Кто кому должен
Кто кому должен
04 сентября 2015 - 14:00
Кто кому должен 04 сентября 2015 - 14:00
Дарина Солнцева

 

В Красноперекопске ищут выход из отопительного тупика 
Накануне отопительного сезона мы снова поднимаем тему перехода на автономное отопление. Невозможность легализовать его, например, в Красноперекопске вылилось в социальное напряжение.
Фото: kotlas-info.ru

Волевое решение 

Только за последний месяц красноперекопцы, которые оказались в рядах незаконно отключившихся от центрального отопления (ЦО), провели два митинга.

Напомним, что местные тепловые сети приказом № 108 начали производить начисления жителям, отключившимся от ЦО, за неиспользованную тепловую энергию с 2011 года, то есть задним числом. Коллективным обращением жители потребовали аннулировать счета, ведь отапливают квартиры автономно и платят за тепло по газовым и электрическим счётчикам. Видимо, потому, что у теплосети отсутствуют доказательства фактического потребления услуг, а значит, нет основания начислять долги, действие скандального приказа приостановили… временно.

Накануне отопительного сезона скандал набирает обороты: люди не могут легализовать свой вынужденный переход на автономку – самый высокий по Крыму тариф на отопление, катастрофическое состояние систем ЦО и качество услуги заставило их ещё со времён Украины спасаться, «отрезаясь» от коммунального отопления.

Известно, что законодательство предлагает варианты законного и безопасного отказа от ЦО. Но мнение тепловиков в этом плане бескомпромиссно: если позволить всем желающим перейти на автономку, то рухнет вся система отопления.

Интересно, что на красноперекопском форуме обсуждают любопытный факт: якобы ни один работник местных теплосетей не пользуется услугой собственного предприятия. Да и сам глава муниципального образования Игорь Загребельный не скрывает, что вполне понимает всю выгоду автономного отопления, признаваясь:

– Да, я ещё в 2006 году получил на МВК разрешение… 

Справка

Из 10 100 абонентов в Красноперекопске 2951 узаконили установку автономного отопления. Ещё 412 получили на это разрешение, но так и не установили. 587 отключились самовольно без документов ещё с 2011 года. Из них 34 самовольно установили котлы уже после перехода в РФ.

Апокалипсис откладывается 

Очередной митинг красноперекопцев ознаменовался их коллективным обращением к Президенту РФ, председателю Правительства РФ и председателю Госдумы России. Ведь из-за противоречивости норм законодательства ситуация требует волевого решения. С одной стороны, «Закон о защите прав потребителей» 1992 г. даёт право на отказ от предоставления услуги, Гражданский кодекс (ст. 546) 1994 г. даёт право на расторжение договора энергоснабжения, в том числе и тепловой энергией. С другой – п. 15 ст. 14 ФЗ № 190 «О теплоснабжении» запрещает «переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии».

И красноперекопцам никто не может внятно сказать, что делать тем, кто сейчас оказался «нелегалом».

Евгений К.:

– Прокуратура, Министерство ЖКХ Крыма по нашему требованию направили письма в Госкомитет по ценам и тарифам. Комитет ответил, мол, ребята, тариф утверждён законно. Но мы же говорим не про тариф, а про законность действий местной теплосети. В лучшем случае нам разъясняют порядок отключения от ЦО, который возможен в РФ. Но это не решит проблемы! Мы спрашиваем: что делать тем 600 людям, которые отключились в 2010, 2011 годах, как закрыть этот вопрос? 

Комментарий жителя мы вынуждены давать без фамилии, поскольку, с его слов, первые же судебные иски теплосеть подала аккурат на активистов, выступивших на митинге.

При этом с юридической точки зрения предприятие не имеет права требовать плату за неоказанную услугу. Максимум – может требовать в судебном порядке административного наказания для нарушителей, то есть штрафовать. Но для этого, извините, нужно через суд признать отключение незаконным. Не удивительно, что уже при Украине теплосеть бросила попытки идти этим путём борьбы с «отключенцами».

Павел Синяков, депутат Красноперекопского горсовета:

– Министерство ЖКХ РК отвечает нам, что все вопросы лежат в компетенции администрации Красноперекопска. 26 августа я встречался с Уполномоченным по правам человека в Крыму Людмилой Лубиной, она сразу сказала: пусть депутаты проголосуют. Но кто им должен дать команду? Ещё с июля горсовет планировал утвердить «Временное положение о переводе на индивидуальное газовое (электрическое) отопление жилых и нежилых помещений многоквартирных домов». В последний раз его снова без обсуждения сняли. Говорят, якобы нет схемы оптимизации теплоснабжения. А схема чуть ли не до 2020 года была принята ещё при (экс-мэре) Филипчуке.

