Крыши, которые не текут,  и котельные, которые греют
Крыши, которые не текут, и котельные, которые греют
27 февраля 2015 - 13:00
Крыши, которые не текут, и котельные, которые греют 27 февраля 2015 - 13:00
Наталья Клименко

 

«Газета» разбиралась, куда уходит народная помощь, собранная жителями Башкирии

Более 200 млн рублей перечислили в фонд помощи Белогорскому району за неполные девять месяцев минувшего года жители и предприятия Башкирии. Об этом мы рассказали в предыдущем номере и пообещали сообщить, на что израсходованы народные деньги.

В апреле минувшего года Башкортостан приступил к реализации правительственной программы по оказанию помощи Республике Крым. Подшефным стал Белогорский район. Как выяснилось, кто-то перечислял для крымчан однодневный заработок, кто-то помогал стройматериалами, лесом, кровельным металлом, стеклом. В первую очередь речь шла о том, чтобы отремонтировать объекты социальной инфраструктуры: школы, больницы, амбулатории, детские сады, многоэтажные жилые дома.

– Такую задачу поставил Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов: первоочередным направлением должна стать социальная инфраструктура, – говорит начальник оперативного штаба по оказанию помощи Белогорскому району Сергей Новиков.

Баширская делегация, первой из российских регионов, ответственных за оказание помощи Крыму, побывала с инспекционной поездкой и посетила подшефный район. Мы стоим с членами делегации Башкирии, руководителями Белогорского района на заснеженной улице им. Ленина в поселке Зуя. В этом поселке, как и в большинстве населенных пунктов Белогорского района, нет природного газа. Особенно плохо обстоит дело в пятиэтажках. Люди отапливают чем могут, в основном электричеством, но есть и буржуйки. Большинство на зиму стараются переехать: к родным в Симферополь или в частный сектор.

Пятиэтажки здесь не ремонтировались с момента постройки, конца 70-х – начала 80-х годов прошлого века. В крыше одной из них зияют огромные дыры, как от попадания крупнокалиберных снарядов.

– Спасибо Башкирии, что помогли и отремонтировали дома, где ситуация была не просто аварийной, невозможно было жить, теперь появилась крыша над головой, – сообщил глава администрации Зуйского сельского поселения Андрей Лахин.

Помощь металлом для крыш, лесоматериалами была оказана башкирскими предприятиями. А это ни много ни мало порядка 60 тонн профилированного листа, триста кубометров пиломатериалов, две тысячи метров квадратных стекла, что пригодилось для застекления окон детсадов и школ.

Для финансирования мероприятий по поддержке Белогорского района был открыт специальный счет на базе Фонда социальных целевых программ, рассказывает глава оперативного штаба Башкирии Сергей Новиков.

– Источником пополнения счета являются добровольные перечисления республиканских предприятий и пожертвования жителей Башкортостана. Всего собрано более 238 миллионов рублей. Люди оказывали помощь крымчанам и делились чем могли, – отмечает он.

За эти деньги, в частности, закупили уголь для школ и больниц, – на сумму 7,8 млн рублей.

В Зуйской средней школе два корпуса: один 1938-го, второй 1972 года постройки. Обучаются в ней 657 детей. Капитального ремонта, говорит директор школы Наталья Клепча, эти стены не видели никогда. До недавнего времени зимой уроки в школе длились не более 15-20 минут, так как было очень холодно, дети часто болели. Сейчас здесь полностью заменена крыша, оконные проемы блестят новеньким стеклом.

Учителя и дети говорят, что теперь в школе стало светло и тепло, а учебный процесс не срывается. Зимой нынешнего года благодаря помощи башкирских друзей учебный процесс не прервался, уроки стали полноценными.

– Только России мы оказались нужны, и она нам помогает, – говорит пациентка местной поликлиники, которая пришла на прием к врачу. Ранее, отмечает она, в поликлинике и больнице было прохладно и крыша протекала. Теперь здесь и крыша не течет, и значительно теплее стало благодаря замененным котлам.

Однако главная гордость башкирской делегации – детский сад «Розочка» в селе Крымская Роза.

– Раньше здесь была полная разруха, – поясняет главный специалист Министерства ЖКХ Республики Башкортостан Михаил Шинкарев. – Представляете, в детском саду стояли настоящие буржуйки, как в кино про войну, все было очень запущено, никому ничего не нужно. Мы поменяли все – от кафеля, сантехники до электропроводки, положили специальный линолеум, отвечающий санитарным нормам, который может быть использован в детсадах. Установлена новая мини-котельная, причем с возможностью перехода с угля на газ, когда он будет подведен.

Ремонт провели в рекордные два месяца. В детсаду тепло, уютно. Когда мы приехали, ребятишки играли в специальной игровой комнате в футболках и колготках. А на чистой до стерильности кухне повара уже готовили для них обед.

Наиболее значительные работы коснулись как раз Крымской Розы, рассказывает глава администрации Крымрозовского сельского поселения Екатерина Дерюгина. Отремонтированы кровли на трех жилых домах, амбулатория и детский сад.

Проведен комплекс работ по замене кровли и в Богатовской средней школе, где учатся 215 детей.

– От государства мы раньше помощи не получали вообще, только за счет спонсорских средств и на средства родителей производили ремонт. А тут люди пришли и сразу начали все делать, работа закипела, – отмечает директор школы Маргарита Рубан.

В Богатом отремонтирована не только школа, но и амбулатория, детсад «Родничок», в котором еще не так давно во время дождя по стенам текли потоки воды.

А в детском саду «Тополек», что в селе Зыбины, практически на границе Нижнегорского района, нам пришлось ходить на цыпочках. Дети мирно спали в своих кроватках, посапывая и улыбаясь во сне. Им тепло и светло, как и везде, где мы побывали и где помощь оказал братский башкирский народ.

Цифра

241 млн. рублей

– сумма помощи Белогорскому району от Республики Башкортостан.

Большая часть средств – 198,3 млн руб. – собрана жителями Башкирии. В районе отремонтированы 37 социальных объектов, поставлены школьные автобусы, закуплены уголь, кровельный металл, оконное стекло.
 

Фото Сергей ПЛЕХАНОВ