Крутое пике
Крутое пике
30 мая 2016 - 08:01
Крутое пике 30 мая 2016 - 08:01
Татьяна Цыплакова
В Крыму проходит «Авиадартс-2016»
На полуострове стартовали соревнования лётных экипажей родов авиации Воздушно-космических сил России.
Крым принимает соревнования впервые. Фото: mail.ru

В состязаниях принимают участие молодые офицеры, занимающие должности не выше командира звена, и сделать это они могут только один раз.

Как сообщил заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-лейтенант Андрей Юдин, конкурс проводится в Крыму впервые в истории России. В соревнованиях задействованы бомбардировщики Су-34, Су-24М2, многоцелевые истребители Су-30СМ и Су-35С, Су-27СМ3, вертолёты Ми-28Н, Ка-52, Ми-35, Ми-8АМТШ и Ми-8МТВ5.

Открытие соревнований состоялось на аэродроме Бельбек под Севастополем 28 мая. Основная часть программы пройдёт на полигоне «Чауда» (мыс Чауда, Керченский полуостров). Здесь будут выполняться полёты по заданиям: преодоление противовоздушной обороны противника, боевое применение авиационных средств поражения. 4 июня на «Чауде» специально для зрителей состоится демонстрация зрелищного тактического эпизода «Авиамикс».

По словам Андрея Юдина, специально к соревнованиям полигон «Чауда» восстановлен практически из руин. Более того, сюда уже проложена автотрасса. Гостей мероприятия ждут сюрпризы: новые трибуны, выступление артистов, среди которых Ансамбль песни и пляски ВВС, и, конечно же, зрелищное выступление военных.

Как сообщил первый заместитель Председателя Совета министров РК Михаил Шеремет, благодаря хорошей подготовке соревнования пройдут на высоком уровне.

– Как муниципальными органами власти, так и непосредственно военнослужащими проделан грандиозный пласт работ. На данный момент полигон «Чауда» является уникальным для страны и считается одним из лучших в Российской Федерации. Я уверен, что мероприятие пройдёт на высоком уровне, – отметил Михаил Шеремет.

Он подчеркнул, что на сегодня в Крыму проводится лишь один из этапов всероссийских соревнований, однако в планах республики инициировать проведение на полуострове финала «Авиадартса».

Завершатся соревнования 5 июня в Севастополе. Помимо конкурсной программы, здесь с демонстрационными программами выступят авиационные группы высшего пилотажа: «Русские витязи», «Стрижи» и «Соколы России».

Также во время авиашоу будет организована информационно-агитационная акция, в рамках которой гостей познакомят с работой Воздушно-космических сил России.