Кровоточащая дата: 75-летие расстрела евреев и крымчаков под Симферополем
Кровоточащая дата: 75-летие расстрела евреев и крымчаков под Симферополем
11 декабря 2016 - 09:01
Кровоточащая дата: 75-летие расстрела евреев и крымчаков под Симферополем 11 декабря 2016 - 09:01
Ирина Гуливатая

 

11 декабря в Крыму вспоминают евреев и крымчаков, погибших от рук нацистов
75 лет назад, 11 декабря 1941 года, на 10-м километре шоссе Симферополь – Феодосия были расстреляны тысячи крымчаков и евреев полуострова. Этот зимний день навсегда остался страшной, кровоточащей датой в истории Крыма. Датой, которую больно помнить, но невозможно забыть…
Драмсекция культурно-просветительского общества крымчаков Симферополя. 1926 г. Фото: sostav.ru

Ров на 10-м километре

Симферополь был оккупирован 2 ноября 1941 года – и в этот же день на улицах появилось «Объявление населению», в котором евреям (их именовали «жидами») было приказано носить белую повязку на обоих рукавах с изображением шестиконечной звезды. Неисполнение приказа жестоко каралось. 18 ноября было объявлено о том, что все евреи обязаны пройти регистрацию. Уклонившихся от регистрации повесили на деревьях и столбах по всему городу… А затем крымчакам и евреям приказали 9-10 декабря явиться на сборные пункты. Явка распространялась на всех членов семей, включая женщин, детей и стариков. С собой надо было иметь самые необходимые вещи и питание на четыре дня. С этих сборных пунктов людей отправляли к противотанковому рву на 10-м километре шоссе Симферополь – Феодосия и там расстреливали. Начиная с 11 декабря с раннего утра и до вечера из Симферополя сюда привозили людей на казнь: 25-30 машин в день, в каждой – до 40 человек. Расстрелы начинались в 8 утра и заканчивались в пять вечера. По воспоминаниям очевидцев, этот кошмар продолжался 9-10 дней. Тогда были расстреляны около 10 600 евреев и 1500 крымчаков. Степь была буквально усеяна галошами да отобранными у людей перед казнью паспортами… 

Такие приказы появились на феодосийских улицах
после оккупации города.
Фото: old-museum.org

В последующие дни в декабре, и в январе, и в феврале сюда тоже шли машины с обречёнными, но уже не так часто. Казнили здесь и в 1942-м, и в 1943-м. Сколько невинных людей навсегда легли в почти километровый противотанковый ров, точно не знает никто. От 14 до 17 тысяч. 

По всем городам…

Волна массовых казней евреев и крымчаков прокатилась по всем городам Крыма.

В Евпаторию фашисты вошли 31 октября. 11 ноября вывесили приказ об эвакуации евреев за пределы Крыма: приказано было собраться в Военном доме, причём разрешалось брать вещи в неограниченном количестве, а вот ключи от квартир надлежало сдать. Последний срок сбора назначили на 20 ноября.

Фото: old-museum.org

24 ноября в Евпатории были убиты 150 крымчаков, 26 ноября – 650 евреев. 

Феодосию оккупировали 3 ноября 1941 года, 13 ноября евреям приказали явиться на регистрацию. В итоговой ведомости «количество жителей, зарегистрировавшихся по гор. Феодосии по 10 декабря 1941 г. включительно»  среди 28 420 феодосийцев различных национальностей значатся 831 еврей и 449 крымчаков (многие на регистрацию не явились). Феодосийские евреи были расстреляны 4 декабря у противотанкового рва в районе завода «Механик». Позднее такая же участь постигла феодосийских крымчаков – их расстреляли 12 декабря.

Керчь была занята фашистами 16 ноября 1941 года. 24 ноября всех евреев обязали зарегистрироваться в трёхдневный срок в помещениях гестапо и городской управы. Два дня спустя появилось распоряжение немецкой полиции безопасности и относительно крымчаков. «Ликвидация евреев будет ускоренно проведена из-за угрожающего продовольственного положения в городе», – значилось в отчёте городской комендатуры от 27 ноября 1941 г. 29 ноября около 7000 человек собрались в назначенном пункте. В течение нескольких дней всех их расстреляли у противотанкового рва близ посёлка Багерово, в четырёх километрах от Керчи.

Керчь. Багеровский ров.. Фото: 2w.su

«Укрой под сенью крыл Твоих»

В 1958 году недалеко от трассы Симферополь – Феодосия, возле места расстрела, по инициативе крымчакской общины был установлен мемориальный комплекс. 

В 1986 году, после публикации поэмы Вознесенского «Ров», которую он написал, побывав на месте расстрела, здесь поставили гигантскую бетонную плиту, этакий саркофаг шириной 6 метров и длиной в 500 метров. На месте старого мемориала был установлен масштабный гранитный обелиск с надписью: «Здесь в 1941-1943 гг. немецко-фашистскими захватчиками зверски совершён массовый расстрел советских граждан». В 2002-м был установлен ещё один памятник с текстом на иврите и русском: «Господи, укрой под сенью крыл Твоих всех ушедших. Увяжи в узел жизни их души. Даруй утешение скорбящим…»(Пс. 23.91.130). Евреям и крымчакам, расстрелянным фашистскими оккупантами в декабре 1941 г.».

СПРАВКА
40 из 85 тысяч… 

В Крыму к 1939 году проживало около 85 тысяч евреев. Особенно крупными были общины в Евпатории, Феодосии, Ялте, Керчи. В столице республики Симферополе проживала четверть всех крымских евреев – 21,5 тысячи. За период нацистской оккупации Крымского полу­острова были уничтожены около 40 тысяч евреев, среди них около 6 тысяч крымчаков.