Собственная кровь может вылечить от многих болезней
Собственная кровь может вылечить от многих болезней
16 октября 2016 - 18:01
Собственная кровь может вылечить от многих болезней 16 октября 2016 - 18:01
Кристина Безумнова

 

Речь идёт отнюдь не о донорстве, а, скорее, о самодонорстве. Сегодня, в условиях постоянной экологической нагрузки, когда иммунная система человека ослаблена ещё и с помощью препаратов, этот метод приобретает особую актуальность.
Волшебный укол готов. Фото: Владимир ПРОШКИН.

«Особый сок» 

«Кровь – это особый сок», как выразился Гёте устами своего Фауста. А вот аутогемотерапия – лечение кровью, когда в качестве лечебного средства используется кровь самого больного. У пациента из вены забирается кровь, после чего она немедленно вводится ему же внутрикожно, подкожно или внутримышечно. Врачи используют для терапии разное количество крови (обычно от 0,1 до 5 мл). При этом специалисты отмечают, что субъективное состояние пациента быстро улучшается. Такое противоестественное введение крови сопровождается, во‑первых, её разрушением, во‑вторых, массированным поступлением в ткани широкого спектра субстанций, которые присутствовали в плазме, эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах.

Они и становятся мощными биологическими стимуляторами организма больного. Одномоментное поступление в ткани большого числа раздражителей вызывает бурную реакцию организма с повышением температуры тела, активацией различных ферментов и увеличением в крови иммунных клеток.
То есть происходит «срочная мобилизация» всех механизмов защиты. При многих хронических и инфекционных заболеваниях лечение собственной кровью оказывает стимулирующее влияние на кроветворение и иммунитет.

Кроме того, лечение кровью издавна применяется для лечения онкологических заболеваний. В частности, этот метод является активным компонентом комплексного лечения больных раком молочной железы и раком предстательной железы и даёт хорошие клинические результаты.

Лечение кровью издавна применяется для лечения онкологических заболеваний. В частности, этот метод является активным компонентом комплексного лечения больных раком молочной железы и раком предстательной железы и даёт хорошие клинические результаты

Применяется этот метод и в гомеопатии – кровь, содержащая полный спектр токсинов имеющейся у человека болезни, в соответствии с принципом лечения подобным используется для приготовления из неё персональных гомеопатических средств. Из пальца пациента берут одну-две капли крови. Даже одна капля крови несёт в себе полную биохимическую информацию о всех имеющихся и перенесённых болезнях, а также о скрытой патологии.

Кровь подвергается многократным последовательным разведениям. В результате происходит уменьшение «биохимического хаоса», разделение и отделение растворённых в ней веществ, и удаётся получить отдельно существующие в водной фазе молекулы («молекулы-одиночки»).

Такая техника обработки крови носит название динамизация. В результате происходит усиление её биологической активности и проявляются особые лечебные свойства крови.

И детям, и диабетикам

Кстати, метод аутогемотерапии применяется и для детей. Хотя далеко не все дети хорошо переносят инъекции, это позволит вырвать ребёнка из замкнутого круга «инфекция – антибиотик – новая инфекция – новый антибиотик» и вернуть его иммунной системе возможность самой бороться с инфекцией. Для детей есть и более щадящая техника, при которой инъекции не проводятся, а капля крови берётся из пальца или мочки уха, последовательно разводится в нескольких флаконах со спиртовой настойкой. Затем несколько капель полученного раствора ребёнок регулярно пьёт по схеме, составленной врачом. Напомним любителям самолечения: аутогемотерапия должна проводиться врачом или под его неусыпным контролем.

А ещё появилась новость, обнадёжившая диабетиков. Кроме того, что есть некоторые позитивные результаты лечения этого заболевания стволовыми клетками, появились и данные о применении в лечении аутогемотерапии. По словам исследователей, этот альтернативный метод лечения можно применять и детям, и взрослым. Кроме того, новое «лекарство» не имеет побочных эффектов. Учёные отмечают заметные улучшения состояния пациентов, которые уже получали такое лечение. Создатель этой аутогемотерапии, доктор Хорхе Гонсалес Рамирес, объяснил суть процедуры: «У пациента берут 5 кубических сантиметров крови, её смешивают с 55 мл физраствора, а затем охлаждают до 5 градусов по Цельсию». Температура крови в организме в среднем 37 градусов, а при охлаждении до 5 градусов происходит тепловой шок, который корректирует метаболические и генетические ошибки. Эту смесь затем вводят в организм пациента, и проблемы постепенно корректируются. Такое вакцинирование длится 60 дней, и его необходимо повторять ежегодно. «Эта вакцина – гораздо больше, чем лекарство. Это – медицинская практика. Это лечение способно остановить хронические дегенеративные осложнения: инсульт, потерю слуха, ампутацию, почечную недостаточность слепоту и многое другое», – уверяет доктор Хорхе Гонсалес. Но чтобы избежать осложнений, пациенты должны следовать указаниям врача, потому что это вариант лечения, а не 100 % излечение.

Уколы красоты 

Используется кровь и в косметологии – например, при плазмолифтинге. Это процедура точечного введения в проблемные зоны кожи плазмы собственной крови, которая обогащена тромбоцитами. Наука выяснила, что при увеличении в плазме тромбоцитов примерно в 10 раз, она выступает мощным биостимулятором. Клетки кожи начинают образовываться из стволовых клеток, растёт сеть кровеносных сосудов и восстанавливаются обменные процессы в тканях. А в это время фибробласты (клетки соединительной ткани, которые находятся глубоко в тканях) выделяют увеличенное количество эластина и коллагена – белков, обеспечивающих упругость кожи.

По сути, новых открытий в этой методики нет – биостимулирующие свойства крови были известны давным-давно. Сначала берут кровь из вены. Какое количество, зависит от состояния кожи и степени её старения. Обычно это 10-20 мл. С помощью специальной центрифуги кровь разделяют на составляющие, специалистам нужна только та часть, которая насыщена тромбоцитами. Эта «волшебная смесь» вводится с помощью тонкой иглы (точечно) в проблемные места на коже внутрикожно и подкожно из расчёта 0,5 мл раствора на 2 кв см поверхности кожи. Процедуру проводят с интервалом в две недели, обычно хватает двух сеансов, но иногда может понадобиться чуть больше.

справка «крымской Газеты»

Аутогемотерапию применяют для лечения самых разных заболеваний – рецидивирующих простуд, фурункулёза, кожных болезней (например, нейродермита или экземы). Для страдающих ревматизмом, аллергиков, диабетиков терапия собственной кровью может принести существенное облегчение. Использование этого метода при остром бронхите поможет воспрепятствовать переходу заболевания в хроническую форму. Помогает он и тем, кто долго не может восстановиться после болезни.