Кто последний?
Кто последний?
15 июня 2016 - 10:05
Кто последний? 15 июня 2016 - 10:05
Дарина Солнцева
Правительство готовит план ликвидации очередей в детские сады всего за год!
Вчера на заседании Совмина РК пользователям пляжей напомнили, что платных пляжей в Крыму закон не предусматривает…  А ещё члены правительства озаботились проблемой крымских молочных рек.
Модульные сады поставят точку в конфликте между крымчанами и федералами?

Спреды, спреды, спреды не успели…

Крымские селяне снова бьют тревогу: наши предприятия по переработке молока сократили его объёмы, принимаемые от частных подворий. Объясняют тем, что продукция, хлынувшая с материка, демпингует цены на молочку. Проблема крымского рынка в том, что 90% молока производится в личных подсобных хозяйствах. И любое неосторожное движение может обрушить целую отрасль и аукнуться социальным взрывом. Министр сельского хозяйства РК Андрей Григоренко заявил, что министерство в ручном режиме ведёт работу с тем, чтобы все перерабатывающие предприятия республики принимали всё молоко от населения. А Россельхознадзор и Госкомитет по ветеринарии РК начали мониторить ситуацию с качеством материковой продукции. Зачастую оно сомнительное, на что намекает почти безлимитный срок её хранения.

Андрей Григоренко рассказывает:

– Первые пробы отосланы в лабораторию в Москву. Идёт проверка молочной продукции, которая поступает не только в детские учреждения, но и в санатории и в магазины. А также качества молока, поставляемого на крымские молокозаводы с материка. Мы настроены на то, чтобы защитить потребителей, чтобы гости и жители могли покупать качественную молочную продукцию по разумным ценам. Если эта продукция – спреды, как выявили сейчас, это должно быть написано на упаковке, что это не молоко.

Модульные сады Крыма

Проблема, прозвучавшая на заседании в очередной раз, – критическая ситуация с наличием мест в детсадах. Напомним, что федеральное законодательство гарантирует предоставление без очереди мест в детсадах детям прикомандированных бюджетников, приезжающих сюда на постоянное место жительства. Таких сегодня больше 3,5 тысячи. Как результат – очередь сдвинулась не в пользу крымчан.

Глава Крыма Сергей Аксёнов разъясняет:

– Это 20% от нашей потребности. Мы говорили с Дмитрием Николаевичем Козаком – формируем программу, она готова. Я с уважением отношусь к федеральным чиновникам, которые сюда едут, но надо объяснить крымчанам, которые ждали (очереди. – Ред.), почему их сейчас смещают. Конечно, отменять льготы для федеральных служащих нельзя, но решение поддержать нас принято правительством. Сейчас ещё не гарантируем, но попробуем 10 тысяч мест ввести в течение года.

Этот проект возможен только за счёт быстрого строительства модульных детских садов. Например, в Симферополе в таком режиме планируется поставить порядка 20 садиков.

Пляж с антитеррористическим уклоном

Несмотря на заявления, что в Крыму платных пляжей больше не будет, практика сезона-2016 показала обратное. В качестве оправдания министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий назвал ужесточившиеся требования по антитеррористической защищённости здравниц! Однако на фоне открытых доступных пляжей Краснодарского края, который пользуется тем же законодательством, утверждение министра выглядит не очень убедительно. Другое основание – незаконченная инвентаризация берегоукрепительных сооружений.

– Поэтому мы не можем сегодня приступить к вопросам, связанным с ёмкостью пляжей, чтобы у тех собственников, у которых они излишни, их изъять и предоставить в общее пользование, – пояснил министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий.

Что касается собственности, напомним, что с переходом в РФ все берегоукрепительные сооружения, а значит, и все насыпные крымские пляжи автоматически перешли в собственность республики и Распорядительной дирекции Минимущества РК. Более того, как заявила на заседании министр имущественных и земельных отношений РК Анна Анюхина, инвентаризация берегоукрепительных сооружений, которые находятся на балансе Распорядительной дирекции, завершена. На них получено 107 свидетельств о праве собственности, а ради спасения сезона часть этих сооружений временно передана органам местного самоуправления в безвозмездное пользование.

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов заявил:

– Нормативно это всё урегулировано – не надо ничего изобретать, прописано в законе, все пляжи должны быть открытыми. На собственнике только вопрос содержания пляжа, тем более на условиях безвозмездной передачи ему в эксплуатацию. То есть за право иметь пляж ты берёшь нагрузку убрать дополнительно, ты пускаешь всех без ограничений, организуешь свободный доступ местных жителей. Да, это дополнительные затраты, но это местное условие, к которым вы должны адаптировать свой бизнес. Это принципиальная позиция – мы её отвоевали за долгие годы. И если мы не справимся с этим, мы понизим уровень крымского отдыха.

Попросту говоря, с выгодой для себя пользователи пляжей совершенно безнаказанно путают право «собственности» и право «безвозмездного пользования».