Крымский историк Андрей Ишин о геноциде, корнях неонацизма и будущем Украины

Крымский историк Андрей Ишин о геноциде, корнях неонацизма и будущем Украины

Крымский историк Андрей Ишин о геноциде, корнях неонацизма и будущем Украины
Фото: Наталья Сомова

75 лет назад, в марте 1947 года, президент США Гарри Трумэн в речи, произнесённой перед конгрессом, сформулировал доктрину, которая на много лет определила внешнюю политику официального Вашингтона. Как отмечают историки, она прежде всего была направлена на создание однополярного мира с центром в США, а её реализация стала важным этапом обострения глобального противостояния в рамках холодной войны.

Предложения Трумэна касались противодействия СССР на международной арене и сдерживания левых движений по всему миру. А чуть позже, 5 июня 1947 года, в Гарвардском университете госсекретарь США Джорж Маршалл выступил с проектом оказания Европе помощи в восстановлении после Второй мировой войны. О том, как и почему мировая история повторяется сегодня, «Крымской газете» рассказал доктор исторических наук, профессор КФУ им. В. И. Вернадского Андрей Ишин.

Благими намерениями…

– Андрей Вячеславович, за невыученные или забытые уроки истории человечество всегда вынуждено расплачиваться?

– Увы…Ведь фактически «доктрина Трумэна» и «план Маршалла» очень чётко коррелируются с началом полномасштабной холодной войны против нашей страны, которая в то время называлась СССР. Эти концепции с самого начала были нацелены не просто на «сдерживание» в больших жирных кавычках СССР. Их реализация была направлена на воссоздание мира с гегемонией США.

А «план Маршалла» и вовсе тот случай, когда, как говорится, «благими намерениями…». Ведь он не предполагал, например, оказания помощи в послевоенном восстановлении экономики тем европейским странам, в правительствах которых были коммунисты. Потому что они ассоциировались с влиянием СССР, с тем, что министр иностранных дел России Сергей Лавров, справедливо называет «честным балансом интересов». Этот «честный баланс интересов», который был выстроен в 1945 году на Крымской конференции в Ялте, после речи Трумэна стал де-факто пересматриваться в плане изоляции СССР и попытки удушить его экономически.

Более того, параллельно разрабатывались планы ударных бомбардировок СССР атомными бомбами. В качестве цели были намечены 70 крупных промышленных центров. Это, кстати, было и в военной доктрине США. Долгое время данная информация была засекреченной, но потом она стала известна нашим разведывательным структурам.

План «Барбаросса» в сравнении с этими планами США, извините, «отдыхает». По степени цинизма и бесчеловечности они его превзошли многократно. Поэтому, возвращаясь к событиям 75-летней давности, мы должны отчётливо понимать, что так называемая холодная война тогда тоже могла перейти в настоящую войну. И нет никаких сомнений, что американцы применили бы против СССР ядерное оружие, как они это сделали в августе 1945 года, сбросив атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, если бы у нас не был реализован ядерный проект. И как тут не вспомнить, что в то время ядерный щит нашей страны ковался как раз теми людьми, которые были непосредственно связаны с Крымом и нашим университетом. Это и Владимир Иванович Вернадский, который возглавлял Урановую комиссию и Радиевый институт. Это и Игорь Васильевич Курчатов, выпускник нашего, тогда Крымского университета имени Фрунзе.

«Страна полей и пастбищ»

– Проводя параллели с днём сегодняшним, можно сказать, что степень лицемерия и цинизма у западных политиков с тех пор не стала меньше?

– Наоборот, она зашкаливает. На протяжении долгих восьми лет они абсолютно не замечали геноцида, который проводился киевским режимом в отношении жителей Донбасса. Не замечали стремительной фашизации украинской политической системы в целом. Зато какой, извините, вой подняли, когда наш президент заявил о признании ДНР и ЛНР, а затем 24 февраля – о начале военной операции по защите этих республик и обеспечению безопасности нашей страны.

Так называемый цивилизованный Запад «не увидел», как восемь лет назад после воссоединения Крыма с Россией был перекрыт Северо-Крымский канал, по которому днепровская вода поступала на полуостров и который, между прочим, строил весь Советский Союз. И даже исток Днепра находится в Смоленской области. Хотя фактически по отношению к крымчанам был совершён акт геноцида, а экономике региона нанесён колоссальный ущерб, который оценивается в 150 миллиардов долларов.

Второй момент, тоже совершенно очевидный, но не для коллективного Запада, это энергетическая блокада Крыма, когда при прямой поддержке тогдашнего горе-президента Украины Порошенко, если не по его прямому указанию, полуостров обесточили. И, по сути, подвергли опасности жизни многих людей – пациентов больниц, роддомов и т. д.

К счастью, Россия очень быстро эту проблему решила, построив энергетический мост через Керченский пролив. А ведь это могло технологически и не получиться. Но хвалёное мировое сообщество игнорировало и этот факт в ходе многочисленных дипломатических встреч, форумов, переговоров.

