Кто на свете всех старее?
Кто на свете всех старее?
25 февраля 2016 - 22:01
Кто на свете всех старее? 25 февраля 2016 - 22:01

 

Кто из животных на Земле старше всех? Задавшись этим вопросом, учёные составили рейтинг долгожителей нашей планеты.
Моллюск-долгожитель. 

Первое место в нём заняли обитатели Северного Ледовитого и Атлантического океанов, двустворчатые моллюски Arctica islandica. Размером не больше кулака, они могут прожить до 500 лет. В 2005 году учёные обнаружили в Исландии моллюска этого вида, которого считали самым старым животным планеты: по кольцам на внутренней стороне раковины специалисты определили, что Мин (моллюск даже получил собственное имя – его назвали в честь династии китайских императоров) появился на свет 405 лет назад. Недавно учёные признали, что совершили ошибку при вычислении возраста Мина – на самом деле он на 102 года старше.

Гренландский кит и дайвер. 

На втором месте ещё одни обитатели северных морей – гренландские киты. Эти усатые киты живут в полярных районах Северного полушария, в длину они могут достигать 20-22 м, их вес колеблется от 75 до 100-150 т. Животные способны нырять на глубину до 200 м, средняя скорость составляет около 20 км/ч. Средняя продолжительность жизни – около 40 лет, однако существуют предположения, что некоторые особи способны дожить до 100-211 лет, что можно считать рекордом для позвоночных. При этом киты, как и слоны, практически не болеют раком. Исследователи считают, что изучение генома гренландского кита поможет раскрыть секрет долгой жизни

Третье место разделили красные морские ежи и гигантские черепахи с Сейшельских островов. Возраст этих животных достигает ста и более лет.

Попугай какапо. 

Следом в рейтинге расположились слоны и попугаи, живущие по 70 лет. Отмечено, что возраст некоторых какапо (это единственный в мире нелетающий попугай) из Новой Зеландии доходит до 90 лет. 

Отдельно учёные выделили медузу Turri­topsis dohrnii, обитателя морей тропического и умеренного поясов. Этот вид может поворачивать вспять процессы старения и из взрослой особи переходить в раннюю стадию полипа. Дело в том, что клетки медузы, по аналогии со стволовыми клетками человека, могут превращаться в другие виды клеток. 

Долгожителем среди растений стал баобаб. Его возраст составляет 2-3 тысячи лет. Хотя многие биологи уверяют, что отдельные деревья доживают до 4-5 тысяч лет.