Кто с какой «ложкой»
Кто с какой «ложкой»
23 июня 2017 - 14:03
Кто с какой «ложкой» 23 июня 2017 - 14:03
Кристина Безумнова

Дотации крымскому бюджету отнюдь не самые высокие в России
Финансовая поддержка от государства, предоставляемая ежегодно различным регионам страны, делится на всех. Но не все довольны распределением средств. В последние годы стало модным среди дилетантов утверждать, что больше всех дотируется Крым. Так ли это, выясняла «Крымская газета».

Меньше, чем раньше

Нет никаких сомнений, что бюджет РФ продолжит отправлять дотации в крымский бюджет. И это вполне оправданно: полуостров, ранее находившийся под юрисдикцией Украины, существовал там чуть ли не номинально – денег от казны практически не получал, но вот земли, пляжи, пансионаты и санатории у нас исправно изымались. А те, что ещё не успели перекочевать в руки представителей украинской олигархии, пришли в упадок и ныне требуют восстановления. Ну невозможно получить прекрасные дороги, отличный сервис, не вкладывая в них ничего. Противники же того, что Крым стал российским, только и говорят о том, что Крым обходится очень дорого российскому бюджету. В общей сложности на дотации всем регионам федеральный бюджет выделил в 2017 году 614,6 млрд рублей, отметим, что Крыму достанется несколько меньше, нежели в прошлом году, – немногим более 37 млрд рублей.

Далеко не первые

Эти суммы распределяются следующим образом – часть денежных средств поступает в местные бюджеты в рамках выравнивания их обеспеченности. Такой порядок представлен в официальных документах, которые были подписаны в комитете по бюджету, в состав которого вошли сотрудники Министерства финансов и члены правительства. В соответствии с этим документом в новом году, например, Чеченская Республика получает 24 млрд рублей, Крым – 18,5 млрд рублей. В бюджет же Севастополя отдельно поступает более 2 млрд рублей (на выравнивание межбюджетного баланса). 

кстати
Полетаем?

Активнее всего дотируются из бюджета перелёты в Крым. Льготные билеты в нынешнем году начали продавать не с 1 июня, как ранее, а 15 мая. Действовать скидки будут до 1 ноября. Компенсировать из федеральной казны работающим на симферопольском направлении перевозчикам планируется 475 млн рублей. Билеты со скидкой в Симферополь можно приобрети из 36 городов РФ. Минимальная стоимость перелёта в Крым из центра России составляет 3,3-3,7 тысячи рублей, из южных субъектов федерации – 2,5 тысячи рублей, из городов Сибири – от 5 тысяч рублей.

Другая часть передаётся в региональные бюджеты на соблюдение баланса между ними. Так, та же Чеченская Республика принимает 16,5 млрд рублей, Крым – чуть более 18,5 млрд, а бюджет Севастополя – более 5 млрд рублей. 

Кроме того, дотационными являются Алтайский край, Республика Бурятия, Ставропольский край, Ростовская область, Архангельская область и Магаданская. В первую очередь бросается в глаза, что наибольшее количество средств уходит на поддержание необходимого уровня жизни в Дальневосточном федеральном округе. В числе лидеров по получению финансов неизбежно оказываются Республика Саха и Камчатский край. Учитывая, что население в Якутии и на Камчатке суммарно примерно 1,25 млн человек, государство тратит колоссальные средства на развитие Дальнего Востока.

Поддержание жизни в регионах Крайнего Севера обходится российскому бюджету также дорого, а дотации, выделяемые на развитие этих уголков страны, как отмечают в правительстве, расходуются далеко не так эффективно, как должны были бы. Несмотря на большое финансирование, люди предпочитают уезжать из посёлков в Якутии и Магаданской области в крупные города. Численность населения в 2016 году выросла всего в трёх городах Магаданской области из 16.

Тем не менее указанные регионы оказались самыми обеспечиваемыми со стороны государства и в минувшем году.

по поводу
На трассу и кино

На днях Госдума приняла во втором, ключевом чтении поправки в госбюджет 2017 года. Рассмотрев 139 поправок, члены нижней палаты парламента перераспределили в общей сложности 18 млрд рублей.

Из них более 900 млн рублей выделено на финансирование крымской автотрассы «Таврида», 210 млн рублей – на обеспечение двух отделений вещания ВГТРК в Крыму и Севастополе и 5 млн рублей – на завершение съёмок двух документальных фильмов о Крыме.