Кто и как обеспечивает победы крымским студенческим командам
Кто и как обеспечивает победы крымским студенческим командам
19 апреля 2019 - 17:40
Кто и как обеспечивает победы крымским студенческим командам 19 апреля 2019 - 17:40
Борис Седенко

 

В Крыму всё больше медалей и побед на всероссийских и международных соревнованиях приносят студенты. Но во сколько это обходится игрокам и вузу?

Баскетбольный клуб «КФУ-Грифоны» образован в 2014 году. Команда состоит из 12 лучших игроков университета и двух тренеров. За такое короткое время ребята хорошо зарекомендовали себя во второй по массовости студенческой баскетбольной лиге в мире. У них много выездов с матчами по стране и ещё больше тренировок.

– Начали мы с региональных соревнований. После того как их выиграли, начали играть в Южной зоне. И там мы одержали победу и попали в элиту студенческого баскетбола – 16 команд, которые разыгрывают кубок Студенческой лиги ВТБ. В первый год там мы попали в финал восьми, но заняли шестое место. В следующем году стали серебряными призёрами, а в этом году четвёртыми, – рассказывает главный тренер команды Михаил Ходорченко.

Сейчас жеребьёвка в АСБ «Лига Белова» в 1/16 свела «КФУ-Грифонов» с командами Екатеринбурга, Красноярска и Ухты.

В таком режиме ребятам приходится бороться не только с соперниками, но и с бытовыми трудностями. До места сбора необходимо добраться, при этом в дороге не растерять набранную за несколько недель тренировок форму.

– Иногда бывает тяжело с трансферами. На последнюю игру мы ехали с тремя пересадками. От Симферополя до Ростова на автобусе, после на поезде до Москвы, там ждали восемь часов следующего поезда до Кирова. Всего это заняло около двух суток. Для команды, которая едет за медалями, это турне было очень тяжёлым, – сетует тренер.

Но команда справилась и прошла дальше по турниру.

Всеми вопросами обеспечения студенческих спортивных команд в КФУ с сентября 2017 года заведует спортивный клуб. Он организует и проводит секционные занятия для студентов и сотрудников университета по следующим видам спорта: аэробика, дзюдо, волейбол, баскетбол, плавание, футбол, айкидо, ушу, теннис, тяжёлая атлетика, тхэквондо, лёгкая атлетика, чир-спорт.

В СК функционируют спортивные команды по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, бадминтону, чир-спорту, лёгкой атлетике, регби-7.

Во многих российских вузах спортивные клубы существуют уже более 10 лет. Они отвечают за организацию соревнований на базе университета, участие спортсменов и сборных студенческих команд на всероссийских и международных соревнованиях.

Как говорит декан факультета физической культуры и спорта КФУ Дмитрий Сышко, согласно концепции развития студенческого спорта до 2025 года, все высшие учебные заведения должны иметь свои спортивные клубы.

– Сейчас только 37% вузов имеют такие организации. Кроме работы с командами, организации и проведения соревнований и универсиад, наш спортивный клуб будет заниматься поиском спонсоров. Кроме того, он сможет оказывать услуги населению, чтобы университет смог зарабатывать деньги, которые опять-таки будут тратиться на спортсменов. По поручению ректора будет разработано положение о материальном поощрении спортсменов высокого класса, которые являются членами сборной университета. Это будет помимо стандартной академической стипендии, – говорит Дмитрий Сышко.

В свою очередь, директор спортивного клуба КФУ имени В. И. Вернадского Игорь Кийко отмечает, что отправить команду из 12 человек и двух тренеров на соревнования может стоить порядка 450 тысяч рублей. Сюда входит проезд, проживание, питание.

– Некоторые трудности с выездами могут быть вызваны тем, что необходимо соблюсти все процедуры по закупкам. Это кропотливая организационная работа, которая обычно не видна. Команда поехала на сбор, или мы встретили команду – не важно, сколько для этого бумаг нужно оформить – важен результат, – объясняет Игорь Кийко.

За результат будут бороться и спортсмены. В спортивном клубе есть понимание, что от многих организационных вопросов победа зависит не меньше, чем от работы спортсмена. Значит, медали у наших студентов ещё обязательно будут.