Кто поможет восстановить памятники участникам Великой Отечественной
Кто поможет восстановить памятники участникам Великой Отечественной
13 января 2021 - 14:17
Кто поможет восстановить памятники участникам Великой Отечественной 13 января 2021 - 14:17
Ирина Гуливатая

 

На каждом кладбище есть разрушенные могилы и перекосившиеся надгробные плиты. Особенно печально, когда речь идёт о захороненных на гражданских кладбищах участниках Великой Отечественной войны. Порой уже и родственникам в силу возраста сложно навести там порядок, как, например, нашей читательнице из Евпатории.

ПИСЬМО В ГАЗЕТУ

С просьбой помочь восстановить памятники близким – участнику Великой Отечественной войны и работнице тыла – обратилась в редакцию Жанна Васильевна Самбур. Ей 72 года, она инвалид и передвигается на костылях.

«В селе Суворове (Сакский район. – Ред.) похоронен Сокрут Алексей Степанович (1903 – 1975). Он офицер, прошёл всю войну, имел награды. Могила провалилась, оградка металлическая исчезла. Слава богу, сохранилась надгробная доска. Там же похоронена жена его, Дубовицкая Анна Ивановна (1915 – 1991)», – пишет она.

Дубовицкая в военные годы была председателем колхоза «Путь Ильича», а затем главой Суворовского сельского совета, рассказывает наша читательница.

«Когда наступали немцы, она со своей сестрой, то есть моей мамой, спасла знамя колхоза и гнала скот в Махачкалу. Была награждена», – отмечает Жанна Васильевна. И просит посодействовать в восстановлении памятников супружеской паре.

НИ ПРОГРАММЫ, НИ ДЕНЕГ

Председатель Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов
войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Георгий Бесстрахов сразу отметил, что так как речь идёт о гражданском захоронении, то бюджетные деньги на это не предусмотрены.

Председатель Суворовского сельского совета – глава администрации Суворовского сельского поселения Максим Доценко тоже сразу отметил:

– Эти фамилии (Сокрут и Дубовицкая. – Ред.) я слышу впервые. На тех памятниках, что у нас обозначены, статья нашего бюджета позволяет сделать только поновление. Это значит, что можно подкрасить, траву убрать и так далее. Конкретно что-то изменять и строить нельзя. В прошлом году к 9 Мая мы выбрали основные памятники, которые у нас стоят на учёте, и их поновляли – штукатурили, белили, красили. Если они захоронены как обычные люди, то таких миллионы, откуда деньги, чтобы каждому делать памятники. У меня семь сёл в поселении и очень много братских могил – мы с трудом их вытягиваем.

ТАК СЛОЖИЛОСЬ…

Что же делать в такой непростой ситуации нашей читательнице, а также остальным, кто не может содержать памятники своих воевавших родственников. С таким вопросом мы обратились к депутату Госдумы от Крыма Светлане Савченко. Вот что она говорит:

– Сегодня, если ветеран умирает, то погребение и памятник ему обеспечены в соответствии с федеральными законами – компенсация по линии Министерства обороны. А те, кто умер до 2014 года в Крыму, не подпадают под этот закон… Мы обращались в наше Министерство труда и соцзащиты, а они не знают, с какого года вести расчёт, с какого года компенсировать, восстанавливать и т. д. Нужно найти точку отсчёта… В принципе, совет ветеранов мог бы стать инициатором решения этого вопроса. Они могли бы, основываясь на обращениях людей, на своей площадке обсудить эту тему с Министерством труда и соцзащиты, Министерством финансов, военкоматами…

Светлана Савченко вспоминает, что к ней на приём приходили с подобной просьбой двое крымчан. Удалось помочь им восстановить памятники только благодаря спонсорам и волонтёрам.

«Крымская газета» тоже, со своей стороны, обратилась в региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в РК. Общественники пообещали связаться с Жанной Васильевной Самбур и помочь ей.