Кто хочет стать миллионером, должен знать: большими деньгами нужно распоряжаться с умом
Кто хочет стать миллионером, должен знать: большими деньгами нужно распоряжаться с умом
30 января 2016 - 16:20
Кто хочет стать миллионером, должен знать: большими деньгами нужно распоряжаться с умом 30 января 2016 - 16:20
Олег Савельев
Неделю назад в США разыграли самый большой джекпот в мире. Выигрыш составил 1,5 миллиарда американских долларов (!). Куш разделят на троих игроков. Согласно правилам Powerball (американская лотерея. – Авт.), весь выигрыш можно получить только частями в течение 30 лет. «Газета» поинтересовалась, часто ли крымчане срывают джекпот и куда вкладывают выигранные деньги.
Фото: Лидия ВЕТХОВА 

А у нас в России…

Ещё с советских времён играть в «Спортлото», наблюдая за игрой по телевизору, считалось развлечением, сравнимым с футболом или хоккеем. Времена меняются, но отношение людей к лотереям неизменно. В современной России, как и в Советском Союзе, разрешены только общефедеральные государственные лотереи. С июля 2014 года их организатором могут выступать только Минфин и Минспорта России. Подконтрольные государству лотереи считают более надёжными. К слову, они все работают с благими целями – такими, как развитие культуры, спорта, реализация социально значимых проектов. Ведь в цену лотерейного билета заложен процент на развитие этих сфер. Вдобавок все выигрыши в лотереи России облагаются подоходным налогом. Сорвав даже самый крупный джекпот, на руки игрок получит не всю сумму целиком, поскольку он обязан заплатить налог 13%. К его уплате обязывает Федеральный закон «О лотереях».

Полезно

Только за 20 лет существования лотерея «Спортлото» принесла государству 500 млрд рублей – на эти средства по всему СССР строились стадионы и спорткомплексы, а в 1980 году лотерея сыграла значительную роль в финансировании Московской Олимпиады.

О, счастливчики 

По данным, предоставленным «Газете» торговым домом «Столото», в настоящее время жителям Крыма доступны все виды государственных лотерей. Среди наиболее популярных в Крыму: «Гослото «6 из 45», «Гослото «5 из 36», «Русское лото», «Жилищная лотерея». Как оказалось, Крым можно смело назвать удачливым регионом, ведь с момента его вступления в состав России обладателями крупных выигрышей стали уже пятеро крымчан. Самым крупным на сегодня является суперприз «Гослото «5 из 36» в 8 171 175 рублей.

Известна «Газете» и печальная история о выигрышах в Крыму. Весной 2014 года крымчанин, назовём его N, выиграл в украинской лотерее «Лото Забава» миллион гривен. Но эту сумму «счастливчику» так и не удалось получить, так как на территории Крыма прекратил работу «Приватбанк», через который переводился первый транш.

А совсем недавно удача улыбнулась жителю Евпатории. Новоиспечённый миллионер приобрёл лотерейный билет в супермаркете, а результаты тиража мужчина проверял по телевизору.

– Тур только начался, а ведущий сразу же объявляет последнее оставшееся число в моём билете – 66. Естественно, куча эмоций, я даже подпрыгнул, – поделился впечатлениями евпаториец. По его словам, фортуна ему улыбнулась как раз накануне 70‑летия. Свой выигрыш он решил отдать детям на покупку квартиры.

Это интересно
Математический склад ума 

Самым удачливым игроком в лотереи считается американка Джоан Гинтер. В 1993 году она выиграла джекпот размером $5,4 млн, в 2003 – $2 млн, в 2005 – $3 млн
и, наконец, в 2008 году – $10 млн. Журналисты выяснили, что она была профессором математики в Стэнфордском университете.

Храните деньги в рублях 

Безусловно, выигрыш в лотерее – грандиозное событие, о котором мечтает каждый. Но вот что делать с внезапно свалившимися деньгами, как правильно ими распорядиться? Сегодня существуют разнообразные способы вложения денег: первоначальный взнос в ипотеку, банковские депозиты, паевые инвестиционные фонды, облигации, акции, золото и драгоценные металлы, недвижимость. «Газета» пообщалась с финансовыми экспертами, которые рассказали, как правильно распоряжаться большими деньгами.

Ипотека. Если вы выиграли небольшую сумму денег и на покупку жилья не хватит – выручит ипотека. Преимущество приобретения жилья в ипотеку в том, что процентные ставки фиксированы, в то время как стоимость жилья колеблется, а стоимость аренды постоянно растёт.

Банковские депозиты – наиболее простой и надёжный способ сохранения и приумножения средств. Плюсы данного способа: вы будете точно знать, какую сумму и когда получите. А вклады до 1 400 000 рублей страхуются во всех банках – участниках Агентства страхования вкладов (АСВ).

Паевые инвестиционные фонды – финансовый инструмент аккумулирования денег инвесторов и их последующего вложения профессиональными управляющими в различные финансовые инструменты. Такие вложения зачастую более прибыльны, чем банковские депозиты, но несут элементы риска.

Акции. В сравнении с другими финансовыми инструментами акции прибыльны в долгосрочной перспективе, но в то же время ещё более рискованны. В нынешних условиях резких скачков стоимости на всех мировых биржах акции позволяют как быстро заработать большие суммы, так и лишиться их в случае ошибок.

Золото и другие драгоценные металлы чаще всего рассматриваются профессиональными инвесторами как возможность заработка в кризисный период. Идеальное время для покупки золота – преддверие кризиса, а для продажи – пик кризиса. Но для определения этих двух временных точек нужны достаточные знания динамики финансового рынка.

Недвижимость, как отмечают эксперты, традиционно считается выгодным вложением средств. Но здесь следует учитывать многие факторы, такие, как ситуация на рынке недвижимости, расходы на содержание и налогообложение, а также специфику законодательства. Например, за продажу недвижимости, купленной в РФ с 01.01.2016 и проданной менее чем через 5 лет, придётся заплатить 13% от стоимости.

А вот хранить большую часть средств советуют в рублях, так как, поддавшись краткосрочной панике и купив валюту в пик стоимости, есть риск в итоге потерять часть сбережений.