Кто должен платить за экспертизу лифтов
Кто должен платить за экспертизу лифтов
30 января 2020 - 15:31
Кто должен платить за экспертизу лифтов 30 января 2020 - 15:31

В Симферополе на многоквартирных домах, обслуживаемых МУП «Железнодорожный Жилсервис», появились объявления о том, что жителям придётся определиться с источником финансирования таких работ, как полное техосвидетельствование лифтов в их домах. Как пример, в доме на ул. Героев Сталинграда, 35, жильцам придётся собрать минимум 18 тыс. рублей, чтобы их лифты не были остановлены.

Нажми на кнопку

Напомним, что по российскому законодательству, срок службы лифта – 25 лет. По истечении этого срока требуется замена лифта на новый. Единственный способ продлить его срок службы – провести экспертизу, которая определит остаточный ресурс каждого узла лифта. Мы помним трагедию, всколыхнувшую весь полуостров, когда в марте 2018 года трагическое событие оборвало жизнь молодой женщины и её грудного ребенка. Они погибли в кабине лифта в симферопольской девятиэтажке на ул. Балаклавской. Однако у многих опять возникает вопрос: кто должен платить за экспертизу устаревшего оборудования?

Пресс-секретарь администрации Симферополя Андрей Черниченко сообщает:

– В жилом доме на ул. Г. Сталинграда, 35, лифты эксплуатируются 37 лет.
В соответствии с заключением «Инжтехлифт» от 2016 года эксплуатация лифтов возможна до 15 февраля 2020 года.

В МУП «Железнодорожный Жилсервис» разъясняют, что в этом году уже заменили 39 лифтов, а предстоит замена ещё 114 устаревших.

Жилищный кодекс РФ гласит, что решение о проведении работ по ремонту или замене лифта принимают собственники помещений на общем собрании. Общее собрание собственников решает в том числе, какой источник финансирования будет использован для выполнения экспертизы и для ремонта, замены лифта. Ведь лифт входит в состав общего имущества МКД, поэтому за его состояние отвечают собственники помещений в этом доме (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ).

 

До миллиона рублей штрафа

«Крымская газета» уточнила, почему жители должны собирать дополнительные средства на экспертизу, если в тарифных документах МУПа в размер квартирной платы определённой категории домов уже заложена плата за техобслуживание, ремонт лифтов и их периодическое освидетельствование. Начальник производственно-технического отдела МУП «Железнодорожный Жилсервис» Людмила Земляная объясняет:

– У нас заключён договор с «Крымстройлифтом», по которому они обслуживают лифты. Туда входят регламентные работы текущего характера, мелкий ремонт, не требующий дополнительных затрат. И делаем ежегодное освидетельствование лифтов, которое входит в тариф по квартплате как «периодичка». Эти затраты заложены в размер квартплаты. Однако затраты на полное техническое освидетельствование не входят. Если нет полного техосвидетельствования, а управляющая компания эксплуатирует лифты, ей грозят штрафные санкции вплоть до лишения лицензии. А штрафные санкции начинаются от 300 тыс. до 1 млн рублей.

Мы обязаны оповестить жильцов, что данные работы они должны сделать в обязательном порядке, а для этого надо определить источник финансирования: либо за счёт остатка денежных средств на счету дома, либо за счёт увеличения размера платы, если нет остатка денежных средств. Если жильцы на общем собрании не придут к общему решению, из какого источника финансировать полное техническое освидетельствование лифтов, то по законодательству эта проблема должна быть решена так – лифты мы должны в назначенный срок отключить.

По данным Регионального фонда капремонта многоквартирных домов, у 65% лифтов во всем Крыму в 2020 году истекает нормативный срок службы. Сегодня лифты закупают за счёт фонда капитального ремонта и за бюджетные средства.

СПРАВКА «Крымской газеты»

Пресс-служба фонда разъясняет, что, согласно постановлению Совмина РК от 13 мая 2019 года № 256 «Об утверждении Порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме», вы можете ускорить срок капитального ремонта любого конструктивного элемента в вашем доме, в том числе и замену лифтового оборудования, действуя по следующей схеме.

1. Провести общее собрание собственников, где принять решение ходатайствовать о перенесении сроков замены лифтового оборудования.

2. Сделать техническую экспертизу лифта (за средства собственников).

3. Далее с пакетом документов, указанных в постановлении, нужно обратиться в местные органы власти, которые призваны направить ваше ходатайство в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, где и будет принято решение о возможном включении работ по замене лифтового оборудования в ваших домах в актуализированный краткосрочный план капитального ремонта на ближайшие годы.