Крымчане предотвратили планы НАТО по созданию военного плацдарма на полуострове - мнения экспертов

Крымчане предотвратили планы НАТО по созданию военного плацдарма на полуострове - мнения экспертов

Крымчане предотвратили планы НАТО по созданию военного плацдарма на полуострове - мнения экспертов
Фото: Гала Амарандо

НАТО давно  хотело превратить Крым в свой военный плацдарм. Такое мнение выразили крымские учёные и политологи. 

«НАТО – не просто вражеский блок, который ставил своей целью уничтожить раньше Советский Союз, а сейчас Россию и выключить нас из мирового процесса. Это очень агрессивный блок. Благодаря активной позиции ветеранских и пророссийских организаций в 2006 году ничего у НАТО не получилось. Жители полуострова и города-героя Севастополя на дух не переносили инициатив украинского минобороны по заигрыванию с американцами, заискиваний перед Брюсселем», - отметил депутат Госсовета, председатель общественной организации «Объединённый Крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн – воинов-интернационалистов» Сергей Тарасов. 

В 2006 году крымчане и севастопольцы сорвали далеко идущие планы НАТО. 

«События 2006 года в Крыму – показатель того, что реализация своих планов альянсом осуществлялась системно, продуманно, пошагово. Именно тогда началась реализация проекта по превращению Крыма в плацдарм альянса. Прежде всего решили создать пункт материально-технического обеспечения в Старом Крыму. Уже накануне Крымской весны нам стало известно о том, что два объекта были спроектированы в Севастополе для того, чтобы переориентировать их в центры боевого управления и пункт базирования на основе существующих школ №5 и №22. В городе существовал центр обмена информацией. Он замыкался на штаб Военно-морских сил Украины», - рассказал исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев. 

В свою очередь, политический журналист Александр Мащенко добавил, что если бы не действия НАТО в сторону Москвы, то не было бы никакой специальной военной операции.

«Если смотреть на реальные вещи: кто расширяется - НАТО или Россия? Мы же не видим русских ракет, которые базируются все ближе к Вашингтону, Парижу или Лондону. Это агрессивный блок, который создан для того, чтобы уничтожить Российскую Федерацию», - уточнил Мащенко. 


По теме