Кто и почему зависит от метеоусловий и как с этим бороться
Кто и почему зависит от метеоусловий и как с этим бороться
21 марта 2019 - 17:40
Кто и почему зависит от метеоусловий и как с этим бороться 21 марта 2019 - 17:40
Кристина Безумнова

Накануне Дня работников Гидрометеорологической службы России, который отмечается 23 марта, вспомним о том, что некоторые сограждане в прямом смысле зависят от прогнозов погоды. И предсказанные синоптиками магнитные бури тоже могут влиять на самочувствие некоторой части населения.

Здоровые не страдают?

Согласно статистике, 75% населения так или иначе реагируют на изменения погоды. Самочувствие может действительно ухудшаться из-за магнитных бурь, перепадов давления в атмосфере или повышенной (пониженной) влажности воздуха. И ведь согражданам надо как-то пережить без особых потерь капризы нашей погоды.

Некоторые специалисты считают, что так часто наблюдаемая метеозависимость – это своего рода дезадаптация организма к перемене атмосферного давления, температуры, климата или даже смене времён года. Откуда появилась дезадаптация и куда девается та самая адаптация человеческого организма к различным условиям и капризам погоды за окном?

Метеозависимость, как уверяют врачи, это отнюдь не диагноз, а симптомы уже имеющихся болезней, которые обостряются или проявляются при смене погоды. Так что здоровый человек метеозависимым быть вроде как и не может.

Так, при изменении метеоусловий обостряется большинство хронических заболеваний – например, нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Страдают те, кто перенёс когда-либо травмы головы или грудной клетки. Плохо себя чувствовать могут беременные, новорождённые, подростки и люди среднего возраста. Казалось бы, они-то здоровые…

 

Болеет или нет?

Первой реакцией на перемену погоды обычно становится головная боль, иногда сопровождаемая тошнотой, слабостью и даже кровотечением из носа, что связано с перепадами артериального давления вследствие влияния атмосферного. Впрочем, ноги, спина и шея, а также желудочно-кишечный тракт и поясница тоже становятся жертвами перемены погоды. А ещё боли в суставах и ломота в костях могут говорить о том, что гражданин ощущает на себе изменения погодного фона. Нередко пациенты, которые в прошлом имели какие-то травмы, которые, казалось, прошли бесследно, именно с погодными изменениями связывают болевой синдром от старых ушибов или переломов. И ещё – метеозависимость начинает проявляться за пару дней до перемены погоды: ухудшаются зрение и слух, начинает кружиться голова и появляется общая слабость организма.

Ну и, конечно, настроение может меняться, появляется раздражительность или депрессия, слабость во всём теле или озноб, а сонливость может смениться бессонницей.

Казалось бы, тут тебе и больничный лист в руки, чтобы как-то «перележать» погодные «завихрения». Но нет, никто из врачей не выдаст листок нетрудоспособности пациенту, указав в нём метеозависимость. Больному придётся ещё доказать доктору, что у него на фоне погодных аномалий обострилось основное хроническое заболевание. Однако в такой ситуации у сограждан поднимается либо снижается трудоспособность, состояние меняется в лучшую (что крайне редко) или худшую сторону. При изменении погоды, оказывается, практически у любого метеочувствительного человека в крови возрастает количество лейкоцитов, что отмечается и при реальных болезнях. Это говорит о том, что изменения погоды организм воспринимает как заболевание. В результате же резкой перемены погодных условий кровь начинает сгущаться, часто нарушается её циркуляция и наблюдается дефицит кислорода в мозге.

 

Где сломалось?

Причины метеозависимости, по мнению специалистов в этой области, кроются в неспособности врождённой системы приспособления защитить организм от сильной реакции на перепады погоды. Но кто страдает больше всех и рискует серьёзно пострадать от переменчивой погодной действительности?

Доктора уверяют, что одна из причин – это эндокринный сбой во время климакса, что вполне купируется специальными препаратами, призванными бороться с климаксом. Не даёт покоя и лишний вес, заставляя реагировать на всевозможные атмосферные явления. В эту же группу риска попадут и беременные, и подростки при половом созревании.

Часто страдают от метеочувствительности люди пожилого возраста, потому как в это время у них наблюдается снижение тонуса сосудов. В общем, куда ни кинь – во всех группах населения есть люди, рискующие здоровьем в период переменных погодных явлений. А уж если добавить сюда гиподинамию, неправильный образ жизни, вредные привычки, переутомление и стресс, почти каждый узнает себя, как на картинке.

 

Следим за прогнозом

Конечно же, первым делом придётся лечить именно основные заболевания. Например, специалисты часто рекомендуют пациентам, и без того принимающим комплексную терапию от основных хронических заболеваний, по совету с врачом увеличить дозу некоторых препаратов. И надо следить за прогнозом погоды, чтобы за несколько дней до ожидаемых изменений приступить к приёму прописанных врачом лекарственных средств.

Плохие сосуды – одна из основных причин недомоганий в этот период, поэтому необходимо их тренировать с помощью контрастного душа или умеренной закалки хотя бы в виде прогулки на свежем воздухе в любую погоду. Желательно в такие дни принимать комплекс витаминов и микро­элементов, укрепляющих сосуды и сердце, а от жирной, мясной и жареной пищи на время отказаться. Как, впрочем, и от приёма алкоголя или крепкого кофе, хотя у некоторых пациентов как раз крепкий кофе или чай могут существенно снизить метеочувствительность. В такой неблагоприятный период стоит избегать нагрузок, как физических, так и психоэмоциональных. Рекомендуется при перемене погоды приём тонизирующих средств, выполнение дыхательной гимнастики. А вот собственно медикаментозное лечение проводится лишь по назначению специалиста, для чего придётся отправиться в поликлинику.