Кто сделал бизнес на социальном хлебе?
Кто сделал бизнес на социальном хлебе?
17 апреля 2015 - 11:03
Кто сделал бизнес на социальном хлебе? 17 апреля 2015 - 11:03
Сергей Мальгавко

Популярные сорта исчезают в неизвестности 

В прошлом году, когда сотрудники известного предприятия «Крымхлеб» оставались без зарплаты, а потери предприятия из-за бесхозяйственного использования имущества составили более 285 миллионов рублей, республика приняла постановление о национализации предприятия. На тот момент правительство Крыма пресекло попытку развалить хлебного монополиста, на долю которого приходилось 36 процентов рынка. Ведь только «Крымхлеб» выпускал социальные сорта хлеба, да и сегодня они выпускают буханку социального сорта по цене 7,5 руб.

Обещаниями сыт не будешь 

На знаковой пресс-конференции, посвящённой национализации предприятия, его новые руководители уверяли СМИ, что «ни цена, ни количество выпекаемого социального хлеба не изменятся».

Тем не менее перебои для пенсионеров и малоимущих начались. Например, в курортной Феодосии с прилавков хлебных магазинов социальный «кирпичик», стоимость которого оставалась на уровне 7 руб. 50 коп., исчез ещё в середине марта. Хотя, по информации министерства, в Феодосию отгружается стандартно по две тонны хлеба соцсортов в сутки.

Уже в начале апреля странную тенденцию почувствовали на себе и симферопольцы. Хлеб резко исчез из центрального супермаркета города. Однако там клиентов пытались успокоить версией, что на «Крымхлебе» сломалась линия по его выпечке и уже завтра его продажи возобновятся. Через несколько дней он действительно появился, эпизодически бывает на прилавках и сейчас. Но как сегодня отмечают горожане, если раньше социальный хлеб был круглые сутки, то теперь его выносят по чуть-чуть и тут же разметают. Возникает вопрос: либо «Крымхлеб» «после ремонта» стал выпускать его в ограниченном количестве, либо кому-то выгодно, чтобы он не появлялся в свободном доступе.

Помогите, чем можете 

С одной стороны, беспорядок на рынке социальных сортов хлеба можно понять. Напомним, что «Крымхлеб», где остаётся доля частного капитала, не получает за это государственного субсидирования и, по сути, выпускает себе в убыток.

Виталий Полищук, министр сельского хозяйства Крыма, уточняет: «Крымхлеб» субсидий у нас никаких не получает, это коммерческое предприятие – оно независимое. Тот хлеб, который предоставляется крымчанам, оно выпускает за счёт своей прибыли. Государство не вмешивается. Это, конечно, задерживает развитие предприятия. Вопрос сегодня на контроле. У нас и у Сергея Аксёнова четкая позиция: социальный хлеб сегодня должен быть, и он должен быть доступен крымчанам. Мы понимаем, «Крымхлебу» надо помочь, потому что всё-таки, решая такие социальные вопросы, предприятию необходимы и модернизация, и дальнейшее развитие. Вопрос мы отрабатываем, есть варианты, как помочь предприятию, но пока это проекты. Пока оно благополучно само справляется».

Сейчас, по словам министра, Совмин Крыма отрабатывает вопрос о создании в этом году запасов продовольственного зерна, чтобы «Крымхлеб» мог устойчиво и системно работать дальше. Старые запасы практически израсходованы.

Напомним, что из 125 тонн хлеба, которые предприятие выпускает в сутки, «Крымхлеб» выпускает 14 тонн социального хлеба на всю республику, по Крыму работают шесть заводов этого предприятия. Министерству сельского хозяйства Крыма непонятны жалобы, ведь этот объём составляет более 10% от производимого хлеба, хотя ещё недавно для крымчан из категории малоимущих выпекали только 8–9% соцхлеба.

Виталий Полищук объясняет: «Наша аналитика показывает: хлеба не стало меньше. Другое дело, что, может, сейчас просто стало больше желающих его покупать? Министерство стало изучать вопрос: а куда же идёт хлеб? И было выявлено, что многие социальные сорта не доходят сегодня в сельскую местность – там точно проблема. Мы сейчас постараемся определиться по торговым точкам, куда должен идти хлеб, доходить именно до наших селян. Как мне докладывает руководство «Крымхлеба», они стараются его отпускать, но не тем, кто пять-шесть раз становится в очередь покупать хлеб по 7,50, а потом перепродаёт его дороже, хотя этот хлеб должен попадать людям, которые нуждаются в этом. Сейчас система отпуска хлеба по одной-две буханки…» 

В одни руки 

Генеральный директор «Крымхлеба» Андрей Венжега отказывается давать какие-либо комментарии, демонстративно избегая общения с журналистами и этим, как понимает читатель, ещё больше убеждает, что на предприятии, видимо, не всё так чисто.

За разъяснениями мы обратились также к заместителю председателя Совмина РК Евгении Бавыкиной, которая курирует этот вопрос: «Проблем с выпуском нет, есть проблема с тем, что этот хлеб не доходит до конечного потребителя, который нуждается в социальном хлебе. Его перекупают определённые индивидуальные предприниматели, особо приближённые к определённым лицам… Мы с этим разбираемся…» 

Не исключён ли вариант того, что руководство «Крымхлеба», возможно, само участвует в схеме с перекупщиками и лоббирует интересы некоторых из них? На этот вопрос вице-премьер многозначительно ответила: «Коллеги, не буду говорить об этом, только суд устанавливает, мы разбираемся…» 

Остаётся только предполагать: неужели руководство предприятия «курирует» распродажу социального хлеба частным предпринимателям? Буханка по 7,50 раньше весила порядка 620 г, соответственно тонна – это 1612 буханок социального хлеба. Если учесть, что он отпускается по 7,50 руб., а обычный стоит в рознице от 14 до 18 руб., выгода такой схемы налицо.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