключить договор с Управлением труда и соцзащиты населения по месту, где они зарегистрированы и осуществляют перевозки. Но у этих перевозчиков должен быть определённый набор документов, то есть у них должен быть заключён договор либо с Министерством транспорта, либо с администрацией муниципального образования. Учитывая, что ещё не прошли конкурсы, эти перевозчики имели старые лицензии и старые договора, заключённые с Рескомитетом по транспорту либо с прежним муниципальным органом. Для того чтобы получить компенсацию, они должны прийти в администрацию муниципального образования, получить письмо, подтверждающее, что они с 1 января добросовестно осуществляли пассажирские перевозки, в том числе льготные перевозки граждан».
Как объясняют в министерстве, на основании этого письма управления будут возмещать им расходы. Возмещение осуществляется с учётом коэффициента, который устанавливается комиссией муниципального образования. Комиссия в течение недели проводит мониторинг работы каждого отдельно взятого перевозчика: ведёт подсчёт, сколько провозится бесплатных пассажиров и сколько платных. Устанавливается соответствующий коэффициент, и от месячной выручки перевозчику компенсируется льготная перевозка.
Что касается ООО «ДЮН», то в адрес этого перевозчика межрайонный прокурор внёс представление и потребовал осуществлять перевозку льготных категорий граждан без ограничений. Нарушения вроде как устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
К слову, что монетизация льготного проезда в Крыму, когда льготники по выбору станут оплачивать проезд, начнётся только с 2016 года. На сегодняшний день в Крыму 28 категорий льготников, имеющих право на бесплатный проезд в общественном транспорте.
Меморандум отката?
Однако в это же самое время аналогичные эксперименты над пассажирами безнаказанно проводят керченские перевозчики. Пенсионеры-керчане конфликтуют с водителями АТП‑14313 и «КерчьТранс», которые зачастую отказывают в льготной перевозке. И на местных форумах по этому поводу звучат возмущения.
Однако зампредседателя городского совета Керчи Александр Беленко нашёл оправдание такому самоуправству. Он объяснил журналистам так: «На сегодняшний день, и это связано с правовой коллизией, перевозчики – юридические лица – являются правопреемниками украинских перевозчиков, поэтому имеют все необходимые документы для получения компенсации за перевозку льготной категории граждан.
В отношении индивидуальных предпринимателей правопреемственность не прописана, поэтому те СПД, которые перевозили керчан до 1 января 2015 года, не передают свои документы при перерегистрации индивидуальными предпринимателями. Соответственно, не могут предоставить документы для получения компенсации.
С самого начала года между предпринимателями-перевозчиками и городскими властями шли переговоры. В феврале между нами был подписан меморандум, в котором перевозчики – индивидуальные предприниматели – согласились перевозить льготные категории граждан бесплатно, но в количестве не более двух человек в транспортном средстве за одну поездку».
И тут, извините, возникает вопрос: на каком основании администрация обещает за мелкую уступку – всего-то за двух льготников на маршрут – компенсацию перевозчикам?! Кто их будет считать и как? Согласитесь, такая невнятная арифметика даёт неплохой шанс под видом компенсации выбить бюджетные средства с учётом возможных «откатов» местным чиновникам.
Елена Романовская, министр труда и соцзащиты Крыма, говорит: «Они должны реально показать, что эти два льготника ездили. А как их посчитать? Льготник может проехать маршрут до конечной, а могут на каждой остановке по два льготника заходить, а те двое выходить. У нас нет такого ограничения по льготным перевозкам. Если перевозчик вводит ограничения, ему никакая компенсация проводиться не будет… Если керченские перевозчики отказываются перевозить пенсионеров, значит, видимо, они не имеют ни договоров, ни лицензий, не имеют права на пассажирские перевозки… Поэтому однозначно администрации муниципального образования должны принимать меры по решению вопроса с перевозчиками, как они проводят пассажирские перевозки».
Фото: crimea-24.com