Кто и зачем бурил скалу под «Ласточкиным гнездом»?

Кто и зачем бурил скалу под «Ласточкиным гнездом»?

Кто и зачем бурил скалу под «Ласточкиным гнездом»?

Бурение Аврориной скалы, на которой находится «Ласточкино гнездо», производилось для взятие керна и направлено для сохранения объекта в дальнейшем. Об этом сообщил заместитель директора памятника архитектуры и истории «Ласточкино гнездо» Александр Левин, - передает КИА.

- Буровые работы со специальной установкой проводились на объекте в конце мая начале июня текущего года. Сами работы завершились 12 июня, тогда была и убрана буровая установка. Работы проводились как наклонные, так и горизонтальные с целью извлечения керна (образец горной породы — ред.) для того, чтобы выяснить какова порода Аврориной скалы, — отметил Левин.

Он уточнил, что никаких раскопок, о которых ранее упоминали некоторые СМИ, не велось, только лишь снималась плитка на объекте культурного наследия, чтобы узнать структуру скалы и определить её текущее состояние.

- Всё работы производилось согласно ФЦП (федеральная целевая программа — ред.), чтобы в дальнейшем производить работы по реконструкции и не навредить объекту, — пояснил Левин, добавив, что никаких повреждений в ходе работ причинено замку не было.

Напомним, что в ряде СМИ появилась информация о том, что в Крыму проводят незаконные раскопки и бурят скалу, на которой стоит дворец «Ласточкино гнездо». Так, ссылаясь на доклад ЮНЕСКО, журналисты обвинили российские власти в незаконном археологическом исследовании и раскопках, не принимая во внимание факт дальнейшего сохранения объекта культурного наследия с его изучением.

Напомним, что проведением сейсмологических и геофизических работ на скальном массиве Аврорина скала по договору субподряда занимается в том числе петербургская фирма ЗАО «Геовист». Ранее "Крымская газета" пообщалась с его техническим директором Владимиром Веселовым.


По теме