Без основанья, а затем 

Красноперекопцы считают, что начислять им украинские долги за неоказанные услуги предприятие не имеет законного основания.

Во‑первых, срок исковой давности истребования долгов, а в Украине он составлял три года, истёк, и они должны аннулироваться.

Сергей Мироненко, директор МУП «Тепловые сети» Красноперекопска, имеет другое мнение:

– Срок исковой давности в России устанавливает суд. То есть мы подаём в суд. Если суд нам присудит исковую давность, значит, мы снимем (часть начислений. – Авт.). Мы подаём сейчас на всех – это большой объём работы… 

Но логика подсказывает, что прежде чем под одну гребёнку требовать с потребителей долги, нужно предъявить решение судов по срокам исковой давности.

Более того, скандальный приказ о начислениях вызывает у юристов большие сомнения в правомерности, поскольку само понятие «начисления» – чисто внутренний документ предприятия. И эту справку-расчёт нельзя даже предъявлять суду в качестве доказательства, ибо действующее законодательство РФ в сфере ЖКХ, в частности касающееся теплоснабжения, вообще не содержит такого понятия, как «начисление». Законодательство (Гражданский кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Закон «О теплоснабжении», «Правила теплоснабжения», «Правила предоставления коммунальных услуг» и пр.) чётко указывает, что услуги теплоснабжения осуществляются только на основании договора! А тут, извините, засада.

Мёртвые души – липовые абоненты?

И руководство теплосети старательно обходит тему договоров с потребителями. Как говорят в депкорпусе, эта ситуация тянется ещё со времён Украины. В 2006 году приняли новый закон о ЖКХ, а по нему все ресурсоснабжающие организации должны были перезаключить договоры. Но многие отказывались их подписывать, поскольку условия нового типового договора были малопривлекательны.

Уже тогда в случае отказа потребителя теплосеть должна была обращаться в суд – получать решение о том, что отказ абонента подписывать договор незаконен. И если бы после суда человек договор не подписал, то он считался бы заключённым по умолчанию – на основании решения суда.

Но по такому пути теплосеть не пошла, да и зачем, если суды и так стучат молотками в пользу монополиста, хотя в законе чётко написано: потребители обязаны пользоваться услугами теплоснабжения только на основании договора!

Красноперекопцы возмущаются, что сегодня в исковых требованиях теплосеть не прилагает ни договора, ни акта обследования квартиры, ни акта, подтверждающего, что тепловое оборудование в квартире подключено к стоякам. То есть вообще ничего. Самое удивительное, что суды, которые становятся на сторону монополиста, это не смущает!

Но при таком раскладе возникает логичный вопрос: если договоров на обслуживание абонентов не было, то на каком же основании предприятие утверждало тарифы и закладывало расходы на «несуществующую клиентуру»?

Валентин Говзан, член Общественного совета Красноперекопска, объясняет:

– В любом случае мы будем действовать в правовом русле. Но уже одно могу сказать точно, что теплосеть нарушает права, потому что не заключила договоры раньше, не перезаключает их сегодня. А в соответствии с законом должны быть либо старые договоры – они должны их предъявить, а их нет. Либо должны заключаться новые – этого тоже они не делают, уходят от ответственности. Потому люди и возмущаются, ведь договоров они не подписывали.

Руководитель предприятия «Тепловые сети» Сергей Мироненко оправдывается:

– Вообще-то, по закону, мы напрямую договоры не имеем права заключать, работаем над тем, чтобы заключить общий договор с управляющей компанией… Уже они делают единый счёт, квитанцию и должны заключать с нами договор. Да, если люди на общем собрании принимают решение заключить прямые договоры, тогда мы их заключаем.

Интересно, что ни одной цифры в комментарии руководителя не прозвучало, хотя мы настаивали на статистике. Неужели у теплосети сегодня действительно нет договоров, а значит, и оснований для финансовых претензий? Глава муниципального образования Красноперекопска Игорь Загребельный уверяет, власти города пытаются найти решение «отопительного ребуса»:

– Мы направили письма в Министерство ЖКХ, главе республики Сергею Аксёнову, в Госсовет РК, ждём разъяснения, что нам делать с этими людьми. У нас 576 человек (таких, кто незаконно отключился от ЦО. – Авт.). Предложения мы дали. Мы предлагаем, чтобы им разрешили получить техусловия, которые подтвердят, что у них действительно стоят котлы в соответствии со стандартами РФ. Уже потом акт межведомственной комиссии мог бы подтвердить им разрешение на отключение…