Никто из них не вспомнил о правах человека, когда 2 мая 2014 года были сожжены люди в Одессе, а виновных никто не искал. И до сих пор не вспоминают. Западных «борцов за демократию» не интересуют загадочные «самоубийства» оппозиционеров на Украине, убийства Олеся Бузины и многих других. Они «не заметили», как недавно возле здания суда в центре Киева зверски убили одного из членов украинской переговорной группы, который готов был идти на компромиссные решения ради достижения мира на Донбассе и в стране. И Байден почему-то не вводит санкции против тех, кто воспевает и прославляет фашизм на Украине. Поэтому всем нам необходимо чётко понимать – против нашей страны идёт война на уничтожение. И началась она не сегодня и не вчера.

Ещё Маргарет Тэтчер, будучи премьер-министром Великобритании, говорила о том, что «в СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек». Всего-то! По сути, для коллективного Запада это в порядке вещей. К примеру, после окончания Второй мировой войны Рузвельт и Черчилль предлагали Сталину превратить ту же Германию «страну полей и пастбищ». И тогда именно Сталин спас Германию в промышленном и экономическом отношении.

– Похоже, нынешнее руководство Германии этот факт «не помнит».

– Поразительная чёрная неблагодарность по отношению к нашей стране. Ведь, если бы не Сталин, американцы и англичане свои намерения точно реализовали бы. Так же как они бомбили Дрезден и стирали с лица земли Гамбург. А как сегодня себя ведёт германская элита? Ведь в 1989 году мы пошли на разрушение Берлинской стены и объединение Германии под устные гарантии нерасширения НАТО на Восток. Увы, нас цинично обманули.

Более того, фашизм вплотную приблизился к границам России, постоянно предпринимаются многочисленные попытки его заброса на территорию нашей страны в лице разных общественных организаций фашистского толка. И события на Украине были давно подготовлены коллективным Западом. И поспешный уход американский вооружённых сил из Афганистана, по моему мнению, был неслучайным – им надо было освободить ресурсы для того, чтобы сейчас направлять их на сокрушение России. И все их санкции против нашей страны, вне всякого сомнения, были продуманы и согласованы заранее.

– Но что-то пошло не так…

– Просчитались. По их сценарию они должны были первыми нанести удар по Донбассу и Крыму. Чтобы было как можно больше жертв среди мирных жителей данных регионов. Это, по их мнению, должно было подорвать доверие населения к российской власти, которая якобы не способна защитить своих граждан. Им удалось это в Югославии, где военное поражение, гибель огромного количества мирных граждан подорвали доверие населения страны к её руководителю Милошевичу, который затем был арестован. Его смерть, кстати, до сих пор вызывает много вопросов.

С Россией у них такой номер не прошёл, потому что наш президент, Верховный главнокомандующий, блестяще начав специальную военную операцию и перехватив инициативу, опередил этих негодяев.

А во-вторых, они рассчитывали, что внутри нашей страны поднимется вал протестов против этой операции. Причём, по их мнению, недовольство будет выражать крупный бизнес, интеллигенция, деятели культуры, студенчество. И, конечно, определённая часть чиновничества, которая долгое время выступала лоббистами западных интересов в нашей промышленности и финансовой сфере.

Да, протесты начались, но они оказались настолько ничтожными, фрагментарными, смешными и нелепыми, что это ещё больше сплотило 90% населения страны вокруг президента и поддержки специальной военной операции по защите республик Донбасса.

Тем не менее после того как им не удалось в 1993 году разжечь в России конфликт, они всячески пытаются под вывеской либерализма и демократии снова реставрировать жёсткий однополярный мир, а на самом деле ведут против нас оголтелую войну на уничтожение.

Хлеб всему голова…

– Прежде всего экономическую, с помощью мыслимых и немыслимых санкций?

– Как показало время, и здесь они просчитались, полагая, что эти санкции окажутся для нас непосильными. Но уже первые недели после начала военной спецоперации на Украине показали, что, несмотря на вал западных санкций, наша экономика выстояла и безостановочно переходит на импортозамещение. И в этом плане заявление президента о переводе расчётов за энергоносители на рубли сыграло самую положительную роль. Они думали, что Россия не посмеет отказаться от доллара, что наша элита растеряется и начнет склоняться под прессом неких протестов. И тут просчитались, потому что забыли об одной важной вещи и оказались большими…марксистами, чем мы.

– В каком смысле?

– В своей теории прибавочной стоимости Маркс не пояснил, а где, собственно, она формируется. Это гораздо лучше Маркса растолковал французский экономист Франсуа Кенэ – она формируется в земледелии. А Россия является крупнейшим экспортёром сельхозпродукции. И когда, например, Шольц и компания будут клепать свои «мерседесы» и не находить для них рынков сбыта, германский народ будет есть автомобили вместо хлеба?

Наша страна абсолютно обеспечена в продовольственном плане. И я уверен, что возникающая порой ценовая неразбериха будет очень быстро урегулирована Федеральной антимонопольной службой РФ.

