Кто кого строит
Кто кого строит
10 апреля 2015 - 14:02
Кто кого строит 10 апреля 2015 - 14:02
Дарина Солнцева

Строительного бума в 2015 году Крым не увидит?

Крым и Севастополь не попали в автоматизированную информационную систему (АИС) «Жильё», хотя Минстрой Крыма обещал, что это произойдёт в марте…

Списки тают 

АИС – уникальная открытая база данных объектов недвижимости, в том числе эконом-класса России, которая была создана конкретно для реализации федеральной целевой программы «Жильё». И, собственно, для выполнения гособязательств по обеспечению жильём различных категорий граждан. Информацию в эту базу данных вносят сами застройщики: и частные, и государственные. И в выборе недвижимости россиянам, имеющим право на получение жилья, эта система – неоценимый помощник. Она, как минимум, отсеивает посредников. Крым не попал в базу данных. И у крымчан возникли подозрения, что, возможно, задержка происходит потому, что определённые силы в Крыму не хотели бы получить конкурентов на своём поле игры.

Сергей Кононов, министр строительства и архитектуры Крыма, тем не менее уверяет:

– Мы наметили включиться в систему в марте, проделали определённые работы: оповестили всех наших застройщиков, дали информацию на нашем сайте, но не всё зависело от нас, возникли технические проблемы, и сайт сегодня не работает по причине того, что технически не организована эта работа.

Тем не менее Крыму уже есть что вносить в базу – в республике масса жилищных программ. К примеру, сегодня по программе «Жильё для российской семьи» в Евпатории стартовал проект порядка 25 тыс кв. м жилья, который до конца 2017 года должен быть реализован. Строит объект государственное унитарное предприятие «УНР‑28».

В апреле Крым стал одним из субъектов России, которые прошли конкурсный отбор по программе «Жильё для молодых семей» (до 35 лет). Кстати, Севастополь не смог вписаться в эту программу.

Потребности Крыма в льготных квадратных метрах серьёзные. К сожалению, Минстрой РК определить очередь в цифрах не может. Здесь есть нюанс – переход на российское законодательство. И категории, которые относятся к льготникам, в РФ либо изменяются, либо изменяется их наполнение.

Сергей Кононов, констатирует:

– Мы столкнулись на этапе формирования списков с тем, что как раз вот эта категорийность существенно отличается. Поэтому, например, имея более 400 льготников – ветеранов ВОВ, мы пришли к 218 в России. То есть списки уменьшились практически в два раза… И когда мы стали подтверждать право этих 218 человек на льготы, смогли подтвердить на сегодня только 129 человек.

Пусть бегут неуклюже…

Но вернёмся к системе АИС, попасть в которую ждут не дождутся застройщики, готовые отказаться от расклеивания объявлений о продаже жилья на столбах и работать открыто. В Минстрое такая база данных застройщиков уже собрана. Есть в ведомстве и так называемый чёрный список подрядчиков и заказчиков.

– Мы имели опыт 2014 года, когда нам были выделены средства, в том числе федеральные, уже выполнялись работы, и на этапе освоения средств мы столкнулись с недобросовестными подрядчиками. Есть примеры, когда подрядчики (в жилом строительстве. – Ред.), именно крымские, получив средства, сбежали с ними. Этим занимаются правоохранительные органы. Это жизнь, и если я скажу о том, что этого нет и у нас всё хорошо, это будет странно выглядеть. Я бы эти чёрные списки опубликовал, но не мне принимать решение, – объясняет министр.

Но не только такие «эпизоды» тормозят строительство в РК. Его темпы в Крыму по понятным причинам в 2014 году пережили резкий спад. Но и 2015 год по вводу объектов в эксплуатацию тоже не станет подъёмным, признают в Минстрое, хотя, казалось бы, ведомство начинает массу программ. Только по федеральной целевой программе в Крыму должны быть построены 53 новых детсада. Но чтобы начать это строительство, нужно сначала сделать проект, выполнить проектно-изыскательские работы.

– Чтобы не быть голословным, у нас по федеральной целевой программе из 374 объектов в 2015 году запланированы мероприятия по 217. Из них львиная доля – 138 объектов (то есть 65%) – проектирование. Мы в лучшем случае сможем выйти на строительство к концу года. Но в ноябре-декабре вряд ли начнём строить – по погодным условиям, – объясняет министр.

Красная карточка 

«Осиновым колом» для масштабного строительства, запланированного в Крыму, как помним, остаётся логистика доставки стройматериалов в РК. Она задирает цены на них почти безлимитно.

На этом фоне интересна политика местных производителей. Яркий пример – доминирующий на этом рынке игрок – бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия». Этот единственный производитель цемента в Крыму пользуется своим монопольным положением, повысив отпускные цены почти на 100–150%.

Напомним, ценообразованием предприятия заинтересовалась Антимонопольная служба, которая выявила нарушение и приняла решение о штрафе. Как ни прискорбно, на конечную стоимость цемента это не повлияло. Цены по сравнению с 2014 годом по-прежнему повышены. Штраф предприятие явно не впечатлил.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Цариковский констатирует:

– У нас есть понятие оборотного штрафа, когда штраф не фиксированный, а зависит от оборота компании. Выносится в случае тяжких нарушений, то есть при злоупотреблении доминирующим положением или сговоре. Он иногда бывает сотни миллионов а иногда и миллиарды рублей и очень тяжёл для предприятия. Мы не хотели сразу предъявлять красную карточку и выносить штрафы, тяжёлые для экономики, пока (крымские предприятия. – Ред.) не привыкли к нашему законодательству. Но если те, кого уже наказывали, вторично пошли на нарушение, что ж, штраф будет очень серьёзный.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