Кто пытается раскачать ситуацию на Крымском полуострове?
Кто пытается раскачать ситуацию на Крымском полуострове?
26 марта 2021 - 12:27 Фото: Наталья Сомова
Кто пытается раскачать ситуацию на Крымском полуострове? 26 марта 2021 - 12:27
Ольга Нагорная

 

Ситуация с украинскими банками, которые прекратили свою деятельность в Крыму, может повлиять на экономическую ситуацию в республике.

Из-за перепродажи украинскими банками крымских кредитов получить права на них могут и офшорные компании с неизвестными бенефициарами. При этом такие «новые кредиторы» угрожают своими действиями крупнейшим крымским предприятиям, от которых зависит стабильность важных сегментов экономики полуострова.

На примере «пятилетней судебной войны» крымской компании «ТЭС», которая, как и другие, пыталась в новых реалиях отрегулировать с банком отношения в 2014 году, становится очевидной серьёзность сложившейся ситуации.

«Крымская газета» пообщалась с руководителем компании «ТЭС» Сергеем Беймом.

БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ

– В украинскую бытность люди также брали кредиты для развития бизнеса. Кому задолжали вы?

– В 2014 году Украина ввела запрет на деятельность банковских учреждений на территории Крыма и финансовое взаимодействие с перерегистрированными крымскими предприятиями. Это не позволило ООО «Фирма «ТЭС» своевременно рассчитаться по кредитному договору, заключённому в 2011 году с АО «ОТП Банк». При этом с 2011 года и до настоящего времени какие-либо претензии к своевременности его обслуживания от банка в адрес компании не поступали.

– А можно уточнить, на что вам тогда потребовались кредитные средства?

– По кредитному договору деньги предоставлялись и были потрачены на реконструкцию государственного порта в Керчи.

– Если я правильно понимаю, предприятие пыталось вернуть кредит в 2014 году?

– Все предложения ООО «Фирма ТЭС» о переоформлении кредитного договора и реструктуризации ни к чему не привели. Затем стало известно о подписании четырёх договоров цессии, в результате чего права АО «ОТП Банк» по указанным выше обязательствам оказались у офшорной компании Integrity Logistic Ltd., зарегистрированной в Белизе на побережье Карибского моря.

ДОЛГ В МИЛЛИАРД?

– Какую сумму долга вам предъявляют на данный момент?

– Рассмотрение дела длится уже пятый год (дело № А83-3108/2016) и начиналось с требований в 436 441 559,08 руб. Но в мае 2019 года Integrity Logistic Ltd. увеличила размер исковых требований и сегодня просит взыскать в свою пользу задолженность уже в размере 938 481 320,25 руб. Кроме того, офшорная компания просит обратить взыскание на 21 АЗС.

– То есть требования офшорной компании составляют около миллиарда рублей плюс сеть автозаправок в регионах республики?

– Как рассчитаны эти суммы, нам неизвестно. Хочу отметить, что в 2016 году была пресечена попытка переоформления права требования на Integrity Logistic Ltd. По факту использования поддельных документов Главным следственным управлением Следственного комитета России по Республике Крым возбуждено уголовное дело № 11701350002017117. По данным прокуратуры, установлен обвиняемый, который объявлен в розыск.

ТАЙНА, ПОКРЫТАЯ МРАКОМ

– Известно ли, кто стоит за офшорной компанией, которая предъявляет теперь вам требования?

– Несмотря на требования ООО «Фирма ТЭС» и Росфинмониторинга, Integrity Logistic Ltd. отказывается раскрывать своих бенефициаров даже суду.

– Законно ли выводить почти миллиард рублей за пределы России неизвестным бенефициарам?

– Согласно действующему законодательству, перевод денежных средств за границу анонимному владельцу подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей (Федеральный закон № 115-ФЗ). При этом на самом деле долга перед АО «ОТП Банк» у нас не существует.

– Как же не существует? Разве вам удалось вернуть средства банку?

– Все четыре договора цессии в 2018 году признаны недействительными Хозяйственным судом Киева от 27 августа 2018 года по делу № 910/2489/17, которое уже оставлено без изменений Верховным судом Украины. После этого право требования на Украине вернулось к АО «ОТП Банк», с которым все противоречия урегулированы. Один из учредителей ООО «Фирма «ТЭС» Любовь Бейм погасила задолженность перед банком в полном объёме.

ОПАСНАЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ

– Тем не менее, насколько я знаю, сейчас идёт уже третий круг рассмотрения дела в суде. Одна часть решений судов была в вашу пользу, другая – в пользу Integrity Logistic Ltd.

– Всё верно. И в случае удовлетворения требований офшорной компании может быть установлен контроль над значительным сектором топливно-энергетического комплекса Крыма.

– В рамках рассмотрения спора неоднократно налагался арест на имущество ООО «Фирма ТЭС». На основании того, что есть дело в суде, вашими оппонентами поданы заявления о возбуждении дела о банкротстве. Какие риски несёт такая дестабилизация работы компании?

– На сегодняшний день группа компаний «ТЭС» образует крупнейшую сеть автозаправок с парком собственных бензовозов и нефтебаз; портовым терминалом по перевалке и хранению сжиженного газа и нефтепродуктов; предприятием по производству ёмкостей и резервуаров для нефтегазовой, химической и других отраслей сельского хозяйства. Действуют два одноимённых отеля, дистрибуция смазочных материалов и автошин, сеть кафе быстрого обслуживания. Трудоустроены около двух тысяч человек, которые стабильно получают зарплату, обеспечивают семьи. Дестабилизация работы компании в первую очередь ударит по ним. На нас обязательства по государственным и муниципальным контрактам. Кроме того, фирма «ТЭС» является инвестором возведения десяти объектов инфраструктуры на трассе «Таврида». Налоговые отчисления группы компаний в 2019 году составили около 200 млн рублей. Последствия трудно переоценить.