Кто печёт нам куличи?
Кто печёт нам куличи?
30 апреля 2016 - 16:02
Кто печёт нам куличи? 30 апреля 2016 - 16:02
Ирина Шапар
В преддверии Светлого Христова Воскресения повар Александр Павлов рассказал «Газете» о своих гастрономических экспериментах и поделился проверенным рецептом пасхального кулича.

Сапожник без сапог 

Накануне Пасхи у поваров и кондитеров начинается горячая пора: они целыми днями пекут куличи. И наш новый знакомый не исключение. Почти сотню ему предстоит испечь на работе. И это не считая заказов многочисленных родственников, друзей и знакомых. Кстати, готовить выпечку и сладости Александр любит не особо.

– Здесь мало пространства для импровизации, – поясняет наш собеседник. – Например, бисквит в любом случае должен оставаться бисквитом, проявить творчество можно только в украшении. А тот же салат даёт полную свободу действий. Именно поэтому мне намного интереснее готовить мясо, салаты или, скажем, блюда азиатской кухни. Без креатива и импровизации в готовке никуда, в этом весь интерес.

Несмотря на «вкусную» профессию, Александру нередко приходится обедать вчерашней выпечкой.

– На работе я только ей и питаюсь, – разводит руками повар. – Я, можно сказать, сапожник без сапог. Дома могу и пельменей покупных поесть. Всё из-за нехватки времени.

Кулинарная дискриминация 

Утверждение, что лучшие повара – мужчины, наш собеседник считает заблуждением.

– Женщины тоже бывают талантливыми поварами и шеф-поварами. Здесь от пола ничего не зависит, – уверен Александр. Не согласен он и с тем, что готовить завтраки-обеды-ужины – жёнская прерогатива.

– На мой взгляд, решать, кто будет готовить, надо по настроению и по желанию, – убеждён наш собеседник.

И правда, главное – не кто готовит, а как! Александр смело идёт на гастрономические эксперименты не только на работе, но и в жизни.

– Самое необычное, что я ел, – это уж, жаренный на противне на костре. Мы его просто на пляже поймали, почистили, порезали и приготовили. Запомнилась и варёная медуза. Её мне тоже довелось попробовать на пляже.

Александру вообще по душе готовить дары моря. Особенно свежие.

– Я работал в ресторане, где всегда были живые камчатские крабы. Они очень большие. Возьмёшь одного – и готовишь несколько блюд. Были там и лобстеры, и устрицы.

Кстати, к устрицам у нашего героя отношение особенное.

– Многие их не понимают, но они позволяют попробовать океан на вкус, – считает Александр.

Азиатский… хот-дог?

Александра можно назвать настоящим ценителем азиатской кухни. Её блюда наш собеседник любит и готовить, и есть. Это увлечение, естественно, отражается на его работе. Например, недавно Александр придумал, как «обазиатить» обычные бургеры и хот-доги.

– В основе таких хот-догов будут обычные сосиски. Азиатский стиль им придадут по-особенному маринованные огурчики и редиска, китайский майонез, водоросли и кунжут, – раскрывает карты Александр.

Кстати, отведать сие гастрономическое чудо на предстоящих праздниках можно будет на набережной Ялты. Всем вкусных выходных!

Рецепт от Александра Павлова
Пасхальный кулич 

Ингредиенты (для 8 штук): 300 мл молока, 40-45 г живых дрожжей, 1 кг муки, 9 яиц, 200 г изюма, 200 г сливочного масла, 250-300 г сахара, 100 г сливок или сметаны, 30-40 г ванильного сахара, орехи, изюм и сухофрукты для украшения.

Способ приготовления: первым делом замачиваем изюм в тёплой воде (по желанию можно заменить воду ромом или коньяком). Параллельно готовим опару: живые дрожжи растворяем в 150 мл тёплого молока и добавляем туда 100 г муки. Оставляем на час. Затем добавляем 150 г молока и 100 г муки. Ещё час – и опара готова.

Замешиваем тесто: 7 желтков, 2 яйца, 850 г просеянной муки, сахар, масло, сливки и ванильный сахар. Вымешиваем до однородной массы. Добавляем в него изюм. Смазываем формочки подсолнечным или сливочным маслом, выкладываем в них тесто и на два часа оставляем его подойти. Выпекать 10 минут при 180°C, затем ещё 15 минут при 160°C. Готовые куличи поливаем мёдом и посыпаем орехами, курагой и изюмом. Приятного аппетита!