Кто такие автоюристы и чем они могут помочь
Кто такие автоюристы и чем они могут помочь
02 декабря 2016 - 14:16
Кто такие автоюристы и чем они могут помочь 02 декабря 2016 - 14:16
Юрий Яковлев

 

Реальная помощь или обман автовладельцев в случае ДТП? Такой вопрос неизбежно возникает, как только автовладелец попадает в неприятную ситуацию. Что же делать и как правильно реализовать свои права, связанные с возмещением ущерба? Разобралась «Крымская газета» .
Желая получить максимальную страховку, не попадитесь на «развод». Фото: Владимир Прошкин

Когда обращаются к автоюристам

В 80% случаев к автоюристам обращаются с претензиями по поводу с выплаты денег по ОСАГО. Клиент, как правило, не согласен с суммой, которую ему начислили в страховой, и хочет получить, по меньшей мере, «правильную» сумму, а не ту минимальную компенсацию, которую предлагает компания. Как раз в этой ситуации автовладелец и может попасть под влияние сомнительных автоюристов. Как этого избежать и чем это грозит?

 

Обязательно попросите диплом об образовании

Серьёзные специалисты имеют полный набор документов об образовании (как правило, высшее юридическое), статистику выигранных дел, дипломы и т. п. 

Примерно 40% юристов в сфере автомобильного права не имеют юридического образования. Примерно 15% «юристов» не имеют вообще никакого образования.

 

Хорошие юристы не дают гарантий всем подряд

Солидная компания или специалист в области автоправа просто не будет названивать вам с предложением своих услуг, а уж тем более убеждать вас в том, что вы однозначно получите желаемую сумму выплаты. Юристы в первую очередь попросят вас ознакомить их со всеми обстоятельствами дела, проверят полноту собранных вами документов и только после этого вынесут вердикт. Наконец, вам однозначно предложат заключить договор, в котором будут оговорены все нюансы ваших взаимоотношений.

 

Мошенники предлагают свои услуги сами

Нечистые на руку «юристы» обычно действуют напористо, желая поскорее заставить доверчивого владельца машины оплатить их «услуги», после чего быстро пропадают из поля зрения.

– Я попала в ДТП, в котором виновником признали другого автовладельца, — рассказала «Крымской газете» жительница Крыма Светлана. — После обращения в свою страховую компанию буквально через час мне позвонили представители автоюристов и предложили свои услуги. Представитель компании оценил повреждения и сделал расчёт затрат, после чего предложил мне сразу получить сумму, соответствующую ремонту, заверив меня, что страховая не заплатит и её. При этом все дальнейшие разбирательства со страховой компанией они брали на себя. Но как только я попросила хоть как-то оформить наши взаимоотношения – заключить договор, а также предоставить мне информацию о самой юридической фирме и том, как у них появились мои контактные данные, наше общение закончилось. Да и дальнейшие консультации с другим юристом подтвердили опасения о весьма нечестной работе таких автоюристов. 

 

Если страховая компания предоставила маленьку выплату

Если вы не согласны с той суммой, которую вам определили страховщики, вы вправе провести независимую экспертизу и уже на основании этих заключений вновь обратиться в страховую. Если же в компании не согласятся с этими доводами, вы имеете право обратиться в суд. И если все документы, собранные вами, в порядке, суд в большинстве случаев выносит решение в пользу автовладельца, присуждая страховой компании выплатить не только реальную страховую сумму, но и оплатить все судебные издержки и штрафные пени. Также суд обяжет страховщиков выплатить вам неустойку. Но учтите, что все выплаты сверх основной считаются доходом гражданина и облагаются налогом, так что по окончании года вам придётся заплатить НДФЛ.

На этом этапе нечестные автоюристы и получают ту главную прибыль, за счёт которой живут. Как только вы согласились с условиями, предложенными вам, у вас в первую очередь поинтересуются суммой, начисленной страховой, и попросту предложат вам чуть больше. Вас попытаются заверить, что тягаться с компанией практически бесполезно – получить «нормальные» деньги не получится. Они же с радостью возьмут на себя все юридические проблемы. При этом мошенники не договаривают, что даже в досудебном разбирательстве страховая, как правило, соглашается с увеличением страховой выплаты, а если дело доходит до суда, то сумма увеличивается ещё. Вот эту разницу авто­юрист, представляющий ваши интересы, и положит в свой карман! И, как ни парадоксально, эта сумма всё равно будет считаться вашим доходом – и все претензии от налоговой инспекции придут на ваш адрес.

В тему

Генпрокуратура по итогам мониторинга рынка ОСАГО признала активизацию недобросовестных юристов.

Так, резко возросло количество судебных разбирательств, связанных с ОСАГО, – это результат активизации юридических посредников, которые работают не для защиты прав граждан, а для извлечения сверхприбылей, утверждает Генпрокуратура. Информацию об этом ведомство направило в правоохранительные органы, ЦБ и Российский союз автостраховщиков (РСА).

Некоторые недобросовестные юристы уже попали под прокурорские проверки и стали фигурантами уголовных дел, которые сейчас расследуются в Москве и республиках Дагестан и Татарстан.

Страховщики больше года жалуются на работу автоюристов, которые «выводят миллиарды со страхового рынка», предлагая автомобилистам помощь в получении выплат по ОСАГО. В 2015 году они отсудили у страховщиков около 10 млрд руб., оценивал РСА.

С 2016 года Центробанк впервые начал собирать со страховщиков статистику судебных выплат. По итогам I квартала четверть выплат страховщиков по ОСАГО пришлась на суды – 8,7 млрд руб.