Кто в Крым?
Кто в Крым?
01 апреля 2016 - 08:09
Кто в Крым? 01 апреля 2016 - 08:09
Ирина Шапар
«Газета» узнавала, чем полуостров может удивить туристов 
Лечебные грязи, розовые озёра и уникальные пещерные города – всё есть в Крыму, но туристам это невдомёк. Как использовать наш туристический потенциал по полной? Насколько конкурентны курорты полуострова на туристическом рынке? Чем могут удивить разные уголки республики? В поисках ответов на эти вопросы «Газета» посетила туристический форум «Открытый Крым», который прошёл в Ялте с 27 по 31 марта.
По запросам в Интернете Крым бьёт рекорды в России. Фото: Лидия ВЕТХОВА

​Мир, Крым, май!

На днях Роструд напомнил, как будут отдыхать россияне на майских праздниках. Первые выходные начнутся 30 апреля и продлятся по 3 мая включительно. То есть четыре дня подряд. После этого последует трёхдневная рабочая неделя, а с 7 мая по 9 мая – новые выходные. Обычно многие к этому времени стараются взять отгулы или неиспользованный отпуск, ведь это отличная возможность устроить себе самые настоящие весенние каникулы. Одни используют их для открытия дачного сезона, другие отправляются в небольшие путешествия, в том числе и в Крым.

– С каждой неделей туристический поток в Крым увеличивается. По данным исследований независимых компаний, запросы по Крыму сегодня превышают все остальные регионы. То есть мы лидеры. Мы ожидаем на майские праздники очень большой поток туристов, – подчеркнул министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий.

Подтверждает его слова и всезнающая статистика. Так, с начала января, несмотря на энергоблокаду, полуостров посетили 203 тысячи туристов, что на 2,2% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом средняя заполняемость средств размещения на сегодняшний день составляет 28%, с наибольшими показателями в Саках (55%) и Большой Ялте (32%). Активный рост числа отдыхающих зафиксирован с первых дней весны.

Смогут ли наши туристы рассчитывать и на полюбившуюся со времён Турции и Египта систему «всё включено»? Как сообщил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, если в прошлом году гостям полуострова предлагали 300 тысяч пакетных туров с перелётом, проживанием, питанием и экскурсионным обслуживанием, то в этом их количество увеличится до 600 тысяч.

Для одних лето – это время беззаботного отдыха,
а для других – возможность заработать. Фото: Антон ВОЛК.

Цена вопроса 

У правительства Крыма нет полномочий напрямую вмешиваться в формирование цен на услуги здравниц и отелей, но власти всё же будут убеждать представителей индустрии гостеприимства вести адекватную ценовую политику.

– Мы объясняем отельерам, что завышение цен наносит ущерб имиджу курорта в целом. Предприниматели должны понять, что они могут один раз получить сверхприбыль, а после этого совсем остаться без клиентов, – сказал Сергей Стрельбицкий.

И отельеры к таким доводам прислушиваются. Цены на размещение во многих отелях и здравницах сопоставимы с прошлогодними.

– Крым сегодня конкурентоспособен. На 15-20% цена путёвки на западном и восточном побережье полуострова ниже, чем у наших соседей (в Краснодарском крае. – Авт.). Если мы такую ценовую политику удержим (а кампания уже завершается, туроператоры выполнили поставленную задачу), то будет всё хорошо, – уверен Сергей Стрельбицкий.

Несмотря на вполне приемлемые цены на проживание, отпугнуть потенциальных туристов может высокая стоимость авиабилетов, опасаются эксперты. Например, представительница туроператора из Ростова-на-Дону сообщила, что сегодня из их региона дешевле приобрести билеты туда-обратно в Милан, чем в Симферополь. Впрочем, этот вопрос не входит в компетенцию крымского правительства.

– Решить вопрос с субсидированием доступных авиаперелётов в Крым могут только федеральные власти, – пояснил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.

«Магниты» для туристов 

Тема строительства Керченского моста, который месяц не сходит со страниц всероссийских печатных изданий и выпусков телевизионных новостей. Рассказывают журналисты и о многочисленных археологических находках, сделанных строителями. Почему бы не воспользоваться ситуацией и не превратить Керчь в центр археологического туризма, размышляют эксперты. Это будет притягивать любителей романтики и искателей приключений, как магнит. И подобные фишки нужны каждому уголку полуострова, уверен генеральный директор АНО «Экспертная группа «Крымский проект» Игорь Рябов, ведь солнцем и морем уже никого не удивишь.

Например, западный Крым с его лечебными грязями и солями может претендовать на звание оздоровительного курорта. Бахчисарайский район способен привлечь уникальными пещерными городами, Симферополь готов стать губернским центром, а визитной карточкой Ленинского района может быть розовое Чокракское озеро.

Не стоит забывать и о том, что Крым обладает богатейшим историко-архитектурным наследием разных эпох и народностей – от таврских каменных ящиков и античных руин до великолепных дворцов русских вельмож, построенных руками крепостных мастеров. Это 4905 архитектурно-археологических комплексов и около 9000 единичных памятников. Такого обилия на квадратный километр нет нигде в мире.

– Археологическая и культурная наполненность нашего полу­острова уникальна, и не использовать её – это преступление, – считает главный археолог Крыма Александр Кузнецов.