Кто, как не мы
Кто, как не мы
18 октября 2016 - 16:01
Кто, как не мы 18 октября 2016 - 16:01
Борис Седенко

 

«Крымская газета» поговорила с людьми, активная гражданская позиция которых превращается во вполне конкретные дела
Часто можно услышать справедливую фразу: «Государство должно»… Но ведь и мы с вами должны позаботиться, чтобы жизнь становилась лучше. Именно общественные организации могут стать не только контролёрами, но и первыми помощниками государственных структур. «Крымская газета» попросила рассказать руководителей таких общественных организаций, общественников о своей работе. 

– Некоторые ошибочно полагают, что Общественная палата (далее ОП. – Авт.) – это средоточие общественных организаций. Это не так. Это институт развития гражданского общества. Это не общественная организация и не орган власти, – подчеркнул в беседе председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе.

По его словам, общественная палата состоит из представителей некоммерческих общественных организаций (далее НКО. – Авт.). Их в Крыму на сегодняшний день зарегистрировано порядка 1200. Когда палата формировалась в июне 2014, не было ни одной зарегистрированной, поэтому нынешний состав ОП сформирован из представителей всероссийских общественных организаций.

– Конечно же, ОП является неким мостом взаимодействия между НКО с властью. Но это из нескольких функций. Мы в основном занимаемся тем, что проводим общественную экспертизу законов и нормативно-правовых актов. По закону и Совет министров, и Госу-дарственный Совет присылают нам все проекты законодательных, нормативно-правовых и прочих актов – мы проводим их общественную экспертизу, чтобы они не вызывали в обществе напряжения, – поясняет председатель Общественной палаты.

По закону, и Совет министров, и Госу-дарственный Совет присылают нам все проекты законодательных, нормативно-правовых и прочих актов – мы проводим их общественную экспертизу, чтобы они не вызывали в обществе напряжения

При проведении экспертизы ОП собирает рабочие группы, куда входят также представители НКО и эксперты. Например, определённую негативную реакцию вызвал закон «О курортах». Палата организовала общественные слушания, и выяснили, в чём проблема.

– Законом определялось, что все пляжи открыты. А такого быть не может, потому что есть пляжи разные: лечебных, детских заведений. Или, например, пляжи пяти­звёздочных отелей. Человек заплатил сумасшедшие деньги, придёт на пляж, а мимо будут ходить и кричать: «Пахлава медовая»… Главное – как закон теперь устанавливает: в каждом приморском посёлке и городе муниципалитет обязан открыть общедоступный пляж. Тогда проблемы будут сняты. Мы обратились в Государственный Совет с просьбой закон изменить. Его изменили, приняли, и сейчас всё нормально, – рассказал Григорий Иоффе.

По словам Григория Иоффе, Общественная палата постоянно занимается конкретными местными проблемами:

– Можно открыть наш сайт и прочитать, что мы каждый день делаем. Мы каждый день получаем десятки писем и обращений. И мы это очень ценим… Некоторые думали, что быть членом Общественной палаты – это такая медалька, звание такое, как депутат. Нет, это работа. Думаю, что в следующий состав Общественной палаты (в июне 2017 года за-канчивается трёхлетний срок полномочий палаты) придут новые люди.

Среди перспективных направлений работы ОП Григорий Иоффе выделяет экологию, народно-хозяйственный комплекс (например, подготовку к зиме), защиту животных, помощь матерям, инвалидам, ветеранам.

Стоит знать
И против бэби-боксов

На основе указа главы Крыма Сергея Аксёнова при всех муниципальных, федеральных и государственных органах власти созданы Общественные советы. В их состав входят члены ОП и представители НКО в зависимости от вида деятельности. 

Кстати, ОП Крыма может заниматься экспертизой и федеральных законов. Недавно обсуждали проблему бэби-боксов, принимали участие в обсуждении общественные организации одиноких матерей и многодетных семей. ОП пришла к выводу, что бэби-боксы будут усугублять проблему, и выступила против.

Общественный активист Борис Таторин:

– Думаю, что люди не могут быть равнодушны к тому, что происходит рядом с ними. При Украине я участвовал в акциях протеста. Например, в 2012 году в рамках журналистской солидарности выступал против законопроекта «О клевете». Потом участвовал в акциях против милицейского произвола. В последнее время участвовал в акциях против незаконных абортов.

Сейчас учусь, и это для меня приоритетно. Потому что разрываться – толку не будет. А вот когда уже закончу, тогда можно будет делать доброе дело. В планах у меня после получения второго высшего образования – заниматься проблемой беженцев. Потому что у нас в России тоже с этим сталкиваются. Ведь неизвестно, по каким причинам человек бежит со своей обжитой земли, значит, его вынудили. Если говорить о проблемах переселенцев с Украины, то тут уже всё решено. Кто хочет – тот сдаёт экзамен по русскому языку, благо большинство его знает, даже если это выходцы из западных регионов. После этого люди получают патент и начинают работать. Из общественных организаций взаимодействую в основном с «Поколением Крым» – мы с ними ходим на субботники по облагораживанию нашего города. 

Роман Билык, исполнительный директор АНО «Крымский многофункциональный патриотический центр «Новая альтернатива»:

– Наша организация создана активными гражданами, которые поняли, что после Крымской весны необходимо помогать государству в улучшении социальной ситуации в стране.

По словам руководителя, организация работает почти год. Своими основными задачами «Новая альтернатива» считает формирование здорового во всех смыслах общества для построения счастливого будущего страны. Организация проводит и участвует в различных мероприятиях, круглых столах, форумах, дебатах и так далее. Ребята занимаются среди сверстников профилактикой курения, алкоголизма, наркомании, интернет-зависимости и т. д. Деятельность их направлена также и на воспитание как психологически, так и физически здоровой молодёжи.

– Трудимся мы и на поприще патриотического воспитания. При материальной поддержке «Международной исламской миссии» и при содействии Министерства образования науки и молодёжи Республики Крым, Государственного Совета Республики Крым, Союза ветеранов Крыма мы реализовали проект «Герои Крымской земли» – издали брошюру о Героях Советского Союза из Республики Крым различных национальностей, – рассказывает Роман Билык. – В ноябре «Новая альтернатива» планирует провести презентацию второй части этой брошюры, где будут представлены все 42 Героя Советского Союза из Крыма. Брошюра также будет издаваться на крымскотатарском языке.

– Независимо от национальности мы все – граждане одной большой страны. Молодёжь со школьной скамьи должна понимать, что в классе, в школе, в обществе, в государстве все равны. Нет никаких субъективных делений. К сожалению, от государственных структур мы финансирования не получаем. Хотя это было бы нелишним, тогда наша деятельность носила бы более системный характер. Мы готовы трудиться в разных направлениях и сотрудничать с другими патриотическими организациями, как с общественными, так и с государственными, – констатирует Роман Билык.