Кто ж его посадит, он же памятник!
Кто ж его посадит, он же памятник!
18 октября 2015 - 16:02
Кто ж его посадит, он же памятник! 18 октября 2015 - 16:02
Луиза Михайлова

 

Мы продолжаем рубрику о Крыме «Пятёрка лучших». На сей раз «Газета» подготовила для вас рейтинг самых забавных, запоминающихся и популярных среди туристов скульптур в курортных городах полуострова.
Перекочевал из Киева в Партенит 

1. Хрущёв с котом 

Это «Отдыхающий крымчанин», но мы знаем его как скульптуру Никиты Хрущёва с котом. Установленный в парке лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское» в Партените, Хрущев, как и сам парк, перешёл в ведение Управления делами Президента России. Забавно, что мужчина в украинской вышиванке отливался под Киевом, а потом перекочевал в Партенит. И всё же это не смущает желающих погладить хрущёвского кота и примоститься рядом с бронзовой статуей первого секретаря ЦК КПСС.

Афродита гурзуфская 

2. Жемчужина неги в камне 

Гурзуфская набережная – прекрасное место для прогулки. Здесь находится множество скульптурных композиций, которые так и просятся в кадр. Рядом с цветущими клумбами расположилась жемчужная раковина, в центре которой – нежные очертания женской фигуры, словно отделяющиеся от морской раковины и готовые предстать в образе восхитительной Неги. Это удивительная и по-своему гениальная задумка скульптора, «играющего» плавными линиями камня.

«… Драккар отбывает в последний поход»

3. Симферопольский бард-отшельник 

Это хмурый монах с гитарой или всё-таки грозный инквизитор с мечом? Кованая фигура в человеческий рост привлекает внимание гостей города. Но туристам невдомёк, что железный бард – это память о безвременно ушедшем Зуше (Сергее Шевченко) – поэте, актёре театра и ролевике судакского фестиваля «Генуэзский шлем», чей образ увековечили мастера кузнечного дела из Симферополя.

Вдохновлённый писатель и драматург 

4. Ялтинская дама с собачкой и Чехов 

Крепкая связь Антона Чехова с Крымом принесла русской литературе классические пьесы «Три сестры», «Вишнёвый сад», рассказы «Архиерей», «Невеста» и знакомую всем «Даму с собачкой». Наверняка, именно на ялтинской набережной во время своих многочисленных прогулок писатель встретил вдохновившую его женщину. И он решил не оставлять без внимания её маленького пушистого друга, увековечив парочку одноимённым рассказом. Сама же скульптурная композиция работы скульпторов Паршиных и архитектора Иванченко стала символом Ялты.

«Ром – это не просто напиток, это скорее друг, с которым всегда легко». Э. Ремарк 

5. Коктебельский бравый морячок 

Сидя в фонтане из рома, он с удовольствием потягивает горячительный напиток и улыбается отдыхающим. Коктебельский бравый морячок Папай восседает на бочке, наблюдая за туристами, щурится от солнца и довольно ухмыляется. Он будто собирается произнести тост: «Ну, за синее море!» Жаль, что курортный сезон подошёл к концу. Наверное, ему будет немного грустно глядеть на опустевшую набережную приморского посёлка. Но, как говорится, ром в помощь, Папай!