Кругом вода
Кругом вода
11 июня 2015 - 08:00
Кругом вода 11 июня 2015 - 08:00
Дарина Солнцева

Сильные ливневые дожди в Крыму продолжатся 

В республике который день сохраняется штормовая погода. 

Карта «водных» объектов 

Мощные ливни на этой неделе в очередной раз показали, что столица полуострова не способна противостоять климатическим сюрпризам. 9 июня стихия нанесла удар больше всего по столице республики. Некоторые районы остались без Интернета, а в некоторых до позднего вечера отсутствовало электричество.

В список подтопленных симферопольских улиц попали улица Парашютистов, Оленчука, Ракетная, Беспалова, переулок Мраморный, проезжая часть Евпаторийского шоссе, ул. Леси Украинки, в посёлке Комсомольское переулок Советский и традиционно Привокзальная площадь Симферополя. Во время ливня были повреждены десятки автомобилей, которые снесло потоками воды.

В пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций Крыма уточняют, что ликвидация последствий непогоды была возложена на муниципальные службы, в том числе ЖКХ, которым и придётся делать оценку нанесённого ущерба.

Для ликвидации последствий подтопления, в частности откачки воды, город задействовал муниципальные унитарные предприятия «Авангард» и «Жилсервис» в количестве 10 единиц техники.

Капитан Очевидность 

Примечательно, что предупреждение крымского МЧС появилось ближе к вечеру 9 июня. И по состоянию на утро 10 июня официальной информации о последствиях стихии на сайте МЧС Крыма так и не появилось. Примечательно, что на своём сайте МЧСники делятся «методикой по водоотведению в чрезвычайных ситуациях», говоря о повышении устойчивости системы канализации за счёт резервной сети труб, по которым может отводиться загрязнённая вода при аварии основной сети. Однако ясно, что в Симферополе ни о какой резервной сети труб речь не идёт. А в Старом городе ливневой канализации не существует в природе, люди до сих пор выливают на улицу помои. Потому машины водоканала откачивали воду и в Старом городе, где были затоплены выгребные ямы и пристройки жителей.

Ситуация намного критичней сложилась возле здания Совета министров Крыма, на улице Крылова (в частном секторе). Вчера утром сюда съехались аварийные машины почти всех служб: перекрыли газ во дворе многоквартирного пятиэтажного дома сталинской постройки на перекрёстке улиц Севастопольской и Крылова. Выяснилось, что возле него много лет оставался бесхозным старый дом. Хозяев здесь нет годами, в результате от мощных ливневых дождей дом стал разрушаться, пошло давление на газовую трубу. При этом владельцев ветхого дома найти не удалось. В результате газовщики всем жителям рекомендовали перекрыть газ в квартирах и перекрыли центральный канал газоснабжения. А в ветхом доме, чтобы газопровод окончательно не разрушился, ремонтники вынуждены были устанавливать стропила и другие поддерживающие конструкции.

Вчера же Глава Республики Сергей Аксёнов заявил, что администрация Симферополя до 1 июля должна подготовить программу модернизации ливневой канализации, при необходимости из республиканского бюджета будет предоставлена помощь на её реализацию.

Фото: facebook.com/karpovleonid