Кто спасёт животных?
Кто спасёт животных?
29 августа 2015 - 12:00
Кто спасёт животных? 29 августа 2015 - 12:00
Валентина Симонова

 

Новые подробности из жизни симферопольского зоопарка 
Наша статья «Концлагерь для животных» (№ 19641 от 03.07.2015) о столичном зоопарке не оставила читателей равнодушными. В редакцию пришёл вот такой отклик: «Радует, что кто-то обратил внимания на зоопарк. Рассказ директора об отличном питании – наглая ложь. Кормили и продолжают кормить гнилым мясом и заплесневевшими овощами». Авторы письма попросили не называть их имён, но согласились встретиться, чтобы рассказать о жизни зоопарка изнутри.
 В этой гнили с трудом можно узнать капусту.

Кто-то терпит, а кто-то правит 

Не надо быть профессором зоологии, чтобы понять – величина вольера отходит на второй план, когда животные голодны. А по словам наших информаторов, обитатели симферопольского зоопарка нередко остаются голодными. Виной тому – закупка заведомо некачественных кормов, попросту говоря, отбросов. Перед очередной проверкой в меню животных вдруг появляются качественное мясо, свежие овощи, отборное зерно. Стоит проверяющим уйти, как всё возвращается на круги своя.

Ирина Скиба, директор Ленинградского зоопарка: 

– Корма, поступающие в зоопарк, должны иметь документы определённого образца, утверждённые Роспотребнадзором и ветеринарными городскими службами. Эти продукты по своим качествам не должны отличаться от продуктов для населения.

– Хищников и зимой и летом кормят через день, и это в лучшем случае. Положенного количества мяса они не получают. Изредка привозят корову, в основном же приходится кормить непонятно чем: куриные кости, просроченная позеленевшая колбаса, тухлые зелёные окорочка в слизи – всё то, что идёт в утиль и берётся за бесценок. В вольерах хищных птиц можно увидеть мясные лоскутки в синей краске. Это тонкие пласты с печатями качества, которые предлагают птицам вместо нормального мяса. Грифы отказываются от такой пищи. Для копытных рвут ветки, приходится косить сено, хотя в документах числится покупка пары десятков тонн. Доходит и до абсурда – всерьёз предлагают ловить голубей. Бывают дни, когда животных кормить просто нечем. Зимой беременная львица Марта полторы недели просидела без пищи.

Как-то, рассказывают наши собеседники, купили 16 тонн гнилой картошки. Свиньи съели от силы мешка три, а потом просто от неё отказались. Весь неликвид отправили в выгребную яму, а работников заставили заметать следы. Львам дают такое мясо, которое им просто опасно есть. Нередко царю зверей Барону достаётся ледяная глыба с вонючими куриными костями. Бедное животное ходит вокруг неё, рычит, не понимая, что это и как к нему подойти.

Мясо с душком

Для свиней и медведей варится баланда из просроченной колбасы и копчёного мяса. Лакомство обезьян – гнилые капуста и морковка, куски заплесневевшего сыра, протухшая рыба. При этом, по рассказам сотрудников, администрации не важно, будут они съедены или нет.

Олег Зубков, директор сафари-парка «Тайган», зоопарка «Сказка»: 

– Сегодня конец августа, еды везде в изобилии, не вижу проблем в приобретении качественных продуктов для кормления животных. Если по существу:

1) Хищников можно кормить через день, но это при условии, что через день они получают двойную порцию.

2) Копытным нужно обязательно давать сено, веточный корм, брикетированную соль, овощи.

3) Хищным птицам, особенно грифам и сипам, можно давать подтухшее мясо. Однако куски мяса с клеймом, считаю, скармливать вредно, т. к. чернила, используемые для штампов, имеют химическое происхождение.

4) Обезьяны очень избирательны в еде и гнилую капусту, плесневелый сыр, а тем более протухшую рыбу есть просто не будут.

– По бумагам, конечно, у нас всё отлично. В ноябре, оказывается, потратили около 150 тысяч рублей. Сумма не поддаётся никакой критике, ведь животные в тот период нормальной еды не видели.

В тесноте, да не в обиде?

Каждый новорождённый питомец обречён на жалкое существование в тесной каморке. А история с новыми вольерами длится уже несколько лет.

– Когда после продолжительного перерыва родился львёнок Тася, она два месяца жила с мамой в зимнем домике в два квадратных метра, где они и спали, и справляли нужду. Им приходилось сидеть взаперти по 12 часов в сутки. Бедные мать и дитя – у них глаза слезились от аммиака. В два месяца Тасю заперли в каморку, та же участь ждала двух следующих львят. Чудо, что в обоих случаях обошлось без рахита. Для подросших трёх львят выделили небольшой клочок в вольере взрослых львов. Но скоро им предстоит потесниться: Марта снова беременна.

