Кто должен приводить в порядок контейнерные площадки?
Кто должен приводить в порядок контейнерные площадки?
29 марта 2021 - 09:11 Фото: Наталья Сомова
Кто должен приводить в порядок контейнерные площадки? 29 марта 2021 - 09:11
Ирина Гуливатая

 

Любая официальная мусорная площадка начинается с обустройства. По законодательству забота о создании места накопления твёрдых коммунальных отходов ложится на плечи органов местного самоуправления, но только в том случае, если собственники не определили способ управления МКД. После выбора управляющей компании или иной организации для управления домом именно она несёт обязательства по обустройству мусорных площадок.

Мой до дыр

Нередко у жителей МКД возникает резонный вопрос: кто должен поддерживать порядок на площадках складирования ТКО. Ответ прост. Кто отвечает за обустройство, тот и убирает. Если есть управляющая компания, именно она обязана периодически мыть площадки и контейнеры. Сотрудники же регионального оператора, со своей стороны, должны убрать мусор, который высыпался с контейнера. Они собирают его с помощью веника.

Без подписи и печати

Многие считают, что если они не подписывали договор с региональным оператором, то и платить за вывоз мусора не должны. Но это не так. Оплачивать сбор, транспортировку, обработку и хранение ТКО – обязанность всех жильцов. Сам договор носит характер публичной оферты и размещается на сайте компании. И даже если вы не обратились к регоператору для подписания бумажного договора, он всё равно будет считаться заключённым с вами на 16-й рабочий день после публикации. Так что хотите или нет, рассчитаться за вывоз своего мусора придётся. Не стали исключением и члены садоводческих, дачных и огороднических объединений – они тоже платят за вывоз ТКО.

 

Кому дешевле?

Многодетные семьи, инвалиды, дети войны, ветераны Великой Отечественной войны и другие льготники могут сэкономить на вывозе мусора, оформив субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Для этого следует обратиться в отдел соцзащиты населения по месту жительства.

Напомним, сегодня большинство крымчан платят за вывоз мусора 40 рублей в месяц с одного человека в сельской местности и 50 рублей в городе. Оператор, обслуживающий Большую Ялту и Большую Алушту, взимает плату в размере 50 рублей с человека без разделения на городской и сельский тарифы.

С июля стоимость немного вырастет – сельские жители начнут платить по 41,44 рубля с человека, городские – по 51,80.

На два дома

Вы являетесь собственником нескольких квартир, но платите за вывоз мусора только по адресу, по которому живёте? Расстроим вас: это неправильно. Согласно действующему законодательству человек, владеющий несколькими квартирами или домами, должен оплачивать услуги по обращению с ТКО по каждому объекту недвижимости.

При этом можно сделать перерасчёт. Правда, только за одну квартиру по месту фактического проживания и в том случае, если вы уехали куда-то работать или учиться. Регоператору необходимо предоставить справку из места пребывания (документ о временной регистрации или справку из учебного заведения) и написать заявление с просьбой сделать перерасчёт, пока вы отсутствовали по месту регистрации. Вычет должен быть указан в квитанции за следующий месяц. Если сумма в квитанции указана некорректно, обратитесь к своему оператору.

Размер имеет значение!

Вы можете поставить на мусорную площадку не только пакет с бытовыми отходами, но и старый диван, тумбочку или, например, микроволновку. И это не будет нарушением. Крупногабаритные отходы, размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину, относятся к твёрдым коммунальным отходам. Их также вывозит региональный оператор. Дополнительно платить не следует, так как стоимость вывоза крупногабаритных отходов включена в тариф. Вывозить его оператор обязан также по заявкам жителей домов.

– Мы очень просим потребителей, чтобы крупногабаритные отходы не попадали в контейнер для ТКО. Грубо говоря, старую тумбочку не надо класть в контейнер. Если нет специального бункера – накопителя, просим, чтобы потребители оставляли рядом с контейнерной площадкой. Идёт следующая машина, специально для этого предназначенная, и собирает крупногабаритные отходы, – рассказывает Наталья Трофименко, заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Альтфатер Крым» (регоператор, обслуживающий Большую Ялту и Большую Алушту).

Намусорил? Убери!

Строительный мусор (то есть любой хлам, образующийся при ремонте, демонтаже и строительстве: от бетона и кирпича до дверей и старых обоев) не считается крупногабаритными отходами. Вывозить его региональный оператор не обязан. Это делают специализированные компании, работа которых оплачивается отдельно.

Кто везёт, тот и вывозит

Ликвидацией несанкционированных свалок ТКО тоже занимается региональный оператор. Но не всегда. Так, при поступлении информации о выявлении незаконной свалки уведомляются органы местного самоуправления, Министерство экологии и природных ресурсов РК, а виновнику даётся предписание устранить её в течение 14 дней. Но если лицо, вывозившее мусор в неположенное место, не найдено, решать проблему придётся региональному оператору.