Кто раскачивает ситуацию в Белоруссии
Кто раскачивает ситуацию в Белоруссии
13 августа 2020 - 14:14
Кто раскачивает ситуацию в Белоруссии 13 августа 2020 - 14:14
Екатерина Зуева

 

Александр Лукашенко в шестой раз стал президентом страны в первом туре, набрав 80,08% голосов избирателей, тогда как его главный конкурент – Светлана Тихановская – 10,9%. Оппозиция вполне ожидаемо заявила о массовых фальсификациях и вывела своих сторонников на улицу.
Вчера в столице Белоруссии проходили уже мирные акции. Фото: novayagazeta.ru

Если говорить начистоту, то такое развитие событий было вполне прогнозируемо. Потому что ещё задолго до дня голосования Александр Лукашенко неоднократно подчёркивал, что не допустит проведения никаких протестных акций по аналогии с государственным переворотом на Украине.

Соответственно, когда протестующие вышли на улицы, силовики начали делать ровно то, что Батька и обещал: подчеркнуто жёстко подавлять любые акции. Учтя, опять-таки, украинский опыт, руководство Белоруссии старается не оставить ни малейшей возможности протестантам закрепиться на площадях и других общественных пространствах, создавая «точки притяжения» для других активных оппонентов власти. Отсюда максимально быстрые зачистки любых, мало-мальски похожих на баррикады конструкций. Более того, сейчас в Минск стянута тяжёлая армейская инженерная техника – на случай если придётся разрушать более основательные «протестные самострои». В общем, тактика силовиков максимально проста и прямолинейна: постараться купировать протесты на самой первой стадии.

Понятное дело, что такие действия правоохранителей не могли не привести к большому количеству пострадавших от светошумовых гранат, резиновых пуль, ударов резиновыми дубинками и увесистыми милицейскими ботинками. На сегодня уже подтверждена смерть одного из протестующих. По официальной версии, он погиб от того, что пытался метнуть в милицию предмет со взрывчатым веществом, но не успел – предмет взорвался у него в руках. И, конечно же, в соответствии со всеми канонами социальных возмущений эта смерть сразу же стала эксплуатироваться как мученическая, чтобы мобилизовать разгневанных противников власти на более активные и что самое главное – более массовые действия.

Так что на сегодня в сухом остатке можно увидеть следующее: Лукашенко на данный момент полностью контролирует силовиков, которые беспрекословно выполняют его указания. Это, в частности, позволяет держать под контролем ситуацию в Минске (а столицы государств по умолчанию выступают эпицентрами и катализаторами основных протестных акций).

С другой стороны, протестующие – тоже ведь не супермены. И когда вместе желанного успеха они видят только то, что все их усилия сводятся на нет, а какой-либо внятной стратегии дальнейших действий не просматривается, это также рано или поздно может привести к апатии и желанию уйти с улиц. Несмотря на все усилия «западных партнёров» оставить их там как можно дольше. А усилия ими предпринимаются более чем серьёзные. Например, уже сейчас можно утверждать, что основным каналом поддержки протестующих является Польша, через которую в Белоруссию поступает финансирование, а на территории Речи Посполитой развёрнуты информационные ресурсы, в режиме реального времени освещающие акции неповиновения в Минске и в других белорусских городах. Параллельно с этим Польша «по-соседски» любезно создают все необходимые условия для «экспресс-обучения» координаторов и других важных участников возмущений в Белоруссии.

Проявляют вместе с Польшей активность Литва, Латвия и Эстония . Ранее они обсудили необходимость «сильного европейского ответа». Именно на территорию Литвы въехала конкурент Лукашенко Светлана Тихановская.