Кровь из носа
Кровь из носа
18 июня 2015 - 18:10
Кровь из носа 18 июня 2015 - 18:10
Ирина Гуливатая

 

Летом может пойти внезапно и в самый неподходящий момент

Летняя жара способна вызвать не только усталость, повышение давления или головную боль, но и спровоцировать носовое кровотечение. Особенно чувствительны в этом отношении дети, да и вообще в детском и подростковом возрасте кровь из носа идёт чаще, чем во взрослом. Если быстро остановить кровотечение, то ничего особо опасного в нём нет. Но проблема в том, что многие в такой ситуации действуют неправильно.

Такие хрупкие сосуды

Иногда носовому кровотечению предшествуют головная боль, шум в ушах, головокружение, зуд или щекотание в носу. Чаще же кровь из носа начинает идти внезапно. Конечно, жара и долгое пребывание на солнце – не единственный провоцирующий фактор. Распространённая причина носовых кровотечений – травмы. Причём не обязательно серьёзные: у некоторых сосуды могут пострадать даже от сильного сморкания или от привычки ковырять в носу пальцем. У детей носовые кровотечения часто возникают из-за воспалённых аденоидов или же из-за слишком сухого воздуха в помещении (пересохшая слизистая оболочка трескается и разрывает кровеносный сосуд), а также из-за недостатка витаминов К, С и кальция. Нередко кровь из носа идёт во время гриппа, вирусных инфекций – сосуды из-за болезни становятся хрупкими. Ещё одна возможная причина – длительный приём таких лекарств, как аспирин, гепарин, ибупрофен. Иногда носовые кровотечения возникают при резком понижении атмосферного давления, при сильном физическом перенапряжении. Регулярные кровотечения из носа встречаются при болезнях крови, ревматизме, сахарном диабете, хронических заболеваниях печени. Носовые кровотечения часто сопровождают гипертоническую болезнь – при резком подъёме артериального давления стенки сосудов не выдерживают и лопаются.

Не запрокидывать голову!

Что делать, если у взрослого, а тем более у ребёнка пошла носом кровь? Как объяснила Людмила Гуляева, главный внештатный детский отоларинголог Минздрава РК, прежде всего, при носовом кровотечении ни в коем случае нельзя ложиться и закидывать голову назад! В горизонтальном положении кровь приливает к голове, значит, пойдет еще сильнее, только стекать при этом будет не наружу, а по задней стенке носоглотки, создавая обманчивое впечатление, что всё прошло. Кроме того, кровь при этом может попасть в пищевод, неприятный привкус крови во рту и в горле может вызвать рвотный рефлекс и кашель, а это только ухудшит ситуацию. Поэтому первое, что нужно сделать, – сесть и высморкаться: если в полости носа останутся сгустки крови, они не дадут слизистой оболочке сократиться, а без этого кровотечение не остановится. Затем, если есть возможность, нужно закапать в нос любой сосудосуживающий раствор – нафтизин, галазалин, отривин, тизин. Следующий шаг: скатайте ватный шарик, смочите его трёхпроцентным раствором перекиси водорода и аккуратно вложите в ноздрю, а затем пальцами сожмите ноздри – кровь должна остановиться через 10-15 минут, дышать в это время нужно через рот. Если под рукой нет перекиси, значит, просто сожмите ноздри пальцами. Голову при этом нужно держать, чуть наклонив вперёд. Также можно положить на переносицу мокрый носовой платок или кусочек льда, завёрнутый в целлофановый пакет или марлю. Такой же ледяной компресс можно поставить и на затылок. После остановки кровотечения в течение суток нельзя сморкаться (чтобы не сместить образовавшийся кровяной сгусток). Также в это время лучше воздерживаться от горячей пищи, горячих напитков – они могут способствовать расширению кровеносных сосудов и спровоцировать повторное кровотечение, избегать физического перенапряжения и резких движений. Если кровотечения из носа повторяются, обязательно обратитесь к ЛОР-врачу. Возможно, настоящая причина не в жаре или атмосферном давлении, а в заболевании крови, гипертонической болезни, патологии сердца, печени, легких, опухоли носа или его придаточных пазух.

Справка «Газеты»

Народный способ

Чтобы носовое кровотечение быстрее прекратилось, нужно с силой нажать на точку, расположенную между носом и верхней губой, помассировать точки, расположенные над внутренними уголками глаз.

Справка «Газеты»

Будь начеку

На самом деле есть два типа носовых кровотечений: «переднее» и «заднее». В отличие от «переднего», «заднее» не видно – кровь по носоглотке стекает вниз в горло. «Задние» кровотечения встречаются редко (как правило, у пожилых людей), но они опаснее – велик риск большой потери крови. Остановить «заднее» кровотечение без врачебной помощи невозможно. Впрочем, и при «переднем» кровотечении, если его не удалось остановить в течение 20-30 минут, тем более если оно возникло на фоне сахарного диабета или проблем со свертываемостью крови, нужно вызывать «скорую».

Фото: dochkiisinochki.ru