В крымском селе группа местных бездельников буквально терроризирует соседей
В крымском селе группа местных бездельников буквально терроризирует соседей
30 июня 2017 - 18:09
В крымском селе группа местных бездельников буквально терроризирует соседей 30 июня 2017 - 18:09
Татьяна Шевченко
Есть ли управа на мелких хулиганов и как бороться с настоящими бандами «на районах», выясняла «Крымская газета»
В селе Танковом Бахчисарайского района группа местных бездельников буквально терроризирует сельчан. Но большинство пострадавших не рискует писать заявления, потому что боится мести со стороны зарвавшихся хулиганов. Есть ли управа на такие уличные банды и как с ними бороться, разбиралась «Крымская газета».
Источник фото motor.kz

Никто не накажет?

Стаю хулиганов народ по привычке называет молодёжью, хотя большинство в этой группе товарищей уже отметило тридцатилетие. Но вот ведут они себя как обезбашенные подростки. То семью избили несколько лет назад, что отдыхала у реки, то там же избили молодого парня. Просто так. Долго он лежал в больнице с переломами. Бабушка и хотела было написать заявление в полицию на обидчиков внука, да поохала и передумала, чтобы вообще не убили. А больше членам стаи и заняться нечем – все они безработные. Нет, работа в селе есть всегда, но хлопцы к тяжкому труду не приучены. Несколько лет подряд пилили краснокнижный можжевельник, сдавали заказчикам на поделки. А сейчас и пилить-то нечего, почти ничего и не осталось. Вот и куролесят от безделья, а мимоходом держат в страхе всё село. А главная отмазка у хулиганов – мы, мол, под полицейской «крышей», нас никто не накажет. Может, конечно, и врут, но вот что интересно – не наказывают. А участкового в селе несколько лет подряд вообще не видели, и пожаловаться некому, случись что. Так ведь случается, и регулярно.

…И тишина  

В свободное от работы время, то есть ежедневно, особенно по вечерам, хулиганы ищут приключений. Аккурат возле местных магазинов. Хозяин двух из них, Николай Мороз, почему-то особенно раздражает стаю бездельников. Может, потому, что старается максимально облагородить территорию вокруг. Возле одного из них выстроил отличную детскую площадку, единственную в селе. Клумбы, опять-таки, с цветами вокруг, заборчик для безопасности – красота. Была… Именно детская площадка и стала излюбленным местом отдыха стаи товарищей. Пиво-водку и другие нехорошие излишества хулиганы поглощают именно здесь. Заодно и на качелях прокатятся, заборчик сломают, на клумбу (извините) надобности естественные оправляют. На замечания продавца, у которой буквально сносят с витрин пиво, походя обзывая мать троих детей разными словами, у них ответ один: да ничего нам не будет, у нас «крыша» полицейская, не протекает. Ну просто возврат в девяностые или как? 

И вот представьте себе, что после закрытия магазина этой женщине самой идти ночью домой через всё село, в темноте – фонари в Танковом давно уже не горят.

Сколько ни пытались полицию вызывать (заявлений от продавцов с десяток уже накопилось), участкового просили прислать – и тишина…

Правда недавно в магазине после его закрытия, ночью, неизвестные разбили витринное стекло на фасаде. Были там и следы попытки проникновения в торговую точку, но решётчатая дверь и металлический профнастил не поддались, так что взять злоумышленники ничего не смогли. А за день до этого неизвестные угрожали хозяину магазина Николаю, что его бизнесу скоро придёт конец – зря, мол, ты в полицию на нас жалуешься. Кстати, практически все продавцы не раз говорили хозяину, что гоп-компания обещала вообще сжечь магазин – это когда пиво с утра не продавали. Но нельзя же об этом молчать без конца, как большинство граждан в селе.

Компетентно

 

Адвокат Александр Гончаров:

– Что делать, если вы пострадали от действий таких хулиганов? Прежде всего, конечно, нужно вызвать милицию. После осмотра милиция составит протокол: кто, как, где и почему. Хотя установить, кто именно, к примеру, разбил окна, очень сложно. Здесь нужны доказательства. Показания свидетелей (а возможно, и видеокамеры) помогут потерпевшим от действий хулиганов. Не забывайте и одну вещь: чтобы претендовать на возмещение ущерба, причинённого действиями хулиганов, нужно обязательно подать гражданский иск на возмещение стоимости окон. Нарушителя могут осудить за хулиганство по уголовному законодательству, но без гражданского иска денег вы не получите.

Что касается «крыши» якобы в полиции – нужно обратиться с заявлением в службу собственной безопасности МВД и поделиться с ними своими подозрениями, либо они сами проведут проверку в рамках «чистки рядов».

В общем, ППС по Бахчисарайскому району к месту происшествия приехала в два часа ночи (!), хотя вызов был зафиксирован в десять часов утра. Осмотрели, опросили, отправили несколько запросов в БТИ, Госкомрегистр и ИФНС, однако, как пишут сотрудники полиции в своём постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, «ответы на запросы до настоящего времени в адрес ОМВД по Бахчисарайскому району не поступали». А ещё никто не удосужился провести экспертизу материального ущерба, нанесённого «неустановленными лицами», хотя делать это должна как раз полиция. Прочесть и понять текст постановления об отказе возможным не представляется, он (текст) скорее просит лингвистической экспертизы, да кто её назначит. Но процитируем: «…в данном случае в действиях неустановленных лиц отсутствует событие (?!) преступления… также в связи с тем, что до настоящего времени лица, причинившие ущерб, не установлены, не представляется возможность установить умысел в действиях неустановленных лиц, направленный на повреждение имущества…» Вот так, сплошное «неустановление». Кто-то загадочный так намудрил с составлением документа, что вряд ли сам понял, почему отказал в возбуждении уголовного дела по факту происшествия.

Он существует!

Когда статья готовилась к печати, Николаю Морозу позвонил так ни разу не встреченный им участковый уполномоченный. Впрочем, увидеться не удалось и на этот раз. Представитель правоохранительных органов на этом участке, в селе Танковом, вяло представился и не менее вяло поинтересовался: мол, экспертизу ущерба провели? А то у нас это будет долго… Николай ответил:

– Давайте хоть встретимся, поговорим, в том числе и об экспертизе. Я вас не видел ни разу и должен убедиться, что вы именно участковый.

Но ответом ему были короткие гудки в телефоне. Хромает связь, наверное… правоохранителей с «подотчётным контингентом».

на заметку
Хулиганам – по сроку

Недавно Госдума приняла закон о введении уголовной ответственности за хулиганские действия во всех видах общественного транспорта. Согласно статье, дебоширы могут получить до пяти лет лишения свободы за грубое нарушение общественного порядка. Преступление, совершённое группой лиц по предварительному сговору или с сопротивлением при задержании, предусматривает до семи лет колонии. Если нарушители применяли взрывные устройства, им грозит срок до восьми лет.

В Уголовный кодекс вводится новая статья, устанавливающая ответственность за действия, которые угрожают безопасной эксплуатации транспортных средств. Предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.