Кругом не виноват
Кругом не виноват
07 апреля 2015 - 12:15
Кругом не виноват 07 апреля 2015 - 12:15
Кристина Безумнова

Приговорённый судом к обязательным работам Куртсеит Абдуллаев имеет богатое криминальное прошлое 

В Крыму к 20 часам обязательных работ приговорили участника акции памяти Шевченко – его признали виновным в том, что он не соблюдал регламент проведения акции, демонстрируя флаг Украины с надписью «Крим – це Україна». Но сам осуждённый известен на полуострове гораздо более серьёзными преступлениями.

История родом из девяностых

Куртсеит Абдуллаев, приговорённый к общественно-полезному труду, впрочем, заявил, что «мести улицы» не будет и готов вместо обязательных работ даже отсидеть 15 суток. Однако в Админкодексе РФ такая замена не предусмотрена. Но понять нынешнего нарушителя можно, в местах лишения свободы, где он провёл, опять-таки по приговору суда, три года, брать веник в руки авторитетные сидельцы считают «не по понятиям». Правда, был ли в местах лишения свободы Абдуллаев «в авторитете» – сведений нет.

Но вернёмся к недавнему приговору от 30 марта, вынесенному Железнодорожным районным судом Симферополя, где Куртсеит Абдуллаев в очередной раз виновным себя не признал. В своё оправдание «активист» рассказал историю, мало похожую на правду. Мол, в день рождения поэта Шевченко он шёл на мероприятие в парке Гагарина, по пути шла незнакомая женщина, она спешила, у неё в руке был свёрток. Женщина поняла (?!), что он крымский татарин, спросила, идёт ли он на акцию, и попросила передать флаг (?!), так как сама не может присутствовать. 

Когда же он пришёл на мероприятие, то увидел, что участники развернули крымскотатарский флаг. «Тогда я развернул украинский флаг и стоял с ним». Эта малоправдоподобная история напоминает бандитские девяностые годы, когда каждый член ОПГ носил с собой пистолет и заявление о том, что нашёл его в кустах и идёт в милицию сдавать. Не иначе как флаг Украины, оказавшийся у Абдуллаева «случайно», он нёс «сдавать» участникам митинга, а применил его чуть ли не автоматически. 

Сплошная резня

Кстати, привычка не признавать вины и избегать ответственности за свои поступки появилась у Куртсеита Абдуллаева ещё в марте 2004 года, когда вместе с группой соотечественников этот гражданин участвовал в избиении журналистов в Симеизе. Там снимали сюжет о самозахвате прибрежной земли – участка размером около двух гектаров. Пока на место событий не приехал Абдуллаев, на журналистов никто не обращал внимания, именно он возглавил вооружённую палками и ломами толпу, которая напала на корреспондентов. В итоге пострадавшие получили тяжёлые травмы, но продолжали снимать события, и главные действующие лица оказались в кадре. Позже плёнку приобщили к материалам уголовного дела, хотя налётчики очень хотели извлечь кассету из видеокамеры.

И поначалу Куртсеит Абдуллаев с подельниками могли избежать наказания за это преступление, если бы сидели тихо – возбуждённое после симеизского инцидента дело по всем признакам могли спустить на тормозах. 

Но спустя две недели убедившаяся в собственной безнаказанности группа товарищей вместе с Куртсеитом Абдуллаевым устроила резню в теперь уже печально знаменитом симферопольском баре «Коттон-клуб», кстати, расположенном всего в нескольких сотнях метров от зданий главков МВД и СБУ. Ворвавшись в клуб с ножами и арматурой, взрослые дяди стали якобы искать неких скинхедов, обидевших «татарского мальчика». По «приметам» искали лысых и коротко остриженных, но в итоге били всех подряд.

Из «Коттон-клуба» на «скорой» увезли девять (!) человек с ножевыми ранениями, у троих из них были серьёзные проникающие. Это событие взбудоражило весь Симферополь, тогда появились реальные предпосылки для межэтнического конфликта с неизвестным продолжением. Полиция задержала Куртсеита Абдуллаева, и тогда с требованием освободить его более тысячи крымских татар пикетировали здание ГУ МВД в Крыму. Но суд оставил «предводителя» под арестом.

Помилования не просил?

Приговор, вынесенный Центральным райсудом Симферополя 29 декабря 2004 года Куртсеиту Абдуллаеву, так и не признавшему себя виновным, – девять лет лишения свободы. Остальным участникам избиения «распределили» от полутора до семи лет заключения. Апелляционный суд Крыма оставил приговор без изменений, и осуждённые отправились в места лишения свободы. Но вдруг 17 мая 2007 года Верховный суд Украины частично удовлетворил кассацию преступников, уменьшив сроки наказания всем шестерым фигурантам дела. Куртсеиту Абдуллаеву срок лишения свободы был сокращён с 9 до 5 лет. А тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко своим указом от 21 июня 2007 года вообще помиловал главаря погрома в «Коттон-клубе». Причём Абдуллаев даже в своём прошении о помиловании не писал, что раскаивается, хотя по закону это является основным условием применения этой меры. Как скажет потом прессе сам «помилованный», «это помилование все видят как осознание вины». Он себя виновным не считал, хотя чиновники времён Ющенко и просили правильно переписать прошение. Выйдя «на свободу с чистой совестью», Куртсеит Абдуллаев тут же созвал пресс-конференцию, в очередной раз заявил, что не считает себя виновным, и занял пост председателя ревизионной комиссии уже не существующего ныне меджлиса.