Ветеран ВОВ из Алупки срочно нуждается в новом жилье
Ветеран ВОВ из Алупки срочно нуждается в новом жилье
18 июля 2017 - 13:17
Ветеран ВОВ из Алупки срочно нуждается в новом жилье 18 июля 2017 - 13:17
Антон Павлов

 

Мы часто слышим, что ветеранам Великой Отечественной войны оказывают материальную помощь, нуждающимся предоставляют квартиры и прочее. Но, к сожалению, иногда бывшие фронтовики, прошедшие страшную войну, вынуждены сами добиваться помощи. Одним из них стал житель Алупки Александр Крижевский. 
В этом севастопольском доме десять квартир в этом году получили ветераны
Великой Отечественной войны. Фото пресс-службы Правительства Севастополя

Без тепла

От людей, небезразличных к его судьбе, недавно в редакцию «Крымской газеты» пришло письмо. «Фронтовик, ветеран ВОВ, инвалид I группы Александр Захарович Крижевский нуждается в помощи по улучшению жилищных условий. В доме заслуженного жителя Алупки нет центрального отопления, и ветхая веранда забирает зимой последнее тепло. Если мы летом не поможем ветерану, освобождавшему Ленинград, эту зиму он просто не переживёт», – говорится в письме.

Жена Александра Захаровича Виктория Крижевская рассказала «Крымской газете», что в своё время их квартира отапливалась за счёт котельной детского санатория «Крым». Но котельная перестала существовать – и отопления не стало. 

– Проблема в том, что мы приватизировали жильё в равных долях, но когда муж стал плохо ходить, переписал всё на меня, – поясняет Виктория Крижевская, которая сама имеет статус «Дети войны». – Откуда мы могли знать, что это обернётся против нас? Дело в том, что, когда зашёл разговор, чтобы нам помочь, после длительной переписки с властями Ялты пришла бумага, где говорилось, что раз он не является собственником квартиры, то ему не положена дополнительная социальная поддержка. Из-за того что он переоформил квартиру на меня, разве он перестал быть инвалидом или улучшились условия проживания? 

По словам Виктории Крижевской, в квартире нет даже печки, чтобы можно было хоть как-то отап­ливать зимой. 

Придут в гости

Для начала «Крымская газета» обратилась к председателю Крымского республиканского совета ветеранов Георгию Бесстрахову. 

– В данном случае мы разберёмся, естественно, но практически ни один ветеран Великой Отечественной войны не остался либо без квартиры, причём даже тот, кто уже имел жильё, либо без хорошей суммы на капитальный ремонт за счёт Министерства труда и социальной защиты, – ответил он. 

Георгий Бесстрахов заверил, что привлечёт ялтинских властей с тем, чтобы они создали комиссию и осмотрели условия проживания Александра Крижевского, дабы понять, как ему можно помочь.

Без права на помощь?

Второй инстанцией, куда газета обратились с просьбой помочь фронтовику, стало Министерство труда и социальной защиты РК. Заместитель начальника управления по предоставлению мер социальной поддержки и делам ветеранов Олег Валюшенко пояснил:

– Александр Захарович Крижевский действительно инвалид I группы Великой Отечественной войн­ы, он льготник по Федеральному закону «О ветеранах» № 5-ФЗ. Понятно, что имеет право на материальную помощь, на капитальный ремонт жилых домов. Но у нас есть постановление Совета министров РК № 682, в котором утверждён порядок предоставления этой материальной помощи. И там одно из основных условий – ветеран войны должен быть собственником жилого помещения или доли в нём. А он совсем недавно переписал часть своей квартиры на жену. Поэтому в департаменте социальной политики Ялты ему было отказано в материальной помощи. В настоящее время я переговорил с заместителем начальника департамента, объяснил, что человек – почётный гражданин Алупки и инвалид войны. Они сейчас пойдут к нему и подумают, что можно сделать, как помочь. 

От имени редакции мы также направили письмо в администрацию Ялты, чтобы они нашли возможность, например, из местного бюджета или «депутатских» денег помочь Александру Крижевскому. Ведь он не только ветеран, инвалид войны, но и почётный гражданин Алупки. А к чему такое высокое звание, если у человека нет нормальных условий для жизни?

Вопрос-ответ
Придётся выбирать

Некоторые считают, что если имеют несколько льготных категорий, то и платить им обязаны за всё сразу. Вот и в редакцию «Крымской газеты» пришло письмо от Эльмаз Курдовой.

«Хочу задать вопрос Министерству труда и социальной защиты Республики Крым. Моя мать – инвалид III группы, получает пенсию плюс социальную помощь по инвалидности – всего 9 тысяч рублей. После того как В. В. Путин реабилитировал депортированные народы, мама получила справку о том, что является депортированной и имеет право на льготы и доплату к пенсии. При обращении в Пенсионный фонд ей сказали, что нужно выбирать между доплатой как депортированной и доплатой как инвалиду III группы. Почему ставят перед выбором, когда она имеет право и на одно, и на второе?» – говорится в письме.

На что имеет право женщина и почему должна выбирать между дотациями и льготами, газета спросила в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым.

– Все законы, которые у нас есть, говорят, что если гражданин имеет одну и ту же меру социальной поддержки по федеральным, региональным законам и другим нормативно-правовым актам, то он может выбрать только одну льготу на своё усмотрение, – объясняет заместитель начальника управления по предоставлению мер социальной поддержки и делам ветеранов Олег Валюшенко.

По его словам, женщина, о которой говорится в письме, может претендовать на 50-процентную льготу при оплате некоторых коммунальных услуг согласно Федеральному закону от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». По этому же закону она также имеет право получать в органах Пенсионного фонда ежемесячную денежную выплату как инвалид третьей группы, которая сейчас составляет около 1900 рублей. 

Второй закон – № 218-ЗРК/2016 Закон Республики Крым «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий» – даёт право на следующую льготу. Как депортированная, женщина имеет право получать 50-процентную скидку абсолютно на все жилищно-коммунальные услуги, в том числе на взнос за капитальный ремонт, также здесь предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей.

– В данном случае ей как инвалиду лучше выбрать ежемесячную денежную выплату по Федеральному закону № 181-ФЗ в размере 1900 рублей, а по республиканскому Закону № 218-ЗРК/2016 – получать льготы по ЖКУ, – отмечает Олег Валюшенко.

И добавляет, что для этого женщине необходимо написать одно заявление в Пенсионный фонд, а второе – в департамент труда и соцзащиты по месту проживания.