Более того, мы станем самодостаточными, а рубль быстро превратится в реальную конвертируемую валюту и мы отвяжемся, наконец, от международных банковских систем. Сегодня рубль получил уникальный потенциал для своего развития и роста. Не надо забывать, что наши стратегические союзники, которые входят в БРИКС и ЕврАзЭС – это страны, где сосредоточено 2/3 населения планеты! И России есть куда перенаправить её энергетические углеродные потоки. И те иностранные фирмы, которые, задрав нос, ушли с российского рынка, уже, грубо говоря, чешут затылки. Свято место пусто не бывает! Поэтому, извините, кучке англосаксов во главе с Британией и США пора заняться проблемами своей экономики, которая на фоне их же санкций против нашей страны уже трещит по швам.

Суицидальный синдром

– Вернёмся к Украине. После окончания военной спецоперации предстоит восстановление этой страны. Запад не попытается придумать некий «план Маршалла-2», чтобы сохранить своё влияние на её территории?

– Убеждён, что Украина будет возвращена к её общим с Россией истокам, обозначающим наши исторические корни. Я своим студентам часто привожу примеры нашей общей с Украиной исторической судьбы. Это и крымские походы XVII века, когда Запорожское казачество вместе с Донскими казаками и нашими регулярными военными подразделениями плечом к плечу боролось за российский Крым. Так же было и годы российско-турецких войн екатерининской поры. И ещё раньше – в период Анны Иоанновны, когда на полуостров направлялись походы Миниха и Ласси. И в период Крымской войны 1853-56 годов, когда матрос Кошка, уроженец Подольской губернии (ныне Винницкая область Украины), сражался за российский Крым, за то, чтобы наши западные «извечные партнёры» не смогли обосноваться на полуострове.

Тем не менее уже в наше время, по моему глубокому убеждению, прежде всего Запад был противником федерализации Украины, чтобы не позволить её регионам развиваться так, как они считали нужным: давили Одессу, Харьков, Запорожье. Западу нужна была унитарная страна, чтобы превратить её сначала в «Украину – не Россию» при Кучме, а потом в «Анти-Россию» при Порошенко и Зеленском. В федеративном формате государства это сделать, в принципе, было невозможно, а в унитарном – реально. Хотя унитаризм «затрещал» ещё при Ющенко. Поэтому при нём возродили неонацизм, запугали жителей Украины именно с целью сохранения унитарной системы.

Что касается восстановления Украины, посмотрите, разве хоть один доллар тот же самый Байден вложил в развитие украинской экономики – в самолетостроение, автомобильную промышленность, энергетику? Ему абсолютно наплевать на интересы жителей Украины. Зато шла и идёт накачка страны оружием, за которые придётся расплачиваться не одному поколению украинцев. С помощью разветвлённой сети неправительственных фондов, структур, сформированных на Украине по чёткому плану западных спецслужб, жителей страны накачивают националистической пропагандой. После госпереворота в 2014 году западные спецслужбы свили в этой стране надёжное гнездышко и фактически руководят СБУ, военной разведкой, службой внешней разведки.

– К сожалению, они успешно руководят, извините, и мозгами украинцев, многих из которых уже удалось превратить в самых настоящих фашистов.

– Поэтому нынешняя специальная военная операция на Украине – это не только военное сражение, но и битва информационно-политическая, культурная, цивилизационная, битва за новый миропорядок. А на кону – судьбы нашего народа и братского нам украинского. Поэтому у нас так много людей собирают гуманитарную помощь для жителей Донбасса и других регионов Украины, освобождённых от националистов. Ведь речь идёт о судьбе нашей цивилизации, о цивилизационном выборе.

Если мы не устоим в этой борьбе, отступим, не достигнем главной цели, то нет никаких сомнений в том, что однополярный мир, тоталитарный по своей сути, в ещё более ужасной и бесчеловечной форме будет выстраиваться на обломках России, за счёт нашей страны и фактически на наших с вами косточках. Поэтому сегодня очень важно трезво оценивать ситуацию, сделать выводы о надёжности наших так называемых западных партнёров, о тех, кто в очередной раз продемонстрировал чёрную неблагодарность и в угоду Вашингтону занимается политическим и экономическим самострелом. Очевидно, что ими движет какой-то суицидальный синдром.

Быть или не быть

– Впору вспомнить высказывание о том, что, когда бог решает наказать человека, он лишает его разума.

– Похоже, представители западных элит действительно предались какому-то коллективному безумию. Согласитесь, когда наших параолимпийцев отстраняют от участия в соревнованиях, разумного объяснения этому нет. Это коллективное беснование, которое уже даже не ищет себе оправдания.

– Как говорится в известной басне Крылова, «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

– Поэтому сегодня Россия фактически оказались перед выбором – быть или не быть. И не только чисто в военном плане, но и в цивилизационном, и в физическом. Поэтому нынешний марионеточный режим на Украине должен уйти в историческое небытие. После чего у украинского народа появится свобода выбора без нацистов, без тех, кто запятнал себя кровью невинных мирных жителей. И когда украинский народ получит полную и достоверную информацию о злодеяниях нацистов и их кураторов, я абсолютно уверен, что Украина пойдёт по пути федерализации. И очень многие регионы будут видеть своё будущее в единстве с Россией.

Елена ОЗЕРЯН


По теме