Круглогодичный, востребованный и конкурентоспособный
Круглогодичный, востребованный и конкурентоспособный
10 сентября 2015 - 10:01
Круглогодичный, востребованный и конкурентоспособный 10 сентября 2015 - 10:01
Валентина Симонова

 

Такими видят крымские курорты в ближайшем будущем в отраслевом министерстве 
Работа Министерства туризма и курортов РК направлена на преобразование Крыма в круглогодичный, востребованный и конкурентоспособный международный туристический центр.
Увеличить 

В государственной программе на 2015–2020 гг. определён вектор развития курортной республики. В Крыму создадут шесть туристско-рекреационных кластеров: «Евпатория – всероссийская детская здравница», «Целебные сакские грязи», «Зона абсолютного здоровья» (Ленинский район), «Горы здоровья и море впечатлений» (Бахчисарайский район), «Тарханкут – территория позитива и свободного экстрима», «Полёты во сне и наяву… в страну легенд, вина и солнца» (Коктебель). На эти цели из федерального бюджета планируют выделить 22,5 млрд рублей. Такого масштабного финансирования крымские курорты никогда не видели. А работать есть над чем.

– Очень много системных ошибок и проблем накопилось за прошлые годы существования курортного региона Крым, очень большие инфраструктурные проблемы, очень большие проблемы с водоотведением и канализацией, здесь и состояние набережных, состояние дорог, – говорит директор крымского туроператора «Генуя-Тур» Людмила Бабий.

Комментарий

Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма Крыма:

«Этот сезон очень удачный и по количеству туристов, и по собранным налогам. Впервые крымские туристы получили возможность приобретать  пакетные туры по системе «всё включено». Нам наконец удалось переломить тенденцию, когда российские туристы, не зная о туристических возможностях других регионов полуострова, местом отдыха выбирали ЮБК».

Привлекаем внимание 

В условиях политической и экономической изоляции министерство пытается привлечь внимание туристов к полуострову. Для этого с начала 2015 года проведены крупные мероприятия, в том числе:

— туристический бизнес-форум «Юг России 20:15. Время отдыхать по-новому», в рамках которого прошла межрегиональная туристская выставка (20–21 января, г. Ялта);

— workshop с коллективными средствами размещения республиканской формы собственности и тур­операторами Крымского федерального округа (4 марта 2015 года, г. Алушта);

— workshop для руководителей республиканских средств размещения и туроператоров, работающих на крымском направлении (20 апреля 2015 года, г. Симферополь).

В пяти субъектах РФ прошли Дни Крыма. С культурой, историей и достопримечательностями полуострова познакомили жителей Иркутской, Свердловской, Тюменской областей, Республик Татарстан и Бурятии.

Крым принял участие в шести туристических выставках, прошедших в Екатеринбурге, Иркутске, Тюмени, Улан-Удэ, Москве, Казани, а также в восьми мероприятиях международного и всероссийского формата.

В результате заключили 3 тысячи договоров на лечение и оздоровление, а также подписали соглашения о сотрудничестве с 20 субъектами Российской Федерации.

Выставки и фестивали 

В этом году ставку сделали на событийный туризм. В Крыму прошли разнообразные выставки и фестивали.

20 мая в Евпатории на выставке туристических маршрутов и экскурсионных программ «Новое лицо древнего курорта» представили новые экскурсионные программы по Крыму, познакомили с историко-культурными и природными объектами регионов полу­острова. Выставку посетили более 1000 человек.

22–23 августа в селе Вилине Бахчисарайского района прошёл первый республиканский фестиваль «Золотая гроздь винограда». Организаторы привлекали внимание к возможностям Крыма в сфере винного и гастрономического туризма.

3–4 сентября 2015 года в Ялте на третьем Крымском туристском форуме обсудили проблемы развития внутреннего туризма в России, в частности ход реализации Стратегии развития туризма на период до 2020 года, а также создание проектов культурного туризма для их включения в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)».

Сказано

Президент РФ Владимир Путин на выездном заседании Госсовета в августе в Ялте:

«Туристическая отрасль в мире уверенно развивается, а её доля в национальных экономиках растёт. Закономерно, что идёт жёсткая конкурентная борьба за туристические потоки, за то, чтобы привлечь зарубежных гостей и сделать так, чтобы граждане предпочитали отдыхать в своей стране. Скажем прямо: мы в этой конкуренции долгое время значительно уступали – прежде всего из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры и невысокого качества услуг. Сегодня ситуация медленно, но меняется. Количество путешествующих по России в 2014 году выросло почти на 30% и достигло 41,5 млн человек. Кроме того, на 16% увеличился въездной туризм.<…> 

Необходимо учитывать все эти вопросы, чтобы в России отдыхать было комфортно, интересно и выгодно, а туристическая отрасль приносила бы ощутимые бюджетные доходы… Это, конечно, актуально и для Крыма».

Информационные пункты 

В Крыму разработан проект создания сети туристских информационных пунктов (ТИП). На данный момент запущена работа 19 ТИП-ов, 15 из которых размещены на заправках АТАН. Стойки ТИП также установлены в международном аэропорту Симферополь.

Разработана карта автодорог Крыма с краткой информацией о курортных городах.

Экскурсии и туры 

На сегодняшний день туристская индустрия Республики Крым предлагает более 100 туров и 200 экскурсионных маршрутов. Среди них достойное место заняли два новых маршрута – «Путями крымских ханов» и «Восточные мотивы гостеприимного Крыма». Министерство выступило инициатором проекта «Золотое кольцо Юга России», который объединил туристические возможности регионов Юга России и позволил создать уникальные туристические маршруты продолжительностью от 6 до 12 дней.

В юбилейный год Великой Оте­чественной особое внимание уделили военной тематике. Разработан экскурсионный маршрут «Местами партизанской славы».