Кто-то теряет, а кто-то…
Кто-то теряет, а кто-то…
08 июля 2015 - 13:00
Кто-то теряет, а кто-то… 08 июля 2015 - 13:00
Дарина Солнцева

 

Самые интересные изменения законодательства, которые вступают в силу
Фото: www.autoexpres.ru

Дважды на одни грабли

Жёстче теперь будет законодательство в отношении водителей, которые рискнули повторно сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения (ФЗ-№ 528). 

Если раньше за это правонарушение предусматривалась только административная ответственность, теперь такие действия являются преступлением и влекут за собой уголовную ответственность по 
ст. 264.1 УК РФ с лишением свободы до 2 лет. Уголовная ответственность грозит и водителю, который отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, если на тот момент еще не истёк срок лишения прав на управление транспортным средством за аналогичный административный проступок.

Без претензий

Интересней изменения правил оформления дорожно-транспортных происшествий, закреплённые постановлением правительства № 907. 

Сотрудники ГИБДД теперь не обязаны выезжать на место происшествия, если в результате ДТП нет пострадавших, а вред причинён только имуществу. Если водители расходятся в оценке обстоятельств случившегося, они обязаны позвонить в Госавтоинспекцию и, в случае соответствующих указаний, оформить документы на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции. При отсутствии разногласий водители могут воспользоваться одним из трёх вариантов действий: оформить европротокол (при наличии условий для этого), оформить документы о ДТП на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции либо (если не пострадало имущество третьих лиц) вообще не оформлять документы. Кроме того, при отсутствии пострадавших в аварии водители обязаны освободить проезжую часть, если создаётся препятствие движению (ранее такая обязанность существовала, только если движение было невозможно). Нарушителям последнего требования грозит штраф 1 тыс. руб. (по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

Перевозить детей в Крым теперь сложнее

С 1 июля должны были вступить в силу более жёсткие правила перевозки автобусами организованных групп детей. В последний момент срок вступления новой формы отложили до 2017 года. И всё-таки расскажем, что ждёт турагентства.

Группы детей от 8 и более человек теперь должны перевозить только на автобусах, с года выпуска которых прошло не более 10 лет. Они должны соответствовать требованиям к перевозкам пассажиров, а также оснащены тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Если время поездки превышает 3 часа, в автобусе обязательно должны быть в наличии схема маршрута и наборы пищевых продуктов. Для перевозки детей в транспортной колонне более 3 часов теперь обязательно сопровождение медработника. 

Бойцы невидимого фронта

Уже с 11 июля некоторые смогут существенно увеличить свой официальный стаж.

По федеральному закону № 173 в страховой пенсионный стаж граждан будет засчитываться период сотрудничества с органами, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность. Успокаивает одно: учёт этого периода для назначения пенсии будет производиться только для тех граждан, для которых сотрудничество по контракту с оперативно-розыскными органами является основным занятием, а не хобби. Соответственно, оперативно-розыскные органы обязаны направлять данные о сотрудничестве в Пенсионный фонд.

Без боли

Что касается медицинской отрасли, то с июля упрощён доступ к наркотическим и психотропным обезболивающим препаратам для тяжелобольных людей. 

Законодательство (ФЗ-№ 501) увеличило срок действия рецепта на обезболивающие наркотические и психотропные препараты с 5 до 15 дней. Более того, для выписки новых рецептов на эти препараты теперь отпала необходимость возвращать упаковки от использованных лекарств. В сельских населённых пунктах, в которых отсутствуют аптеки, законодательство теперь позволяет отпускать препараты в медицинских организациях и подразделениях.

Спуститься с небес

Новый профессиональный стандарт с июля установило для специалистов в области ценообразования и тарифного регулирования в жилищно-коммунальном хозяйстве Минтруда РФ (приказом № 366н). 

В их функции входит разработка экономически обоснованных цен и тарифов на работы и услуги ресурсоснабжающих организаций, отражающих экономические, технические и технологические потребности поставщиков и финансовые возможности потребителей этих работ и услуг. Актуальность такой задачи трудно переоценить. Именно потому новый стандарт требует кроме высшего образования не менее одного года опыта работы по эксплуатации (обследованию) основных фондов ресурсо­снабжающих организаций. Похоже, таким образом специалисты Госкомитета по ценам и тарифам Крыма будут вынуждены корректировать свой профуровень напряжённой практикой на специализированных предприятиях. Образно говоря, спуститься из «министерских кабинетов в бойлерные».

Пешком в налоговую

С 1 июля вступило в силу изменение в ФЗ- № 347. 

Изменения в Налоговом кодексе РФ говорят о том, что граждане могут полностью перейти на электронный документооборот с налоговыми органами через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы России. Таким образом интернет-пространство даёт возможность отказаться от получения бумажных документов и выстаивания в очередях.

Налогоплательщику для этого требуется лишь уведомить налоговый орган лично или по почте либо в электронной форме сообщить об использовании личного кабинета для этих целей.