Кто последний? Мне надо срочно!
Кто последний? Мне надо срочно!
07 апреля 2015 - 14:16
Кто последний? Мне надо срочно! 07 апреля 2015 - 14:16
Ирина Шапар

Меняются обстоятельства и люди, а очереди остаются 

Способна ли электронная очередь вытеснить очередь живую? Можно ли за умеренную плату избавить себя от необходимости длительного простаивания в очередях? И как свести к минимуму «очередной» дискомфорт? «Газета» отыскала ответы на эти и другие вопросы.

Талончиков дают мало

В Симферополе 8 часов. Паспортный стол Центрального района начнёт приём только через час, а у его порога уже собралась немалая толпа. Многие стоят с 5 утра. При этом записаться к специалисту ФМС можно и с помощью специального терминала. «Газета» решила выяснить, почему люди с недоверием относятся к электронной очереди и что заставляет их толкаться в тесных коридорах учреждения.

«В электронной очереди запись ведётся уже на май!», «Мне надо срочно!», «Не все могут столько ждать!» – наперебой рассказывают стоящие в очереди.  

Анатолий Аркадьевич пришёл сюда, потому что советское воспитание не позволяет ему стать нарушителем:

– Я уже выписался, а по закону у меня есть всего несколько дней, чтобы прописаться на новом месте. Если я встану в электронную очередь, то не успею в отведённый срок. А за это могут и оштрафовать. 

Впрочем, всё же есть способ обойти электронную очередь. Для этого в 9 утра надо получить талон. Вот только таких талонов выдают не больше 10-15-ти  на текущий день. Чтобы их получить, люди приходят затемно. Дело Нонны Артюшенко тоже не терпит отлагательств. Она приходит в ФМС пятый день подряд:

– Постоянно очередь, постоянно жалобы, талонов нет. Утром талоны получают несколько человек, которые стояли в очереди с 5-6 утра. Я так рано прийти не могу, у меня грудной ребёнок.    

Электроника против  «левых» списков

При этом посетители ФМС убеждены, что электронная запись от необходимости толкаться в очереди не убережёт:

– Сегодня запись идёт на 2 мая, а это выходной. Потом будет запись на 3 и 4 мая, в эти дни приём тоже вестись не будет. Получается, что 5 мая будут принимать за все пять дней, начиная с первого числа. Там же полный бардак будет!

Люди из живой очереди не понимают, почему их не могут принять, пока нет «электронных» посетителей:

– Не все из электронной очереди приходят в назначенное время: кто-то опоздал, кто-то заболел, кто-то забыл. На кабинете чёрным по белому написано часы приёма. А если по «электронке» никого нет – сотрудники в кабинете без дела просиживают, нас не принимают.

 По словам собравшихся, исключений не делают ни для стариков, ни для инвалидов, ни для женщин с грудными детьми.

– На данный момент для всех работает электронная очередь. На закупку и установку терминалов Республика Крым потратила большие бюджетные средства. Всё это было сделано для удобства граждан: чтобы не было никаких «левых» списков, чтобы никто на этом не спекулировал… Вот, пожалуйста, есть терминал, где люди по направлениям деятельности записываются, а потом приходят в назначенное время и в максимально короткие сроки получают необходимую услугу, – заверил начальник отдела ФМС Цент­рального района Симферополя Андрей Жителев.

Время – деньги

Есть такая профессия

Трамитадор постоит за всех, и речь идёт вовсе не о мастере единоборств. Постоять за кого-то представители этой профессии готовы в самом прямом смысле этого слова – в очереди, например. «Вам больше не нужно стоять в очередях. За вас это сделает специально обученный «стояльщик» – объявление с таким содержанием мы отыскали на одном из крымских форумов. Интересно, сколько стоят услуги трамитадора и пользуются ли они популярностью? Чтобы найти ответы на эти вопросы, «Газета» связалась с автором объявления. Сергей – студент одного из крымских вузов. Увидев, какие огромные очереди выстраивались в переходный период перед паспортными столами, парень решил подработать. За свои услуги он планировал брать 100–150 рублей в час. Но спрос был невелик, и Сергею пришлось найти другую подработку. 

– Честно говоря, вы первые, кто откликнулся на объявление, – признался незадачливый трамитадор. 

Крымчане пока не готовы выкладывать деньги за возможность сэкономить нервы и время.