Кто пустил черную кошку между Москвой и Афинами?
Кто пустил черную кошку между Москвой и Афинами?
22 августа 2018 - 15:00
Кто пустил черную кошку между Москвой и Афинами? 22 августа 2018 - 15:00

 

Михаил НЕЙЖМАКОВ, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций.

В истории есть примеры конфликтов, которые не только не отвечают интересам их участников, но даже третьим сторонам какой-то выгоды не приносят. Примером является нынешнее охлаждение между Москвой и Афинами.

Европейская пресса обвиняет, как принято, русских. По их версии, российские дипломаты так активно работали в целях саботажа соглашения между Грецией и Македонией, что даже вполне благожелательно настроенные к Москве Афины не могли это игнорировать. В то же время греческая сторона не спешит сжигать мосты с Россией. Например, в связи с предполагаемой сменой посла Афин в Москве в середине августа появились сообщения со ссылкой на источники в МИД Греции, что это именно замена, а не отзыв данного дипломата. К тому же недовольство греческой общественности соглашением с Македонией при всём желании нельзя объяснить усилиями любых внешних игроков. По данным опроса, проведённого среди граждан Греции компанией Pulse для телеканала Skai TV в июне 2018 года, 62% респондентов оценили этот шаг отрицательно.

На этом фоне версия о внешнем давлении на Афины, что и подвигло их пойти на дипломатический конфликт с Москвой, выглядит по крайней мере правдоподобно. Хотя именно такое предположение, высказанное в МИД РФ, и вызвало весьма резкую реакцию греческой стороны.

В то же время большой необходимости именно сейчас подталкивать Афины к конфликту с Москвой ни для США, ни для ЕС не просматривается. Отношение нынешнего греческого руководства к России – это благожелательный нейтралитет, но не более. Афины или гора Афон – для аудитории в других частях ЕС и тем более в США – явно не Солсбери, это периферия интересов западной общественности. Большого международного скандала, который был бы интересен широкой аудитории за пределами России и Балкан, из обвинений греческих властей в адрес Москвы не получится.

Возможно, ключевым для данного конфликта является даже не внешнее давление на греческое руководство как таковое, а нарастающая тревожность команды греческого премьера Алексиса Ципраса. Согласно соцопросам, оппозиционная «Новая демократия» уверенно опережает однопартийцев премьера из «Сириза». Очередные парламентские выборы должны пройти в 2019 году, но правительственная коалиция в очередной раз висит на волоске. Её уже покидали отдельные депутаты, и о разрыве с командой Ципраса в очередной раз заявили его партнёры – «Независимые греки» (АНЭЛ). Недавние масштабные пожары также стали поводом для призыва к досрочным выборам. Возможно, в этих условиях и без этого зависимое от западных партнеров руководство Греции могло само проявить инициативу, даже в большей степени, чем эти партнёры от неё ожидали. Другое дело, что многочисленные проблемы, накопившиеся у команды Ципраса, такая инициативность всё равно решить вряд ли поможет.