Вместо свежего мяса предлагают испорченную колбасу
и заплесневевшие копчёности

В качестве доказательства хороших условий содержания директор зоопарка приводит блестящую шерсть животных. Наши собеседники объяснили блеск иначе.

– Вы проведите рукой. Они же обросли многолетней грязью, шерсть жирная, потому и блестит. Должны быть бассейны, чтобы животные могли мыться. Самим помыть их или освежить в летнюю жару невозможно, поскольку вольеры не приспособлены – нет слива.

Когда законы молчат 

По большому счёту, администрации нет дела не только до животных. Судите сами. Содержание агрессивных и хищных животных требует особых условий. Например, хищники должны содержаться в вольерах со специальным ограждением и дополнительным помещением, куда их загоняют на время уборки. В столичном же зоопарке волк, например, целый год прожил в конюшне.

– В ней не было создано никаких условий для безопасности работника. Чтобы убрать, приходилось заходить прямо к хищнику и выгонять его в коридор метлой, рискуя быть покусанным. Точно такая же история со страусами – они ведут себя агрессивно, нападают, дерутся. Каждый раз, заходя к ним, ответственный за вольер рискует.

Александр Шабанов:

– Питание животных полноценное. Они получают и перец болгарский, и кашу, и мясо им дают – всё, что им нравится. Когда я сюда пришёл, львов кормили окорочками. Я их перевёл на говядину и конину. Тигру нужно 10 кг мяса, льву – 7-8 каждый день, один день голодный. Медведям варят кашу и отдельно мясо дают, до 5 кг в день, рыбу даём. Обезьяны едят рыбу, любят колбасу.

Гордость администрации – чистое озеро – тоже достаётся нелёгким и опасным для здоровья трудом.

– По отчётам, дно периодически заливается заново, но на самом деле уже несколько лет ничего не делалось. Вы бы видели, как его чистят! Работник, закатав штаны, без спецодежды лезет в вонючую воду. На выбивание чопа уходит до 15 минут, представьте, каково зимой. Поскольку дренаж не работает, отработанная вода откачивается насосами в выбранное место. Раньше это были вольеры птиц, теперь шлангами выливается на необустроенную территорию. Запах стоит страшный. Работники, отложив основную работу, драят борта часа два. А всего лишь необходимо обеспечить в водоёме циркуляцию воды, поставив насосы и фильтры.

Куда уходят деньги?

Для многих рядовых сотрудников остаётся тайной, почему животные посажены на строгую диету, в то время как зоопарк деньги зарабатывает, а крупные преобразования, из-за которых бы пришлось затянуть пояса, не происходят.

Ольга Вайншток, начальник службы по внешним коммуникациям ГАУ «Московский зоопарк»: 

– Если то, что написано, соответствует действительности, это нарушает принятые нормы ухода за животными.

 Деньги тратятся (условно) на цветочки да скамеечки. Животные живут впроголодь, хотя зоопарк даже в самый плохой день посещает человек 100 (взрослый билет стоит 150 рублей, детский 50. – Авт.). К тому же в выходные и по праздникам зарабатывают лошади по 2000–3000 за день, бывает и 5000 рублей. Если бы не посетители, покупающие корм, животные уже давно умерли бы от голода.

Из Книги рационов Московского зоопарка 

— Плодовые овощи нужно скармливать животным только свежими, хорошо вымытыми, предварительно вырезав все загнившие места. Поедание подвяленных клубней и корнеплодов может явиться причиной закупорки пищевода.

 Мясо в сыром виде скармливается исключительно свежим. Свежие мясные корма подозрительного качества должны подвергаться обследованию в ветеринарной лаборатории и с письменного разрешения её сотрудников использоваться. Все животные, питающиеся мясом, должны не менее одного раза в неделю получать корм в виде целых тушек (кормовых животных). Для питания мелких хищников, привыкших к мясу, и всеядных, особенно разборчивых в пище, пригодны голуби, иногда воробьи (свободные от заразных и иных инфекций).

 Рыбу как корм для животных используют в свежем и замороженном виде. В сыром виде рыба должна скармливаться доброкачественная.

 Продукты переработки молока также используются в кормлении различных животных – это творог, масло сливочное. При использовании этих кормов надо соблюдать осторожность, так как они быстро портятся и могут вызвать расстройство желудка.

 Перед скармливанием животным корма следует обязательно очистить от грязи и прочих бесполезных включений, обеспечивая в первую очередь выполнение требований гигиены питания.