Кровное дело
Кровное дело
17 декабря 2015 - 20:02
Кровное дело 17 декабря 2015 - 20:02
Ирина Гуливатая
Республиканский Центр крови каждый день спасает десятки крымчан
Республиканский Центр крови недавно попал во все новостные колонки – здесь установили уникальный холодильник, работающий от солнечных батарей («Газета» писала об этом во вторник, 15 декабря, №199). Событие, безусловно, достойное внимания. Но Центр крови и сам по себе – уникальное учреждение, заслуживающее отдельного рассказа.
Так выглядит эритроцитная масса, хранящаяся в холодильниках Центра крови.

Круглосуточный режим 

Людмила Лясковская, заведующая экспедицией Центра крови, работает здесь уже почти 42 года. Врач-трансфузиолог по специальности, она пришла сюда сразу после института и осталась на всю жизнь – так называемая текучка кадров для Центра крови не характерна. На мой вопрос, каждый ли день возникают ситуации, когда кому-то нужна кровь, Людмила Васильевна отвечает:

– Компоненты крови нужны не просто каждый день – они необходимы круглосуточно. Бывают экстренные ситуации, бывают операционные дни в больницах – в это время у нас побольше берут. Вчера, например (11 декабря. – Авт.), был не очень густой день: мы выдали компоненты крови 36 больным. Бывает и больше.

Особый метод
Лечебное «кровопускание»

При некоторых заболеваниях применяется так называемая лечебная сдача крови. 

– Лет двадцать назад у нас была такая процедура, как лечебный плазмаферез: у человека брали кровь, на специальном аппарате прогоняли её, убирали его плазму и заменяли другой. Такие процедуры очень хорошо помогали людям с  хроническими обструктивными бронхитами, с бронхиальной астмой, аллергией. К нам приезжали больные, которые без бронхорасширяющего ингалятора шагу не могли ступить, зимой на улицу вообще не выходили (холодный воздух вызывает приступ астмы). А после нашей процедуры у них наступала длительная, на 4-6 месяцев, даже на год, ремиссия, во время которой люди могли нормально жить и дышать, – рассказывает Людмила Лясковская.

Сейчас лечебный плазмаферез в Центре крови не проводят – у медучреждения иной профиль, и подобными процедурами оно заниматься пока не может.

Среди главных, скажем так, потребителей крови на первом месте стоят онкодиспансер, детская республиканская больница,  Перинатальный центр и роддома. «В роддомах бывают самые страшные кровотечения – в течение нескольких минут можно потерять 2-3 литра крови, ведь у рожениц вены увеличены, чуть ли не с палец толщиной, – поясняет наша собеседница. – Много крови нужно при различных авариях, ДТП, особенно летом, когда в Крыму прибавляется народу, и народ этот подчас желает отдыхать прямо за рулём. С ожоговым центром в тесной связке работаем – ежедневно туда отправляем кровь, круглый год очень много ожогов у детей, а в марте было много обморожений, тоже кровь была нужна. Кардиохирургия у нас тоже много потребляет».

Симферополь, республиканский Центр крови.

Закон новолуния и парных случаев

Среди существующих групп крови есть те, что встречаются чаще, и те, что более редки. Однако нехватка той или иной группы в Центре крови подчас возникает по каким-то не вполне объяснимым причинам.

– Если вдруг какая-то группа крови оказывается дефицитной, то почему-то во всех больницах сразу же будет нужна именно эта группа. К примеру, две недели назад у нас была просто катастрофа с третьей отрицательной – мы бросали клич во все города и веси, поднимали списки доноров. Сейчас такие же сложности со второй отрицательной. То есть закон парных случаев у нас работает чётко, – говорит Людмила Васильевна.

А ещё, по наблюдениям сотрудников Центра крови и медиков, давно работающих в лечебных учреждениях, действует в этой сфере и закон новолуния: в это время обязательно происходят какие-то кровотечения – в роддомах ли, в больницах ли во время операций. Говорят, что некоторые старые хирурги на новолуние вообще стараются не оперировать.

Справочная «Газеты»
Как это делается

Кровь, которую сдают доноры, подвергается специальной обработке и превращается в компоненты крови – их-то потом и вводят пострадавшим от кровопотери. Итак, сданная донорами кровь с помощью центрифуги разделяется на эритроцитную массу и плазму. В зависимости от того, какой применяется консервант, срок годности эритроцитной массы может составлять 28 дней, 35 дней и 42 дня (при хранении в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов). В Центре крови сейчас в основном используются консерванты со сроком хранения до 35 дней. Но всё равно эритроцитную массу стараются использовать, пока она посвежее – в течение 20 дней. Для новорождённых заготовленную эритроцитную массу используют в первые три-пять суток, чтобы она была самая свежая.

Плазма может храниться в замороженном состоянии 3 года.

Без алкоголя и сигарет

Чтобы стать донором, одного желания помогать ближним, пусть даже самого искреннего, недостаточно. Донором не может быть человек с ВИЧ-статусом, с рядом других инфекционных болезней, невозможно это и для тех, кто когда-то переболел желтухой, табу на донорство налагают и многие хронические болезни, например, хронический пиелонефрит. Но есть и другие препятствия.

– Две самые элементарные причины отказа в донорстве – это возраст и вес. Если человеку меньше 18 лет, кровь у него не возьмут, каким бы крепким здоровьем он ни отличался. Не стать донором и тому, чей вес меньше 50 килограммов, – говорит Ирина Карихт, менеджер по пропаганде донорства Центра крови. – Следующее условие: перед сдачей крови необходимо не употреблять алкоголь двое суток и хотя бы сутки посидеть на диете: не есть жирного, острого и жареного. Это нужно, чтобы было меньше холестерина в крови. Завтрак должен быть обязательно, но простой, скажем, булочка с чаем. Кстати, жидкости нужно выпить побольше. Очень важное правило: за два часа до сдачи крови нельзя курить. Кровь, насыщенная никотином, полезной не будет. Накануне сдачи крови нужно выспаться – тем, кто приходит после ночной смены, отказывают. И ещё одно простое правило: когда донор заполняет анкету перед сдачей крови, он должен отвечать правду. В первую очередь это нужно для его же собственной безопасности. Если в недалёком прошлом (полгода – год назад) была операция или какая-то травма, в частности, сотрясение мозга – об этом надо сообщить обязательно. Как и о том, что человек состоит на диспансерном учёте – донор должен быть абсолютно здоров. 

Фото Лидии ВЕТХОВОЙ.