Кто такие лжеказаки и какова роль женщины в казачьей общине
Кто такие лжеказаки и какова роль женщины в казачьей общине
15 мая 2021 - 15:58
Кто такие лжеказаки и какова роль женщины в казачьей общине 15 мая 2021 - 15:58
Алексей Гайдуков

 

О быте казаков, их финансировании и самозванцах «Крымской газете» рассказал и. о. председателя Совета стариков Черноморского казачьего войска, казачий полковник Анатолий Ищук.

На три года

– Анатолий Арсеньевич, имеет ли сегодня казачество официальный статус и какова его численность?

– Напомню, что 24 ноября 2018 года состоялось создание войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско» в составе Крымского и Севастопольского казачьих округов. Это было историческое событие. Атаманом избран Антон Викторович Сироткин. В этом году, 18 марта, Минюст зарегистрировал Черноморское казачье войско (ЧКВ) в Крыму.

В настоящее время в ЧКВ состоит на учёте около 80 первичных обществ численностью свыше 5000 казаков. Кроме нашего казачьего войска в Крыму насчитывается несколько общественных казачьих объединений и отдельных обществ. Всего в республике, по нашим данным, около 8-9 тысяч казаков и членов их семей.

– Есть казаки ХКО «Мангуп-Кале», казаки ГКО «Станица Сурож», СКО «Станица Советская» и т. д. Они чем-то отличаются?

– В каждом регионе, районе и городе могут создаваться первичные (хуторские, станичные, районные, юртовые, городские – в зависимости от количества казаков) общества, которые принимают решения о названии, направлении деятельности и т. д. Перечисленные вами казачьи общества входят в состав Крымского казачьего округа ЧКВ и действуют в едином законодательном поле. В настоящее время в России 12 казачьих реестровых войск, которые объединены во Всероссийское казачье общество. Существуют также общественные казачьи объединения, например, Союз казаков-воинов России и зарубежья. При этом только реестровое казачество, согласно законодательству, несёт госслужбу и финансируется государством.

– На какие цели выделяются деньги?

– На вознаграждение казаков, несущих госслужбу, и обеспечение их формой, содержание кадетских учебных заведений, подготовку казачьих
кадров, проведение фестивалей, обеспечение отдыха детей казаков и другие затраты, необходимые для казачьей деятельности. Помимо этого, составлен подробный план мероприятий на 2021-2023 годы по развитию казачества в Крыму, он утверждён Главой Республики Крым. Там расписано всё, чем мы должны заниматься. Есть большой пласт работы по развитию сельскохозяйственного производства, а также то, как мы должны взаимодействовать с военкоматами, воинскими частями, пограничными войсками, МЧС и т. д.

Кроме того, многие мероприятия, в том числе обучение и воспитание казачат, мы обеспечиваем за свой счёт. Также при нашем казачестве есть охранное предприятие – мы заключаем договоры с частными организациями, которые оплачивают наши услуги.

Без чина

– Кого берут в казаки и какая роль у женщины в общине?

– Казаком может стать любой гражданин России, достигший 18-летия, православный и относящийся к прямому потомку казаков, доказавший это документально, или добровольно пожелавший вступить в казачье общество. А также члены его семьи, в том числе и женщины. Принятые в общество новые члены проходят кандидатский стаж в течение трёх-шести месяцев, по истечении которых принимается решение о приёме или отказе. Женщины занимаются вопросами воспитания подрастающего поколения и являются полноценными членами нашей общины. Но им не присваиваются казачьи чины.

– У многих казак ассоциируется с конём и нагайкой. А что является главным атрибутом современного казака?

– В Российской империи основу казачества составляли станичники, то есть сельские жители, которые обязательно имели коней и снаряжение. Они обязаны были обучить сына боевому мастерству, оснастить его оружием – шашкой (саблей), карабином (винтовкой), наганом (револьвером), нагайкой. И сегодня, кроме огнестрельного оружия, у наших казаков все вышеназванные атрибуты имеются. Огнестрельное же оружие приобретается и носится на общих основаниях без каких-либо привилегий. Коней сегодня содержат только те казачьи общества, которые имеют соответствующие условия и средства.

Главный атрибут казачества – булава (пернач) – вручается атаманам всех категорий после их избрания на эту должность на казачьих отчётно-выборных округах.

– За что могут исключить из войска?

