Кто стоит за кошмаром в Шри-Ланке?
Кто стоит за кошмаром в Шри-Ланке?
23 апреля 2019 - 17:16
Кто стоит за кошмаром в Шри-Ланке? 23 апреля 2019 - 17:16
Екатерина Зуева

Минувшее воскресенье стало самым что ни на есть кровавым. На острове Шри-Ланка произошло сразу восемь взрывов. Они лишили жизни как минимум 290 человек и ещё около 500 покалечили. Среди погибших, помимо местных жителей, есть граждане Японии, Пакистана, Дании, Марокко, Индии, Бангладеш, Китая, Нидерландов, США, Турции и Великобритании.

Восемь взрывов на Пасху

Трагедия случилась в столице этого государства – Коломбо, а также городах Негомбо, Баттикалоа и Дехивал. Взрывные устройства сработали в трёх католических храмах, трех пятизвездочных отелях и ещё два взрыва прогремели в жилых кварталах. Одну бомбу обезвредили на дороге возле аэропорта Бандаранаике. При этом как минимум два подрыва совершили террористы-смертники.

Уже однозначно можно утверждать, что целью этих атак (по меньшей мере трёх) были местные христиане: нападение на храмы произошло в день празднования католической Пасхи. Основными подозреваемыми правоохранители Шри-Ланки называют членов местной организации радикальных мусульман National Thowheeth Jama’ath. Эта группировка заявила о себе в прошлом году, отметившись актами вандализма в отношении буддийских святынь. При этом за десять дней до терактов полиция Шри-Ланки сделала предупреждение (полученное от «иностранной разведывательной службы») о том, что бое­вики-смертники могут напасть на церкви. На данный момент известно об аресте 24 подозреваемых, при их задержании погибли трое правоохранителей. А вчера в Коломбо произошёл ещё один взрыв, но на это раз уже контролируемый: местные силовики обезвредили обнаруженную в грузовике бомбу, подорвав её.

 

Решительность властей

По словам министра обороны Шри-Ланки Рувана Вийевардена, руководство страны знает, кто виновен в этой трагедии. «Мы будем преследовать их, к какому бы религиозному экстремизму они ни были причастны. Мы примем меры против (них. – Ред.) и не позволим им действовать в этой стране», – заявил министр. Позднее были опубликованы имена двух террористов, подорвавших себя в отеле Shangri-La и одной из церквей. Ими оказались некто Абу Мухаммад и Захран Шахин. Последний был известен тем, что поддерживал представителей «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещённая в России).

После терактов на Шри-Ланке временно заблокировали доступ к социальным сетям и мессенджерам, включая WhatsApp, Viber, Facebook и Twitter. Власти объяснили эти меры стремлением пресечь распространение ложной информации о произошедшем.

Следует отметить, что массовый террор для Шри-Ланки – явление далеко не новое. С 1993-го по 2009 год в этой стране шла гражданская война, в ходе которой погибли более 80 тыс. человек. Тогда боевые действия против правительства вёл народ тамилов (национальное меньшинство, исповедующее индуизм). Наиболее радикальной была группировка «Тигры освобождения Тамил-Илама», которая стремилась создать собственное национальное государство. Члены организации нападали на политиков и совершали теракты с участием смертников. Более 30 стран мира включили «Тигров» в список террористических организаций.

Также стоит отметить, что Шри-Ланка разнородна по своему религиозному составу. Основная часть населения страны исповедует буддизм – 70%, мусульмане составляют 9,5%, христиане – 7,5%.

 

Нити ведут за границу

По мнению доцента Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонского, нити данного инцидента ведут к международной террористической сети.

«И время, и место, и объекты совершенно не случайные – всё указывает на то, что за этим стоит международная структура. По всей видимости, нити ведут к так называемому ИГ (запрещённая в России террористическая организация. – Ред.). Поскольку международный терроризм строится по сетевому принципу, в каждой стране находятся какие-то ячейки, которые присягают на верность международному террористическому движению», – заявил эксперт в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, террористы рассчитывали на международный резонанс. «Очень сложно понять извращённую логику террористов, но я думаю, что адресата надо искать не в самой Шри-Ланке, а в мире, поскольку жертвами нападения стало религиозное меньшинство, а также иностранные туристы и бизнесмены, которые останавливались в этих отелях. Поэтому ясно, что это было рассчитано прежде всего на международный резонанс. Какие-то столкновения на межрелигиозной почве в Шри-Ланке время от времени происходят, но это в основном столкновения между буддистами и иными религиозными меньшинствами, не христианами… И почему (сейчас жертвами стали) христиане – совершенно не укладывается ни в какую логику, и именно это, наверное, и стало одной из причин, почему спецслужбы оказались не готовы», – полагает Борис Волхонский.