Кто на новичка?
Кто на новичка?
31 марта 2015 - 11:03
Кто на новичка? 31 марта 2015 - 11:03
Елена Митрофанова

Страсти на льду крымские дети пока лишь наблюдают

М ножество забитых шайб, стычки на льду и забитые до отказа трибуны. «Золотой» матч чемпионата Крыма по хоккею получился в лучших НХЛовских традициях. В нём, как это часто бывает, опыту противостояла молодость, правда, с условностями.  Все-таки клуб «Крымские волки» хоть и новый коллектив, но его основу составляют повидавшие виды мастера хоккейного дела. Соперником дерзкого новичка, выигравшего все матчи турнира, стал прошлогодний победитель – симферопольский «Легион». «Газета» побывала на главном матче сезона в крымском хоккее.     

Ещё в прошлом году о баталиях такого уровня можно было только мечтать: «Легион» выиграл «золото» без каких-либо сверхусилий.  Но уже в нынешнем сезоне получил достойного конкурента в лице хоккеистов из команды «Крымские волки». Её  создатели сделали ставку на опыт и молодость.     

– Исторически сложилось, что в Крыму хоккей был интересен лишь отдельно взятым энтузиастам. Года три назад здесь  была одна команда, играла она в первенстве южного региона Украины и звёзд с неба не хватала. Понимая, что такими темпами мы будем развивать эту игру долго и нудно, приняли решение создать топ-клуб в рамках полуострова, – вспоминает один из тренеров «волков», уроженец Херсона Валерий Стрелков. – Получилось даже лучше, чем мы ожидали.  По сути, на базе клуба организовали ещё несколько команд. Говоря по-простому,  мы приняли куда больше желающих, чем вмещал состав команды. В силу того, что уровень  игры в Крыму все равно не самый высокий, четыре равноценные пятерки – это уже роскошь, пришлось делить ребят на разные коллективы.

Специалисты считают удивительным, что «Крымские волки» настолько быстро сыгрались. У новичков получилось найти необходимый баланс в игре без ущерба турнирным перспективам. К решающей встрече конкуренты подошли с целым списком побед и без единого поражения. «Легионеры» сразу принялись за дело – уже на второй минуте первого периода Посевин вывел номинальных хозяев дерби вперед. «Волкам» понадобилось почти десять минут, чтобы восстановить статус-кво – шайбу забил Овчаренко. Ключевой стала вторая двадцатиминутка, когда Карпенко и тот же Овчаренко сделали счет 4:2 в пользу «волков». 

– После второго периода мы серьёзно поговорили с ребятами, решили добавить жёсткости в игре, подключить более активный прессинг. Соперник оказался не готов к такому повороту событий. Вроде бы всё шло хорошо, но многое подпортила шайба в «раздевалку», – рассказал играющий тренер «Крымских волков» Андрей Городничий. –  В принципе, зрители должны быть довольны. На льду вы видели всё: быстрый хоккей, много забитых шайб, даже без драк не обошлось (что, кстати, нетипично для нас) и эмоции. Я много где поиграл, однако таких переживаний и, как результат, классного хоккея уже сто лет не видел. Обе команды выложились полностью.

Итоговые 5:3 в пользу «Крымских волков» не только ознаменовали собой  развязку чемпионата полуострова, но и позволили по-новому обозначить развитие русской игры № 1 в республике. Если изначально целью номер один было рассказать, что такое хоккей вообще и с чем его едят, то сейчас этого уже мало. 

– Вы, наверное, заметили, что большинство болельщиков у нас дети. Они смотрят, берут пример, хотят быть похожими на звезд КХЛ, которых видят по телевизору. Мы должны им что-то дать, – продолжает Городничий. – Поэтому наша мечта – хороший муниципальный каток. Тогда можно будет учить детей хоккею, делать его доступным, потому что сейчас эта игра не для всех. 

С опытным тренером трудно не согласиться: секций раз-два и обчелся, а месячный абонемент для ребенка стоит порядка четырёх тысяч рублей. И это без учёта расходов вроде формы, личного тренера и выездов на поединки. Тогда эта цифра увеличивается минимум вдвое. При такой ситуации говорить о хоккее как массовом виде спорта (каким, он, собственно, и должен быть) не приходится. По всей видимости, с такой реальностью придется мириться ещё долго: строительство муниципального катка пока только в планах.