– Все казаки принимают присягу на верность православию, отечеству и своему народу, казачеству. Если человек нарушил присягу, требования устава и казачий кодекс, то решением общественного казачьего суда чести он может быть наказан. Вплоть до исключения из рядов и лишения права ношения формы, атрибутики, аннулирования удостоверения казака.

– А лжеказаки встречаются?

– К сожалению, есть казаки-отшельники и даже казачьи общества, которые в силу своих амбиций, заносчивости, корыстолюбия и государственной безответственности ведут обособленный образ жизни, несовместимый с казачьим духом. Их, к счастью, единицы.

Например, так называемое «Крымское казачество» во главе с называющим себя атаманом Акимовым, который, прикрываясь именем казачества, объявляет себя и малочисленный коллектив единственным в Крыму «настоящим казачеством». Тем самым он дискредитирует истинное казачество, что является недопустимым и неприемлемым.

Таких казаков и организации мы не принимаем в свои ряды или исключаем из состава и, конечно, не сотрудничаем с ними. А комиссии по делам казачества предлагаю такие лжеказачества проинспектировать и принять соответствующие решения.

Возрождение обычаев

– Даёт ли государство казакам землю, как в царские времена?

– Планом мероприятий на 2021-2023 годы по реализации стратегии госполитики РФ в отношении российского казачества на территории Крыма предусмотрено выделение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду казачьим обществам ЧКВ без проведения торгов. Участки предназначены для ведения сельского хозяйства, а также сохранения и развития традиционного образа жизни казачества.

Надеюсь, что наши общины в ближайшее время смогут получать земельные участки, тем более пустующих земель в Крыму достаточно. Руководство войска будет делать всё возможное, чтобы этот план реализовать.

– Какие ещё льготы есть у казаков?

– Казачьи общества в льготном порядке могут участвовать в грантовой поддержке развития фермерских хозяйств, в кредитовании на приобретение сельхозтехники. На казаков распространяются меры социальных гарантий при несении госслужбы, бесплатное обучение желающих нести госслужбу в системе МЧС, пожарной безопасности, охраны природных ресурсов и др.

– Где обучают казачьим премудростям?

– Сегодня это одна из серьёзнейших проблем и задач. Ведь после революции 1917 года казачество было практически поголовно уничтожено, его исторически сложившиеся формы быта, культуры, управления, обучения, воспитания и хозяйствования коммунисты, применяя самые жестокие меры, старались выкорчевать. Часть казаков и их семей покинула родину. Обычаи, которые были заложены в казачестве до революции, конечно, утрачены. И сегодня мы их в большей степени получаем от тех казаков, которые покинули родину и поселились в других странах – Канаде, Турции, Китае.

Очень много казаков в Сербии, мы туда ездили в 2013 году и основали общину. Сегодня ассоциация казаков Сербии «Благовести» насчитывает около двух тысяч человек.

Сейчас нам приходится возрождать многовековые традиции российского казачества. Для этого предусмотрена целая система непрерывного казачьего воспитания и образования в высших, общеобразовательных, дошкольных и дополнительных учебных заведениях. Считаю, что для обучения руководящего состава казачьих обществ было бы очень полезно организовать систему так называемой командирской подготовки, как в Во-оружённых силах РФ.

– В 2018 году в ливадийской школе для учеников классов казачьей направленности вы провели посвящение в казачата. Много у вас таких преемников?

– Во многих школах Крыма созданы кадетские классы и кружки, в которых проводят
дополнительные занятия по истории казачества и быту, ремеслу, военизированным видам подготовки. Кроме того, ежегодно проходит детский праздник «Посажение на коня» – это традиционный казачий обычай приучения казачат от трёх до пяти лет к верховой езде. Сотни детей казаков в летние каникулы отдыхают в лагерях, где с ними проводят занятия по казачьей программе. Молодёжь постоянно участвует в различных конкурсах, военизированных играх, спортивных и прикладных соревнованиях, выставках детского искусства и т. д.

В отношении молодёжи предусмотрен целый комплекс мероприятий. Среди них создание в Крыму государственного общеобразовательного Крымского кадетского корпуса, участие казачат в конкурсах на получение грантов президента за социально ориентированные проекты, участие в евразийском форуме «Казачье единство». Также планируется проведение конного похода, посвящённого 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, фестиваля казачьей культуры «Крымские тулумбасы» и многое, многое другое. Понимая особую ответственность за дальнейшее развитие и укрепление казачества, мы с особой заботой занимаемся нашими преемниками.