Круглый стол ТБО
Круглый стол ТБО
23 июля 2015 - 20:18
Круглый стол ТБО 23 июля 2015 - 20:18

Эксперты не одобрили разработанную Министерством ЖКХ Крыма схему саночистки территории
Проблема мусора и свалок в Крыму – одна из самых важных и глобальных, так как касается каждого крымчанина и гостя полуострова. По этой причине очень важно учитывать мнение экспертов и общественности в принятии стратегии по решению такой масштабной проблемы, как несанкционированные свалки и переполненные, но продолжающие действовать полигоны ТБО.

Как напомнил председатель Автономной некоммерческой организации «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров, Министерство ЖКХ Крыма разработало схему санитарной очистки территории Республики Крым, однако данный план не обсуждался с экспертами и общественниками. В связи с этим в МинЖКХ Крыма прошёл круглый стол, в котором приняли участие эксперты и чиновники.

– Принятие подобных решений недопустимо без согласования с общественностью регионов, – возмутился помощник главы Республики Крым Антон Сироткин. – Если бы жители курортной Николаевки узнали, что недалеко от них собираются строить мусорный полигон, они бы ни за что с этим не согласились.

Схема, предложенная министерством ЖКХ, предусматривает создание 6 кластеров, каждый из которых будет иметь свой полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО). В рамках этих кластеров предполагается создать пять новых полигонов по переработке бытовых отходов.

– Подобная мера изначально неверна, так как очень важно максимально сократить места накопления ТБО, – считает президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. – Мы же должны идти в ногу со временем и использовать более современные способы мусоропереработки. Это позволит нам сократить все факторы, влияющие на экологию, экономику и привлекательность Крыма.

Такого мнения придерживаются и профессионалы, не первый год работающие с ТБО в Крыму. Они считают, что если правильно организовать работу, то в Крыму можно обойтись всего тремя полигонами. Они не только будут способны принять весь объём крымского мусора, но и со временем рекультивировать или вывезти мусор с сотен имеющихся несанкционированных стихийных свалок. Образцовым полигоном в данном случае является полигон ТБО под Белогорском, способный принять весь мусор с ЮБК, центрального и северного Крыма.

Замминистра ЖКХ РК Магомед Магомедов поддержал инициативу АНО «ЖКХ Контроль РК» и предложил продолжить совместную работу всех заинтересованных сторон в постоянном режиме до окончательной отработки схемы в таком варианте, который максимально удовлетворит все требования науки и общественности Крыма.

– Очень важно, что мы нашли понимание в Министерстве ЖКХ и пришли к общему мнению, что на базе схемы санитарной очистки будут подготовлены инвестиционные предложения, которые позволят привлечь инвесторов в сферу переработки ТБО, – подытожила результаты круглого стола депутат Государственного совета Крыма Ольга Виноградова.

 

Для справки:

НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» некоммерческая организация, деятельность которой направлена на решение проблем в жилищно-коммунальной сфере, повышение эффективности работы отрасли, улучшение качества жизни граждан.

Задачами НП «ЖКХ Контроль» являются:

Объединение и поддержка некоммерческих организаций, работающих в сфере ЖКХ;

Развитие системы эффективного общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере;

Разработка и реализация программ жилищного просвещения и профессионального образования в коммунальной отрасли;

Защита законных прав потребителей жилищно-коммунальных услуг;

Мониторинг исполнения законодательства в сфере ЖКХ, повышение эффективности правоприменительной практики, выявление системных проблем, требующих решения на законодательном уровне;

Разработка предложений, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы жилищно-коммунального хозяйства.

Важнейшим содержанием деятельности НП является оказание информационной, методической, организационной и иной поддержки региональным НКО, для чего НП «ЖКХ контроль» создаёт ресурсные центры в субъектах РФ – региональные центры общественного контроля.

В Крыму региональное отделение «Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» возглавляет Анатолий Петров.