Кто и на что может оформить льготный лизинг
Кто и на что может оформить льготный лизинг
07 марта 2021 - 11:17
Кто и на что может оформить льготный лизинг 07 марта 2021 - 11:17
Ирина Гуливатая

Приобрести машины, технику или оборудование, необходимые предпринимателю для развития своего дела, можно не только с помощью банковских кредитов. Правительством республики запущен льготный лизинг. На его финансирование государство в лице Министерства экономического развития Крыма направило 1,2 млрд рублей.

ОТ ЗАЛОГА И ДОСТАВКИ

Главное преимущество льготного лизинга заключается в процентных ставках – это 6% для российского и 8% для иностранного оборудования. Для сравнения, средняя рыночная ставка на лизинг отечественного оборудования составляет около 15%.

Кроме того, вам не придётся вносить залог, поскольку им выступит само приобретаемое оборудование. Не следует также думать о доставке и монтаже. Лизинговая компания берёт на себя все заботы о транспортировке, что сэкономит ваши усилия, в особенности, если речь идёт о покупке зарубежной техники.

СЕМЬ ЛЕТ НЕ ЗАПРЕТ

Вы можете приобрести новое оборудование, спецтехнику, судоходные и наземные транспортные средства. В частности, автобусы, грузовые автомобили (самосвалы, рефрижераторы, тягачи, фургоны), сельхозтехнику (комбайны, тракторы), спецтехнику (экскаваторы, погрузчики, штабелеры, бетононасосы) и иное оборудование – медицинское, пищевое, строительное, типографское и т. д.

Стоимость оборудования при этом может варьироваться от 1 млн до 200 млн рублей. Срок выкупа – до 84 месяцев. Авансовый платёж составляет от 10% стоимости покупки, что существенно ниже, чем в коммерческих лизинговых компаниях, где в среднем он составляет 30%. При этом вы можете сформировать для себя удобный график платежей, если бизнес сезонный. Первый платёж совершаете только после подписания акта приёма-передачи.

 

БЕЗ ЧУВСТВА ДОЛГА

Если вы хотите получить лизинговую поддержку, ваша компания должна быть зарегистрирована на территории Крыма или Севастополя, работать на рынке не менее года и относиться к малому или среднему бизнесу. То есть её выручка за год не должна превышать 2 млрд рублей, а штат – 250 человек. Кроме того, за ней не должно числиться налоговых задолженностей и просрочек по ранее взятым кредитам.

ХОЧУ, НО НЕ ДАЮТ…

Чаще всего отказ происходит, когда предприниматель невнимательно ознакомился с условиями, которым не соответствует или, например, собрал неполный пакет документов. Так, например, вместе с заявкой на лизинг и анкетой, в первую очередь, подаётся следующая информация:

– коммерческое предложение продавца предмета лизинга;

– учредительные документы;

– финансовые документы (например, налоговая отчётность, выборочные данные бухгалтерской
отчётности и пр.)

ПОНИМАТЬ И ПРИОБРЕТАТЬ

Льготный лизинг можно оформить в АО «Региональная лизинговая компания Республики Крым». Для начала необходимо заполнить анкету, указав общую информацию о себе и своей организации, сведения о доходах бизнеса, а также что хотите приобрести (анкету можно найти на сайте rlkrk.ru). В течение двух рабочих дней получите ответ. В случае положительного решения вам направят перечень юридических и финансовых документов, которые будут переданы в кредитный комитет. Пакет документов стандартный: финансовая отчётность, устав, справка из налоговой, паспорта участников сделки, коммерческое предложение на предмет лизинга.

За 15 рабочих дней с момента подачи документов будет принято решение, и вы сможете заключить договор лизинга и договор купли-продажи.

ПО ДОРОГЕ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ

Если у вас начались проблемы с ежемесячными выплатами, необходимо определить, решаемы ли они. Если вы испытываете временные трудности, знаете, как с ними справиться, и идёте на контакт с лизинговой компанией, то можете рассчитывать на пересмотр графика лизинговых платежей. Но когда вы не видите путей дальнейшего развития своего бизнеса и выхода из ситуации, договариваетесь о сдаче оборудования лизинговой компании.

Для вас произведут расчёт, на который будет влиять цена продажи оборудования на открытом рынке. Если лизинговой компании удастся в результате продажи покрыть свои расходы, претензий к вам не будет. Более того она вернёт сверхдоходы при их наличии с учётом цены продажи и полученных лизинговых платежей. Если продажа оборудования не покроет расходы лизинговой компании, для выхода из создавшегося положения будет разработан отдельный план урегулирования задолженности.