Крымские евреи: возрождение общины
Крымские евреи: возрождение общины
30 октября 2016 - 18:00
Крымские евреи: возрождение общины 30 октября 2016 - 18:00
Кристина Безумнова

 

Евреи в Крыму – один из самых многочисленных народов после русских и крымских татар
Евреи на полуострове давно уже стали одной из самых крупных этнических групп. Они оказывают заметное влияние на общественную, культурную и политическую жизнь Крыма.

Две попытки

Дважды в истории Крым рассматривался как место для создания еврейской республики. Проект о создании на полуострове еврейской автономии был разработан в 1923 году. Планировалось переселить в Крым 96 тысяч еврейских семей (около 500 тысяч человек). Но эта идея провалилась, и к 1941 году в Крыму проживало 70 тысяч евреев.

В годы Великой Отечественной войны более 100 тысяч крымчан, в том числе много евреев, были эвакуированы с полуострова. Тем, кто остался в Крыму, пришлось испытать на себе все особенности гитлеровского «нового порядка», когда оккупанты начали «окончательное решение еврейского вопроса». И уже 26 апреля 1942 года полуостров был объявлен «очищенным от евреев».

Но идея еврейской автономии возродилась весной 1943 года, когда Красная армия, разгромив противника под Сталинградом и на Северном Кавказе, освободила Ростов-на-Дону и вступила на территорию Украины. В 1941 году с этих территорий эвакуировались около 5-6 миллионов человек. Среди них более миллиона были евреями. Члены созданного в годы войны ЕАК (Еврейского антифашистского комитета) о создании республики в Крыму говорили как о чём-то предрешённом.

Открытие мемориальной доски Фаине Раневской в Симферополе.

Однако крымский проект не был реализован. Сталин, использовав финансовую помощь от еврейских организаций, создавать в Крыму автономию евреев не стал. В 1959 году в Крыму насчитывалось 26 тысяч евреев. В дальнейшем эмиграция в Израиль привела к значительному сокращению их численности.

Мнение

Руководитель давно известного в Крыму Благотворительного еврейского фонда РК «Хесед Шимон» Ирина Галагановская считает, что сегодня на полуострове евреи живут так же, как и остальные народы. Разница только в том, что евреи ответственны друг за друга, где бы они ни находились. И вот ту помощь, которую они оказывают, сотрудники фонда направляют нуждающимся. Ирина Галагановская:

– Мы оказываем помощь евреям и членам их семей, жертвам нацизма – продуктами, деньгами, медикаментами, осуществляем уход за больными на дому, помогаем необходимыми протезами и медаппаратурой. Работаем по программе Праведников Мира – это неевреи, которые спасали евреев. А ещё ведём большую культурную и издательскую работу – издаём книги, посвящённые евреям – защитникам Крыма во время войны. Всё трудно и перечислить…

Возрождение традиций

Еврейские общины в Крыму существуют уже много лет. После распада Советского Союза многие евреи покинули полуостров.

– Однако одновременно (с упадком) можно говорить о возрождении еврейских общин, потому что собственно еврейская, в том числе и религиозная, жизнь в Крыму появилась, как ни парадоксально, именно когда еврейского населения стало намного меньше, – говорит глава Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов.

Недавно еврейские общины Крыма предложили создать единый информационный портал, который поможет объединению с общероссийским пространством. Этот портал по задумке общин будет рассказывать о жизни и особенностях быта еврейского народа.

Знаменитые евреи Крыма

В Крыму родились, сюда приезжали и творили многие известные представители народа. Мы храним память о композиторе Исааке Дунаевском, художнике Исааке Левитане, актрисе Фаине Раневской, которая начинала свою карьеру в Крымском русском драмтеатре.

В Симферополе установлена мемориальная доска в память комиссара Ефима Фомина – он жил и работал в Симферополе до войны. А потом возглавил оборону Брестской крепости. Мемориальная доска генералу Якову Крейзеру появилась на одном из зданий улицы, названной в его честь. Звание Героя Советского Союза Якову Крейзеру было присвоено 22 июля 1941 года. С августа 1943 года он был командующим 51-й армией, освобождавшей Крым.

Увековечена и память главного винодела Крымсовхозвинтреста и «Массандры» Леонида Шлейгера. Помнят в Крыму и известного детского поэта и драматурга Владимира Орлова и многих других.

это интересно
Еврейская кухня

Она знаменита на весь мир, ибо евреи живут по всему миру. В её основу заложена определённая пищевая философия – кашрут. Это система питания, принятая ещё у древних иудеев, требующая от последователей строго соблюдения в любых землях, куда бы не забрасывала история.

Картофельные оладьи по-еврейски (латкес)

Продукты: картофель – 750 г, яблоки кисло-сладкие – 1-2 шт., лук репчатый – 1-2 шт., яйца – 2 шт., мука – 2 ст. ложки, разрыхлитель – 0,5 ч. ложки, соль, растительное масло, сметана.

Приготовление: очистить картофель, лук и яблоки. Из яблок вынуть сердцевину. Натереть всё на крупной терке. Добавить яйца, разрыхлитель, муку и соль. Хорошо перемешать. Выкладывать ложкой в разогретое масло и жарить картофельный латкес с двух сторон. Подавать со сметаной.

Кнейдлах

Для рецепта потребуется: мацовая мука – 2 стакана, яйца – 3 шт., соль – 1/2 ч. л., куриные шкварки – 2-2,5 ст. л.

Приготовление: высыпать в широкую миску мацовую муку, запарить крутым кипятком или бульоном так, чтобы жидкость не оставалась на поверхности, вбить яйца, добавить куриные шкварки и соль, тщательно перемешать. Из приготовленной массы скатать небольшие шарики (лучше смоченными в холодной воде руками) и опустить их в кипящий подсоленный бульон (или воду). Когда шарики всплывут, дать им повариться 2-3 минуты и вынуть шумовкой. Используется как заправка к бульону или как гарнир.

 

«Крымская газета» публикует цикл материалов, посвященных различным национальным общинам полуострова. Читайте также о: