Кручу-верчу: Изучаем азы pole dance
Кручу-верчу: Изучаем азы pole dance
21 июля 2017 - 15:02
Кручу-верчу: Изучаем азы pole dance 21 июля 2017 - 15:02
Олег Савельев

 

«Крымская газета» осваивает экстравагантный танец
Это не шест, который используют для эротических танцев, а пилон – специальный спортивный снаряд для сложных акробатических трюков. Танцы на пилоне уже завоевали большую популярность и стремительно развиваются во всём мире. «Крымская газета», следуя тенденции, отправилась разучивать чувственный танец вместе с тренером pole dance Дарьей Прилуцкой.
Спортсловарь

Пилон – вертикально расположенный шест, предназначенный для акробатического танца.

Спортивная магнезия – белый порошок или раствор, представляющий собой соль магния, предназначенный для подсушивания рук и, как следствие, увеличения надёжности хвата.

Танец на пилоне в том виде, в котором мы его знаем, зародился в 1980 годах в Канаде, но быстро распространился по всему западному миру. В России его увидели в 1990-х, на экранах. Ну какой гангстерский фильм без пилона в стриптиз-барах? Неудивительно, что по сей день в головах многих из нас танец на пилоне – это что-то вульгарное…

– Пришла я в pole dance два с половиной года назад. Пришла попробовать. Мама мне, естественно, говорила: «Куда ты идёшь? Тебе это не надо!» – смеётся Дарья. – Плохо к таким танцам относятся и мужчины. Даже мой молодой человек. Но когда он однажды пришёл в зал и попробовал подтянуться на пилоне, он был в шоке: «Как ты это делаешь?!»

запомните
Меняй перчатки на магнезию 

Есть специальные перчатки, которые используют многие спортсмены в pole dance. Однако Дарья советует обходиться без них. В них не нарабатывается хват пилона. Лучше перед тренировкой натирать руки магнезией, которую многие из нас видели во время просмотров спортивных соревнований.

Сейчас Дарья сама тренер и обучает этому искусству всех желающих – от мала до велика.  

– Есть группы как детские – от 6 лет, так и взрослые. В взрослых средний возраст – 25-30 лет, но есть и постарше – 50 лет, – отмечает тренер.

Рole dance – это такой вид спорта, который не требует предварительной подготовки, отмечает Дарья, но формирует красивое и подтянутое тело.

интересно
Танцы бывают разными

Есть разные виды pole dance. Artistic pole dance включает в себя акробатическую часть и танец с сюжетом, в pole sport больше силовых элементов, акробатики и минимум танца, а pole exotic – некий вид стрип-пластики, но с элементами на пилоне.

Танцуем вместе с Дарьей Прилуцкой

Неженские упражнения

Каждая тренировка в pole dance начинается с растяжки, отжимания, стойки на руках и планки.

№ 1

Это первое, с чего мы начинаем занятия с новичками: удержание своего веса на пилоне. Руками обхватываем пилон так, чтобы дальняя рука была перед грудью, подтягиваем к себе ноги и фиксируемся в таком положении. Для начинающих нужно провисеть так 3-5 секунд, в последующие тренировки время увеличивается.

№ 2

Самые первые крутки на пилоне: опорная нога стоит поближе к пилону, вторую вытягиваем максимально в сторону и пробуем покрутиться вокруг пилона. На каждую руку делаем по 10 раз. Важно на этапе обучения выполнять обучение в обе стороны, на разных руках для однородного развития группы мышц.

№ 3

Это упражнение называется «лягушка». Оно выполняется с пола, цепляясь за пилон ногой и фиксируясь впадиной под коленом.

№ 4

Следующее, что мы делаем на тренировках, – подъём вверх. Одну ногу ставим на упор, подтягиваемся. Переставляем руки и заново выполняем подъём. Подъём на пилоне сложнее, чем на канате. Канат гнётся, его можно зажать ногами под себя…

№ 5

«Рогатка» – это самый первый силовой элемент, который мы начинаем изучать. Становимся сбоку от пилона, делаем замах одной ногой и поднимаем обе ноги вверх. В таком положении нужно зафиксироваться и повисеть 3-5 секунд. Это упражнение уже выполняется на первой-второй тренировке.

Кстати

В России за развитие спортивного pole dance ответственны Федерация танцев на пилоне и Федерация спорта на пилоне и воркаута.