Кто там прячется внутри?..
Кто там прячется внутри?..
03 декабря 2015 - 18:01
Кто там прячется внутри?.. 03 декабря 2015 - 18:01
Ирина Гуливатая

 

Паразиты могут оккупировать наши кишечник и печень, лёгкие, сердце и даже мозг
Страшилки о том, что все болезни связаны с глистами и все мы заражены, кочуют по Интернету давно. И наводят ужас на впечатлительных товарищей, заставляя их глотать горстями противоглистные препараты. Невпечатлительные, напротив, уверены, что никакие паразиты нам не страшны. Не правы ни те, ни другие – истина посередине. Гельминты (так по-научному называются глисты) действительно могут стать причиной некоторых тяжёлых болезней. Но, во-первых, случается это не так уж часто, а во-вторых, от гельминтов можно защититься иными способами. 

«Рисинки» в мясе

Среди гельминтов, распространённых в Крыму, есть те, заразиться которыми можно через мясо. Речь идёт о бычьем и свином цепнях.

– Бычий цепень достигает в длину 8 метров. Он обитает в тонком кишечнике человека, всасывая там питательные вещества. У бычьего цепня есть такая жутковатая особенность: всё его тело состоит из отдельных члеников, иногда они отрываются от червя и по ночам выползают из человека (через анальное отверстие). И когда пациент утром в постели обнаруживает членик цепня – он пару сантиметров длиной, да ещё и движется – это, конечно, шок и ужас, – рассказывает Светлана Смирнова, кандидат биологических наук, ассистент кафедры медицинской биологии медакадемии им. Георгиевского.

Свиной цепень тоже живёт в тонком кишечнике. Он может стать причиной тяжёлого недуга. Его личинки пробуравливают кишечник, выходят в кровоток и начинают своё движение: проходят через печень, сердце, лёгкие, мозг. Могут остановиться где угодно. И начать там расти. В этом случае возникает заболевание цистицеркоз. Особенно страшно, если личинка цепня остановится в головном мозге. В зависимости от того, где именно она там засядет, человека либо мучат головные боли, либо нарушается речь, координация движений, зрение. Диагностируется цистицеркоз только с помощью УЗИ-исследования или томографии: обычные анализы на гельминтов тут не помогут. И избавиться от него можно только хирургическим путём. Так что важно не допустить его проникновения внутрь. А это значит, что мясо нужно покупать только на официальных рынках, где есть ветконтроль. И готовить его долго и тщательно, проваривая и прожаривая до конца. А перед приготовлением мясо нужно тщательно осмотреть: свинина и говядина, заражённые цепнем, выглядят так, как будто в них погрузили рисовые зерна, и эти «рисинки» просвечивают сквозь мышечные волокна.

Кипятком по аскариде

Распространена в наших краях и аскарида. Размеры этого червя по сравнению с цепнями довольно скромные. А без сравнения – так тоже ого-го: самец аскариды достигает 15 см, самка дорастает до 40 см.

– Личинкам аскарид для развития нужен кислород. Поэтому они, как и личинки свиного цепня, пробуравливают стенки кишечника, попадают в венозный кровоток и с ним добираются до лёгких. Там они растут, питаясь тканью лёгких, – и вызывают паразитарную пневмонию. При подозрении на воспаление лёгких стоит исследовать мокроту пациента: нет ли в ней личинок аскарид. Взрослые аскариды живут в тонком кишечнике. И, как правило, сбиваются там в одном месте. Это может вызвать закупорку кишечника и его непроходимость. В этом случае часть кишечника приходится удалять оперативным путём – отравить паразитов препаратами, конечно, можно, но вот вытащить этот клубок без помощи скальпеля не удастся, – говорит Светлана Николаевна.

Лучший способ борьбы с аскаридами, как, впрочем, и с любыми паразитами, – это профилактика. В наш организм яйца аскариды могут попасть с любыми овощами, ягодами, которые имели контакт с землёй, и даже с фруктами, которые испачканы в ней. Дело в том, что многие огородники удобряют родные угодья содержимым собственных сортиров – и таким образом «обогащают» землю яйцами гельминтов. Особая проблема – это клубника: она лежит прямо на земле и тщательно отмыть её  довольно трудно. Как объяснила наша собеседница, нужно положить клубнику в сотейник и окатить её крутым кипятком (литр-полтора на килограмм), а потом промыть холодной водой. За эти несколько секунд она не сварится, не изменятся ни её вкусовые качества, ни внешний вид. Зато кипяток уничтожит всё то, что может быть опасно для человека. И всё, что имеет контакт с землёй, стоит мыть подобным образом.

Пузырь с ядом

Эхинококк – так называется ещё один гельминт, которого следует опасаться крымчанам. 

– Эхинококкозом болеют собаки, и человек может заразиться, погладив больную собаку (яйца эхинококка могут быть на шерсти). Эхинококк опасен тем, что в организме человека его личинка, путешествуя уже описанным выше способом, по кровотоку, может попасть в любой внутренний орган. И там может вырасти эхинококковый пузырь – до 10 см в диаметре. Избавиться от такого пузыря можно только хирургически. Причём делать это нужно очень аккуратно, чтобы пузырь не лопнул: в нём очень много токсических веществ, от которых человек может умереть. В нашем зоологическом музее есть экспонат – селезёнка человека с извлечённым из неё эхинококковым пузырём – он около 5 см в диаметре. Профилактика эхинококкоза – это мытьё рук, ну и с чужими собаками нужно аккуратно общаться (своим хозяева обычно не забывают давать антигельминтики), – рассказывает Смирнова. – Что же касается гельминтов как таковых, то бдительности, конечно, терять не надо: нужно правильно выбирать, мыть и готовить продукты, соблюдать элементарные правила личной гигиены. Если в доме есть животные, то нужно профилактически принимать антигельминтики, если животных нет – лучше ориентироваться по самочувствию. Для каждого человека есть своя привычная физиологическая норма, и нужно просто к себе прислушиваться и присматриваться. Если обратили внимание, что стали больше есть, но при этом не насыщаетесь, не полнеете, а, наоборот, худеете – это уже сигнал о возможном заражении гельминтами. Но вообще, если иммунная система человека находится на хорошем уровне, то он вовсе не обязательно заразится всеми теми гельминтами, яйца которых попадут в его организм. 

Фото автора.